实验室安全考试题库

Ctrl+F搜索题目
手机请使用浏览器工具中的查找
如果有做完的可复制文字在本页评论或发给小黑
QQ群: 3327339

实验室安全考试题库

744、各种电源是否有电,可用试电笔检验。


(标准答案: 错误 )
745、电分强电和弱电,弱电开关等元件不能用在强电电路。


(标准答案: 正确 )
746、电气检修时,应在配电箱或开关处悬挂“禁止合闸,有人工作”的标示牌。


(标准答案: 正确 )
747、布线时,强、弱电可以合用同一电缆管线。


(标准答案: 错误 )
748、使用钳形电流表时,应注意钳形电流表的量程。测量时戴绝缘手套,站在绝缘垫上,不得触及其它设备,以防短路或接地。


(标准答案: 正确 )
749、在潮湿或高温或有导电灰尘的场所,实验时应该降低电压供电。


(标准答案: 正确 )
750、电路保险丝熔断,短期内可以用铜丝或铁丝代替。


(标准答案: 错误 )
751、连接电气设备的开关需安装在火线上。


(标准答案: 正确 )
752、打开含有高压变压器或电容器的电子仪器的盖子是危险的。


(标准答案: 正确 )
753、电动工具的电源引线必须保证接地可靠。


(标准答案: 正确 )
754、接电路元器件时,主要应关注元器件的耐压和能承受的功率。


(标准答案: 正确 )
755、对容易产生静电的场所,要保持空气潮湿;工作人员要穿防静电的衣服和鞋靴。?


(标准答案: 正确 )
757、电磁式电流互感器在使用中付边不许开路,电压互感器在使用中付边不许短路。


(标准答案: 正确 )
758、实验室禁止私拉乱接电线,实验过程中自制非标设备时,应报请实验室管理人员批准,然后请电气专业人员按照标准安全的连接。


(标准答案: 正确 )
759、只要接线板质量符合要求,就可以随意串联很多个,不影响使用。


(标准答案: 错误 )
760、在充满可燃气体的环境中,可以使用手动电动工具。


(标准答案: 错误 )
761、在易燃、易爆、易灼烧及有静电发生的场所,可以使用化纤防护用品。


(标准答案: 错误 )
762、电动工具应定期检修。


(标准答案: 正确 )
763、连接在接线板上的用电总负荷不能超过接线板的最大容量。


(标准答案: 正确 )
764、在电气类开放性实验或科研实验室,必须二人以上方可开展实验。


(标准答案: 正确 )
765、为了防止触电可采用绝缘、防护、隔离等技术措施以保障安全。


(标准答案: 正确 )
766、漏电保护器对两相触电(人体双手触及两相电源),不起保护作用。


(标准答案: 正确 )
767、漏电保护器既可用来保护人身安全,还可用来对低压系统或设备的绝缘状况起到监督作用;漏电保护器安装点以后的线路应是对地绝缘良好。


(标准答案: 正确 )
768、消除管线上的静电主要是做好屏蔽。


(标准答案: 错误 )
769、保险丝和空气开关可以有效地防止电气火灾。


(标准答案: 错误 )
770、金属材料可以很好地屏蔽低频磁场。


(标准答案: 错误 )
771、在使用手电钻、电砂轮等手持电动工具时,为保证安全,应该装设漏电保护器。


(标准答案: 正确 )
772、身边有人严重触电,应当首先切断电源,然后进行紧急抢救如人工呼吸,并立即拨打急救电话120。


(标准答案: 正确 )
773、在有爆炸和火灾危险场所使用手持式或移动式电动工具时,必须采用有防爆措施的电动工具。


(标准答案: 正确 )
774、在进行电子线路板焊接后的剪脚工序时,剪脚面应背离身体特别是脸部,防止被剪下引脚弹伤。


(标准答案: 正确 )
775、电击(触电)通常指因为人体接触带电的线路或设备而受到伤害的事故。为了避免电击(触电)事故的发生,设备须可靠接地和人体对地绝缘。


(标准答案: 正确 )
776、静电有三大特点:一是电压高;二是静电感应突出;三是尖端放电现象严重。


(标准答案: 正确 )
777、电流对人体的伤害有两种类型:即电击和电伤。


(标准答案: 正确 )
778、短路是指电气线路中相线与相线,相线与零线或大地,在未通过负载或电阻很小的情况下相碰,造成电气回路中电流剧增的现象。


(标准答案: 正确 )
779、重复接地是指零线上的一处或多处通过接地装置与大地再连接,可提高线路的安全性。


(标准答案: 正确 )
780、用电安全的基本要素有:电气绝缘良好、保证安全距离、线路与插座容量与设备功率相适宜、不使用三无产品。


(标准答案: 正确 )
781、高压实验中的安全距离:10kV是0.7m;66kV是1.5m;220kV是3m。


(标准答案: 正确 )
782、50毫安的工频电流就可以使人遭到致命电击。


(标准答案: 正确 )
783、万用表电阻档可测量绝缘电阻。


(标准答案: 错误 )
784、电路谐振时,电容的电压可以是电源电压的几倍。


(标准答案: 正确 )
785、人体触电,双手触电致死比单手触电致死的概率要大得多。


(标准答案: 正确 )
786、静电可以引起爆炸、电气绝缘和电子元器件击穿。


(标准答案: 正确 )
787、地线和零线的作用相同。


(标准答案: 错误 )
788、短路会使短路处甚至整个电路过热,从而导致线路的绝缘层燃烧,引发火灾。


(标准答案: 正确 )
1194、预防电击(触电)的一条重要措施是用电设备的金属外壳要有效接地。请从下列选项中选择可靠的接地点:
A. 单相供电的2根线分别称为火线和地线,选择其中的地线接地
B. 三相供电中的中性点电压应该为零,可以选择这个中性点来接地
C. 专门埋设地下、保证接地电阻很小专用地线
D. 实验室内的自来水管(暖气管)是埋设于地下的金属管相连的,可用来接地
(标准答案: C )
1195、使用电气设备时,由于维护不及时,当什么进入时可导致短路事故?
A.导电粉尘或纤维
B.强光辐射
C.高温环境
D. 潮气
(标准答案: A )
1196、设备或线路的确认无电,应以什么指示作为根据?
A. 电压表
B. 正常的验电工具
C. 断开信号
D. 电流表
(标准答案: B )
1197、移动式电动工具及其开关板(箱)的电源线必须采用:
A. 双层塑料铜芯绝缘导线
B. 双股铜芯塑料软线
C. 铜芯橡皮绝缘护套或铜芯聚氯乙烯绝缘护套软线
D. 单股铜芯塑料软线
(标准答案: C )
1198、长期搁置不用的手持电动工具,在使用前必须测量绝缘电阻,要求手持电动工具带电部分与外壳之间绝缘电阻不低于多少MΩ?
A. 2
B. 0.5
C. 1
D. 10
(标准答案: B )
1199、
对于高压电容器,实验结束后或闲置时,如何处理最合适?

A. 电极接地
B. 双电极短接(串接合适电阻进行放电)
C. 双电极接地
D. 不处理
(标准答案: B )
1200、以下有关实验室用电的注意事项中,不正确的是:
A. 实验前先检查用电设备,再接通电源;实验结束后,先关仪器设备,再关闭电源
B. 工作人员离开实验室或遇突然断电,应关闭电源,尤其要关闭加热电器的电源开关
C. 电源或电器设备的保险丝烧断后,可以用其它金属导线代替
D. 不得将供电线任意放在通道上,以免因绝缘破损造成短路
(标准答案: C )
1201、停电检修时,在一经合闸即可送电到工作地点的开关或刀闸的操作把手上,应悬挂如下哪种标示牌?
A. ""在此工作”
B.“止步,高压危险”
C.“禁止合闸,有人工作”
D. “今日休息”
(标准答案: C )
1202、使用手持电动工具时,下列哪个措施不正确?
A.使用静电防护毯
B.带防护手套
C.使用漏电保护器
D. 穿绝缘鞋
(标准答案: A )
1203、任何电气设备在未验明无电之前,一律认为:
A.无电
B.也许有电
C.有电
D. 也许无电
(标准答案: C )
1204、电路实验中,下列哪种操作是错误的?
A.电压源不能短路
B.电流源不能短路
C.电流源能短路
D. 上述操作都是正确的
(标准答案: B )
1205、使用电烙铁应注意:
A. 不能乱甩焊锡
B. 及时放回烙铁架,用完及时切断电源
C. 周围不得放置易燃物品
D. 以上都是
(标准答案: D )
1206、万用表使用完后,应将切换旋钮放在:
A. 电阻档
B. 直流电压档
C. 交流电压最高档
D. 电流量档
(标准答案: C )
1207、因实验需要拉接电源线,下列哪种说法是正确的?
A. 不得任意放置于通道上,以免因绝缘破损造成短路或影响通行
B. 插座不足时,可连续串接
C. 插座不足时,可连续分接
D. 不考虑负荷容量
(标准答案: A )
1208、
电分强电和弱电。下列说法正确的是:

A. 强电和弱电开关等元件可通用
B. 弱电开关等元件不可用在强电电路
C. 开关不分强弱
D. 弱电开关等元件可用在强电电路
(标准答案: B )
1209、在需要带电操作的低电压电路实验时,下列哪种是正确的?
A. 双手操作比单手操作安全
B. 单手操作比双手操作安全
C. 单手操作和双手操作一样安全
D. 操作与空气湿度有关
(标准答案: B )
1210、强电实验时,实验人员必须几人以上?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
(标准答案: B )
1211、雷电由于瞬间的强大电流释放巨大能量,不仅会伤及人员,还会损坏设备,甚至引起火灾。请在下列选项中选择室内防止雷电灾害的最主要的一项措施。
A. 在较高建筑的顶端及露天的配电设施要装避雷装置
B. 雷雨时不使用计算机上网,而且尽可能关闭机器,拔掉电 源线和网线
C. 雷雨发生时不使用手机
D. 不使用电烙铁
(标准答案: A )
1212、如果工作场所潮湿,为避免触电,使用手持电动工具的人应:
A.站在铁板上操作
B.站在绝缘胶板上操作
C.穿防静电鞋操作
D. 戴上安全帽
(标准答案: B )
1213、在进行电子线路板焊接后的剪脚工序时应:
A.戴上防护眼镜
B.戴上护耳器
C.戴上安全帽
D. 戴上手套
(标准答案: A )
1214、电气设备的外壳应有什么防护措施?
A. 无
B.保护性接地
C.防锈漆
D. 绝缘
(标准答案: B )
1215、为防止静电火花引起事故,凡是用来加工、贮存、运输各种易燃气、液、粉体的金属设备、非导电材料都必须:
A. 有足够大的电阻
B. 有足够小的电阻
C. 可靠接地
D. 可靠绝缘
(标准答案: C )
1216、摩擦是产生静电的一种主要原因,尤其在干燥的环境中,人体的活动和物体的移动都会产生很强的静电。静电在突然释放的时会对人体或设备造成损伤,以下哪种是防止静电事故的主要办法。
A. 人体接触对静电敏感设备时提前释放自己身体中积累的电荷,例如带静电防护手环、使用静电防护毯
B. 用电设备都良好接地
C. 保证电路良好的绝缘
D. 在易产生静电的场所梳理头发
(标准答案: A )
1217、静电的电量虽然不大,但其放电时产生的静电火花有可能引起爆炸和火灾,比较常见的是放电时瞬间的电流造成精密实验仪器损坏,不正确的预防措施有:
A. 适当提高工作场所的湿度
B. 进行特殊危险实验时,操作人员应先接触设置在安全区内的金属接地棒,以消除人体电位
C. 在易产生静电的场所梳理头发
D. 计算机进行维护时,使用防静电毯
(标准答案: C )
1218、下列哪些是预防电气火灾的基本措施?
A. 禁止非电工改接电气线路,禁止乱拉临时用电线路
B. 做电气类实验时应该2人及以上在场
C. 从工作现场清除易燃易爆材料
D. 以上都是
(标准答案: D )
1219、为了减少电击(触电)事故对人体的损伤,经常用到电流型漏电保护开关,其保护指标设置为≤30mAS。请从下列选项中选择其正确含义。
A. 流经人体的电流(以毫安为单位)和时间(以秒为单位)的乘积小于30。例如电流为30mA则持续的时间必须小于1秒
B. 流经人体的电流必须小于30毫安
C. 流经人体电流的持续时间必须小于1秒
D. 流经人体的电流必须小于30微安
(标准答案: A )
1220、安全电压是指保证不会对人体产生致命危险的电压值,工业中使用的安全电压是多少以下?
A. 25V
B. 36V
C. 50V
D. 110V
(标准答案: B )
1221、下列有关使用漏电保护器的说法,哪种是正确的?
A. 漏电保护器既可用来保护人身安全,还可用来对低压系统或设备的对地绝缘状况起到监督作用
B.漏电保护器安装点以后的线路不可对地绝缘
C.漏电保护器在日常使用中不可在通电状态下按动实验按钮来检验其是否可靠
D. 对两相触电起保护作用
(标准答案: A )
1222、工作地点相对湿度大于?75%?时,属于什么环境?
A. 危险、易触电
B. 不危险
C. 一般
D. 特殊
(标准答案: A )
1223、单相三芯线电缆中的红线代表什么?
A.零线
B.火线
C.地线
D. 不明确
(标准答案: B )
1224、漏电保护器可防止:
A. 触电事故
B.电压波动
C.电流过大
D. 双手触电事故
(标准答案: A )
1225、安装使用漏电保护器,是属于哪种安全技术措施?
A.基本安全措施
B.辅助安全措施
C.绝对安全措施
D. 应急安全措施
(标准答案: A )
1226、低压电笔一般适用于多少?V?以下的交流电压?
A. 220
B. 380
C. 500
D. 36
(标准答案: C )
1227、引发电气火灾的初始原因是:
A. 电源保险丝不起作用
B. 带电改接电气线路
C. 线路或设备过电流运行
D. 没有保护性接零或接地
(标准答案: C )
1228、测量绝缘电阻可用:
A. 万用表
B. 兆欧表
C. 示波器
D. 电笔
(标准答案: B )
1229、自耦电源变压器的输出端指示电压为零时,表示:
A. 是安全的
B. 不带电
C. 未必是安全的(如果输入端火线和零线未按要求接,变压器付边会有高压)
(标准答案: C )
1230、交流电路断电后,内部的电容可能会:
A. 电死人
B. 用仪表测量电容值时,会损坏仪表
C. 有高电压
D. 以上都是
(标准答案: D )
1231、引发电气火灾的初始原因:
A. 电源保险丝不起作用
B. 带电改接电气线路
C. 绝缘老化或破坏
D. 室内湿度
(标准答案: C )
1232、影响电流对人体伤害程度的主要因素是什么?
A. 电流的大小
B. 触电电流经人体的途径
C. 电流的频率、人体电阻
D. 以上都是
(标准答案: D )
1233、动力配电线五线制U、V、W、零线、地线的色标分别为:
A. 蓝、双色线、黄、绿、红
B. 黄、绿、红、蓝、双色线
C. 双色线、黄、绿、红、蓝
D. 红、蓝、双色线、黄、绿
(标准答案: B )
1234、长期在高频电磁场作用下,操作者会有什么不良反应?
A. 呼吸困难
B.神经失常
C.疲劳无力
D. 心跳减慢
(标准答案: C )
1235、三相电闸闭合后或三相空气开关闭合后,三相电机嗡嗡响、不转或转速很慢。为什么?
A.短路
B. 开路
C. 缺相
D. 三相电源对称
(标准答案: C )
1236、下列哪种灭火器不适于扑灭电器火灾?
A.二氧化碳灭火器
B.干粉灭火器
C.泡沫灭火器
(标准答案: C )
1237、电源电压高于电容耐压时,会引起:
A. 电容短路
B. 电容发热
C. 电容爆裂而伤害到人
D. 电容不会爆裂
(标准答案: C )
1238、实验时,电源变压器付边输出被短路,会出现什么现象,直至烧毁?
A. 电源变压器有异味
B. 电源变压器冒烟
C. 电源变压器发热
D. 以上都是
(标准答案: D )
1239、在有电阻、电容、电感的电路中,电源电压是几十伏,电容或电感的电压可以是:
A. 几十伏
B. 不超过电源电压
C. 超过百伏
D. 不会触死人
(标准答案: C )
1240、电线接地时,人体距离接地点越近,跨步电压越高;距离越远,跨步电压越低。一般情况下距离接地体多少,跨步电压可看成是零?
A. 10m 以内
B. 20m 以外
C. 30m 以外
D. 50m 以外
(标准答案: B )


789、放射性废物,经过屏蔽处理后可以当作一般垃圾处理。


(标准答案: 错误 )
790、涉辐人员,必须每年进行一次职业病体检,每两年进行一次辐射安全与防护培训。


(标准答案: 正确 )
791、国务院环境保护主管部门根据放射源对人体健康和环境的潜在危害程度,将放射源从高到低分为Ⅴ、Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ五类。


(标准答案: 错误 )
792、进口放射性同位素(或含放射源设备)转让,必须向国家环保总局提出申请。


(标准答案: 正确 )
793、放射性同位素应当单独存放,不得与易燃、易爆、腐蚀性物品等一起存放。


(标准答案: 正确 )
794、未经环保部门批准,不得擅自进口、转让放射性同位素。


(标准答案: 正确 )
795、只要有辐射许可证,可以不管其规定的范围从事放射性同位素和射线装置生产、销售、使用活动。


(标准答案: 错误 )
796、国务院环境保护主管部门与国务院卫生主管部门根据射线装置对人体健康和环境的潜在危害程度,从高到低将射线装置分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类。


(标准答案: 正确 )
797、各涉源单位须取得“许可登记”方能开展相关工作,放射工作人员必须参加指定医疗单位的职业病体检、政府环境主管部门举办的辐射安全与防护知识培训,定期接受个人剂量监测(3个月一次),持证上岗。


(标准答案: 正确 )
798、射线装置、辐射工作场所须安装防盗、防火、防泄漏设施,保证放射性同位素和射线装置的使用安全。辐射工作场所的入口处应放置辐射警示标志和工作信号。


(标准答案: 正确 )
799、购买放射源、同位素试剂和射线装置时,应首先向学校辐射安全管理委员会办公室(设在实验室与设备管理处)提出申请,经审核同意后,向政府环境主管部门办理“准购证”,方能委托采购部门进行采购。


(标准答案: 正确 )
800、各涉源单位要建立健全放射性同位素保管、领用和消耗的登记制度,做到帐物相符。实验过程必须小心谨慎,严格按照操作规程进行,做好安全防护工作。


(标准答案: 正确 )
801、各涉源单位不必健全放射性同位素保管、领用和消耗的登记制度。


(标准答案: 错误 )
802、涉源单位产生放射性废源废物可以直接排入下水道或混装到普通垃圾中。


(标准答案: 错误 )
803、实验过程暂时不使用的放射源不能随便放置,必须放在专门的防护区域内。


(标准答案: 正确 )
804、参照国际原子能机构的有关规定,国务院环境保护主管部门按照放射源对人体健康和环境的潜在危害程度,从高到低将放射源分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ类。


(标准答案: 正确 )
805、密封型放射源使用完后,三个月内必须送具有资质的单位进行处理。


(标准答案: 正确 )
806、半衰期长的同位素试剂及其实验废弃物必须送具有资质的单位进行处理。


(标准答案: 正确 )
807、半衰期短的同位素试剂及其实验废弃物必须用容器密封保存8个半衰期以上,经检测其活度达到安全水平以下,可作为普通实验废弃物处理。


(标准答案: 正确 )
808、一定剂量电离辐射会对人体造成损伤,应采取措施进行防护。


(标准答案: 正确 )
809、可以用手触摸放射源表面。


(标准答案: 错误 )
810、可以用眼睛近距离直观放射源。


(标准答案: 错误 )
811、离开放射性实验室前必须洗手。


(标准答案: 正确 )
812、当皮肤受到放射源微量污染时,可用肥皂(或EDTA-Na2肥皂)、软毛刷、温水洗刷,到降至污染控制水平以下为止;如果皮肤严重污染,应立即用肥皂、软毛刷清洗(切勿擦破皮肤),然后根据核素的性质选择合适的去污剂。


(标准答案: 正确 )
813、α衰变放出带二个正电的氦核,对它的防护是防止它进入体内,即内照射防护。


(标准答案: 正确 )
814、辐射事故分为特别重大辐射事故、重大辐射事故、较大辐射事故和一般辐射事故四个等级。


(标准答案: 正确 )
815、核素自发地蜕变为另一种核素,同时放出各种射线,这种现象称作放射性衰变。


(标准答案: 正确 )
816、核衰变是原子核自发产生的变化,放射性衰变服从指数规律。


(标准答案: 正确 )
817、放射性实验室允许带与实验无关的人员进实验室。


(标准答案: 错误 )
818、Ⅰ类放射源为极高危险源。在没有防护情况下,接触这类源几分钟到1小时就可致人死亡。


(标准答案: 正确 )
819、Ⅱ类放射源为高危险源。在没有防护情况下,接触这类源几小时至几天可致人死亡。


(标准答案: 正确 )
820、Ⅲ类放射源为危险源。在没有防护情况下,接触这类源几小时就可对人造成永久性损伤,接触几天至几周也可致人死亡。


(标准答案: 正确 )
821、Ⅳ类放射源为低危险源。基本不会对人造成永久性损伤,但对长时间、近距离接触这些放射源的人可能造成可恢复的临时性损伤。


(标准答案: 正确 )
822、Ⅴ类放射源为极低危险源。不会对人造成永久性损伤。


(标准答案: 正确 )
823、内照射指放射性物质呼吸道吸入、消化道进入、皮肤伤口渗入等途径进入体内,造成放出的射线及化学毒性对人体器官的双重损伤。


(标准答案: 正确 )
824、外照射是射线照射人体后只造成对人体组织的损伤。例如 γ射线照射造成体内深部损伤,β射线伤害皮肤及眼睛的晶状体。


(标准答案: 正确 )
825、外照射的主要防护方式是:时间防护、距离防护和屏蔽防护措施。


(标准答案: 正确 )
826、放射源、同位素试剂和射线装置购买,可以直接委托学校采购部门进行采购。


(标准答案: 错误 )
827、V类放射源的下限活度值为该种核素的豁免活度。


(标准答案: 正确 )
828、同位素试剂是非密封型放射源。


(标准答案: 正确 )
829、C-14、P-32、H-3、I-125、S-35等是常用的同位素试剂。


(标准答案: 正确 )
1241、放射性实验需要采取的正确措施是:
A. 佩戴个人辐射剂量计,可以知道当天接受的剂量和累积剂量,并将其控制在安全水平下
B. 实验时必须带好专用的防护手套、口罩、穿工作服,实验完毕,立即洗手或洗澡。
C. 实验时,力求迅速、熟练,尽量减少被辐射的时间,并应尽可能的利用夹具、机械手来操作,以便远离辐射源,同时应设置隔离屏蔽
D. 以上都是
(标准答案: D )
1242、在辐射防护中,主要是针对哪四种辐射?
A. α粒子、β粒子、γ(X)射线和中子
B. α粒子、β粒子、γ(X)射线和电磁波
C. 电磁波、β粒子、γ(X)射线和中子
D. α粒子、电磁波、γ(X)射线和中子
(标准答案: A )
1243、对γ(χ、β)源、中子源的防护主要是:
A. 内照射防护
B. 外照射防护
C. 不用防护
(标准答案: B )
1244、对α源的防护主要是:
A. 内照射防护
B. 外照射防护
C. 不用防护
(标准答案: A )
1245、对β射线的屏蔽可选用:
A. 低原子序数的材料(铝、塑料或有机玻璃等)
B. 高原子序数的材料(铅、混凝土等)
C. 含氢量较高或含硼的材料(水、石蜡、硼砂等)
(标准答案: A )
1246、对γ.χ射线的屏蔽可选用:
A. 低原子序数的材料(铝、塑料或有机玻璃等)
B. 高原子序数的材料(铅、混凝土等)
C. 含氢量较高或含硼的材料(水、石蜡、硼砂等)
(标准答案: B )
1247、对中子射线的屏蔽可选用:
A. 低原子序数的材料(铝、塑料或有机玻璃等)
B. 高原子序数的材料(铅。混凝土等)
C. 含氢量较高或含硼的材料(水、石蜡、硼砂等)
(标准答案: C )
1248、以下哪个不是减少电磁辐射的方法:
A.用布覆盖辐射源
B.对辐射源进行屏蔽
C.辐射源远离敏感物体或人
D.尽量缩短处于辐射区的时间
(标准答案: A )
1249、外照射防护通常可采用:
A. 尽量缩短受照射时间,尽量增大与辐射源的距离,在人和辐射源之间加屏蔽物
B. 尽可能地隔断放射性物质进入人体的各种途径
C. 防止放射性物质经呼吸道进入人体内
D. 防止放射性物质经口腔进入人体内
(标准答案: A )
1250、氡对人的健康危害极大,当它和其衍生物通过呼吸道进入人体后,往往长期滞留在人体的整个呼吸道内,是导致人体罹患肺癌及其他呼吸系统疾病的重要原因之一。应采取:
A. 使用经过环保认证的绿色材料(建筑、装饰)
B. 将窗户、门和通风口打开
C. 使用空气净化器和粒状活性炭
(标准答案: A )
1251、辐射源是指
A.放射源
B.放射性同位素
C.可以通过发射电离辐射或释放放射性物质而引起辐射照射的一切物质或实体
(标准答案: C )
1252、天然放射性的来源是:
A. 核武器生产和试验
B. 核能源生产
C. 核技术应用
D. 陆生放射性核素、宇生放射性核素
(标准答案: D )
1253、密封放射源是指:
A.除研究堆和动力堆核燃料循环范畴的材料以外,永久密封在容器中或者有严密包层并呈固态的放射性材料
B.能发射射线的所有物质
C.非密封在包壳里或者紧密地固结在覆盖层里的放射性物质
D.未密封的放射性物质,当简单封装后就是密封放射源
(标准答案: A )
1254、内照射特点是:
A. 即使不再进行放射性物质的操作,已经进入体内的放射性核素仍然在体内产生有害影响
B. 当机体离开辐射场后,就不再受照射
C. 只有当机体处于辐射场中时,才会引起辐射损伤
(标准答案: A )
1255、造成内照射的原因:
A. 是因为吸入放射性物质污染的空气,饮用放射性物质污染的水,吃了放射性物质污染的食物,或者放射性物质从皮肤、伤口进入体内。
B. 体外的电离辐射照射人体造成损伤。
C. 辐射损伤主要来自γ和X射线、中子,其次是β射线。
(标准答案: A )
1256、Ⅲ类放射源丢失、被盗、失控,属于什么等级的辐射事故?
A. 一般辐射事故
B. 较大辐射事故
C. 重大辐射事故
D. 特别重大辐射事故
(标准答案: B )
1257、放射性同位素和射线装置失控导致3人以上(含3人)急性死亡,属于什么等级的辐射事故?
A. 一般辐射事故
B. 重大辐射事故
C. 较大辐射事故
D. 特别重大辐射事故
(标准答案: D )
1258、各种放射性核素有哪种共同的衰变规律?
A. 指数衰减规律
B. 线性衰减规律
C. 平方衰减规律
(标准答案: A )
1259、氡(α衰变)半衰期为4天,经过8天后,其剩余量为多少?
A. 1/2
B. 1/4
C. 1/8
D. 1/16
(标准答案: B )


279、气体钢瓶使用后,可以不关闭阀门。


(标准答案: 错误 )
280、冷凝冷却系统上连接用的橡胶管必须用铁丝等固定住,以防止因水压过高而造成管子脱落。


(标准答案: 正确 )
281、可以用烘箱干燥有爆炸危险性的物质。


(标准答案: 错误 )
282、金属锂、钠、钾及金属氢化物要注意使用和保存,尤其不能与水直接接触。


(标准答案: 正确 )
283、能相互反应产生有毒气体的废液,不得倒入同一收集桶中。若某种废液倒入收集桶会发生危险,则应单独暂存于一容器中,并贴上标签。


(标准答案: 正确 )
284、在实验室允许口尝鉴定试剂和未知物。


(标准答案: 错误 )
285、对于化学试剂或未知物,允许直接用鼻子嗅气味,不用以手煽出少量气体来嗅觉。


(标准答案: 错误 )
286、在实验室内一切有可能产生毒性蒸气的工作必须在通风橱中进行,并有良好的排风设备。


(标准答案: 正确 )
287、在稀释浓硫酸时,不能将水往浓硫酸里倒,而应将浓硫酸缓缓倒入水中,不断搅拌均匀。


(标准答案: 正确 )
288、实验室内的浓酸、浓碱处理,一般要先中和后倾倒,并用大量的水冲洗管道。


(标准答案: 正确 )
289、对于无机酸类废液,实验室可以收集后进行如下处理:将废酸慢慢倒入过量的含碳酸钠或氢氧化钙的水溶液中(或用废碱)互相中和,再用大量水冲洗。


(标准答案: 正确 )
290、对于氢氧化钠、氨水等废液可以进行如下处理:用6mol/L盐酸水溶液中和,再用大量水冲洗。


(标准答案: 正确 )
291、对于含汞、砷、锑、铋等离子的废液,实验室可以先进行如下处理:控制酸度0.3mol/L[H+],使其生成硫化物沉淀。


(标准答案: 正确 )
292、对于含氰废液可以进行处理:加入氢氧化钠使pH值10以上,加入过量的高锰酸钾(3%)溶液,使CN根氧化分解。CN根含量高时,可加入过量的次氯酸钙和氢氧化钠溶液。


(标准答案: 正确 )
293、对于含氟废液可以进行如下处理:加入石灰使生成氟化钙沉淀。


(标准答案: 正确 )
294、可以将氯气与氨气混放在一个房间。


(标准答案: 错误 )
295、可以将氢气与氧气混放在一个房间。


(标准答案: 错误 )
296、可以将乙炔与氧气混放在一个房间。


(标准答案: 错误 )
297、加热试管内物质时,管口应朝向自己,以便看清楚反应过程。


(标准答案: 错误 )
298、对含有悬浮物质的溶液加热时,应加沸石或玻璃珠,以避免爆沸现象产生。


(标准答案: 正确 )
299、因为乙醚长时间与空气接触可以形成羟乙基过氧化氢,成为一种具有猛烈爆炸性的物质,因此,在蒸馏乙醚时不能将液体蒸干。


(标准答案: 正确 )
300、在进行萃取或洗涤操作时,为了防止物质高度浓缩而导致内部压力过大,产生爆炸,应该注意及时排出产生的气体。


(标准答案: 正确 )
301、实验后剩余的金属钠,应用大量的水冲洗。


(标准答案: 错误 )
302、在实验室进行有机合成时,放热反应不能在密闭的玻璃容器中进行;对反应物进行加热时,也不能将玻璃容器密闭。


(标准答案: 正确 )
303、酒精灯内的酒精量最多可加九分满。


(标准答案: 错误 )
304、酒精灯不再使用时,应立刻用嘴吹气灭火。


(标准答案: 错误 )
305、给液体加热时,可以先开始加热,等接近沸腾时再加入沸石。


(标准答案: 错误 )
306、取用强碱性试剂后的小勺应擦净后存放。


(标准答案: 错误 )
307、实验室进行蒸馏操作时,对于爆炸性物质或不稳定物质,须小心地蒸馏直到剩余少量残渣。


(标准答案: 错误 )
308、危险物质用惰性溶剂稀释后比较安全,该溶液若洒到布上,待溶剂蒸发变干后可以再使用。


(标准答案: 错误 )
309、打开易挥发或浓酸、浓碱试剂的瓶塞时,瓶口不要对着脸部或其他人,宜在通风橱中进行。


(标准答案: 正确 )
310、取用有毒、有恶臭味的试剂时,要在通风橱中操作;使用完毕后,将瓶塞蜡封,或用生料带将瓶口封严。


(标准答案: 正确 )
311、干燥箱和恒温箱的使用温度不能超过最高允许温度。


(标准答案: 正确 )
312、储存在冰箱内的所有容器,应当清楚地标明内装物品的品名、储存日期和储存者的姓名。


(标准答案: 正确 )
313、为安全起见,平时应将低沸点溶剂保存于普通冰箱内以降低溶剂蒸汽压。


(标准答案: 错误 )
314、通常有害药品经呼吸器官、消化器官或皮肤吸入体内,引起中毒。因此,我们切忌口尝、鼻嗅及用手触摸药品。


(标准答案: 正确 )
315、使用强氧化剂时环境温度不宜过高,通风应良好,并不要与有机物或还原性物质共同使用。


(标准答案: 正确 )
316、装有易燃液体的器皿可置于日光下。


(标准答案: 错误 )
317、实验中的过量化学品应当返回其原来的试剂瓶中以免浪费。


(标准答案: 错误 )
318、当发生强碱溅洒事故时,应用固体硼酸粉撒盖溅洒区,扫净并报告有关工作人员。


(标准答案: 正确 )
319、处理有毒的气体、能产生蒸气的药品及有毒的有机溶剂,必须在通风厨内进行。


(标准答案: 正确 )
320、打开氨水、硝酸、盐酸等药品瓶封口时,应先盖上湿布,用冷水冷却后再开瓶塞,以防溅出,尤其在夏天更应注意。


(标准答案: 正确 )
321、如发现水泵漏水,可以不用切断电源,待实验完毕后再报修。


(标准答案: 错误 )
322、实验过程中应尽量避免实验仪器在夜间无人看管的情况下连续运转,如果必须在夜间使用,应严格检查实验仪器的漏电保护装置及空气开关等工作正常。


(标准答案: 正确 )
323、实验室中使用臭氧发生设备时,应保证管路气密性,并将尾气用硫代硫酸钠溶液吸收,以免室内臭氧浓度过高。


(标准答案: 正确 )
324、对沾染过有毒物质的仪器和用具,实验完毕应立即采取适当方法处理以破坏或消除其毒性。


(标准答案: 正确 )
325、实验过程中长时间使用恒温水浴锅时,应注意及时加水,避免干烧发生危险。


(标准答案: 正确 )
326、箱式电阻炉的使用必须经过实验室管理员的同意,确保安全用电。


(标准答案: 正确 )
327、烧杯、烧瓶及试管等加热时比较安全。


(标准答案: 错误 )
328、吸滤瓶及一些厚壁玻璃容器,清洗后可直接放入温度较高的烘箱进行干燥。


(标准答案: 错误 )
329、转速较低的离心机可以在工作时打开机盖观察。


(标准答案: 错误 )
330、用活泼金属做除水实验,已观察不到金属的氧化反应,就可以将活泼金属丢弃。


(标准答案: 错误 )
331、水银温度计破了以后正确的处理是:洒落出来的汞必须立即用滴管、毛刷收集起来,并用水覆盖(最好用甘油),然后在污染处撒上硫磺粉,无液体后(一般约一周时间)方可清扫。


(标准答案: 正确 )
332、使用离心机时,当部分装载时,离心管可随意放在转头中而不用考虑平衡。


(标准答案: 错误 )
333、腐蚀和刺激性药品,如强酸、强碱、氨水、过氧化氢、冰醋酸等,取用时尽可能戴上橡皮手套和防护眼镜,倾倒时,切勿直对容器口俯视,吸取时,应该使用橡皮球。开启有毒气体容器时应戴防毒用具。禁止手直接拿取上述物品。


(标准答案: 正确 )
334、对产生有毒气体的实验应在通风橱内进行。通过排风设备将毒气排到室外,以免污染室内空气。


(标准答案: 错误 )
335、开启氨水、浓盐酸瓶应该在通风櫉中进行。


(标准答案: 正确 )
336、当水银仪器破损时,应尽量将洒落的水银收集起来,并在残迹处洒上硫磺粉。


(标准答案: 正确 )
337、可以在木质或塑料等实验台上直接使用加热电炉。


(标准答案: 错误 )
338、打开封闭管或紧密塞着的容器时,注意其内部是否有压力,容器口不得对人,避免发生喷液或爆炸事故。


(标准答案: 正确 )
339、玻璃器具在使用前要仔细检查,避免使用有裂痕的仪器。特别用于减压、加压或加热操作的场合,更要认真进行检查。


(标准答案: 正确 )
340、对固态酸、碱可用手直接操作。


(标准答案: 错误 )
341、不应用双手同时触及电器,防止触电时电流通过心脏。


(标准答案: 正确 )
342、做减压蒸馏时,如果没有梨形接收瓶,可用锥形瓶代替。


(标准答案: 错误 )
343、电线接头裸露部分可用医用胶布等包裹绝缘。


(标准答案: 错误 )
344、电加热设备必须有专人负责使用和监督,离开时要切断电源。


(标准答案: 正确 )
345、用低沸点溶剂洗涤过的滤饼,可直接放入烘箱干燥。


(标准答案: 错误 )
346、可以在纸上称量过氧化钠。


(标准答案: 错误 )
347、当某些用石蜡封住瓶塞的装有挥发性物质或易受热分解放出气体的药品瓶子打不开时,可将瓶子放在火上烘烤。


(标准答案: 错误 )
348、加热、回流易燃液体,为防止暴沸、喷溅,蒸馏中途不能添加沸石。


(标准答案: 正确 )
349、危险化学品用完后就可以将安全标签撕下。


(标准答案: 错误 )
350、在装置汞的仪器下面应放一搪瓷盘,以免不慎将汞洒在地上。


(标准答案: 正确 )
351、溴(水)是腐蚀性极强的物质,必须在通风柜中操作,并注意安全。


(标准答案: 正确 )
352、实验室可以存放大桶有机试剂。


(标准答案: 错误 )
353、不得使用过期、未经检验和不合格的气体钢瓶。


(标准答案: 正确 )
354、冷凝冷却系统上连接用的橡胶管必须定期检查更换,避免管子老化而引起漏水事故的发生。


(标准答案: 正确 )
355、可以穿拖鞋或凉鞋进入化学实验室。


(标准答案: 错误 )
356、盛装废弃危险化学品的容器和受废弃危险化学品污染的包装物,必须按照危险废物进行管理。


(标准答案: 正确 )
357、产生有害废气的实验室必须按规定安装通风、排风设施,必要时须安装废气吸收系统,保持通风和空气新鲜。


(标准答案: 正确 )
358、易燃、易爆气体和助燃气体(氧气等)可以混放在一起,并靠近热源和火源。


(标准答案: 错误 )
359、走廊比较通风时,可存放危险化学品。


(标准答案: 错误 )
360、对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、处置危险废物的设施、场所,必须设置危险废物识别标志。


(标准答案: 正确 )
361、收集、贮存危险废物,必须按照危险废物特性分类进行。禁止混合收集、贮存、运输、处置性质不相容而未经安全性处置的危险废物。


(标准答案: 正确 )
362、公安部门负责危险化学品的公共安全管理,负责发放剧毒化学品购买凭证和准购证,负责审查核发剧毒化学品公路运输通行证,对危险化学品道路运输安全实施监督,并负责前述事项的监督检查。


(标准答案: 正确 )
364、使用危险化学品单位应当制定本单位事故应急救援预案,配备应急救援人员和必要的应急救援器材、设备,并定期组织演练。


(标准答案: 正确 )
365、领取剧毒物品时,需双人领用(其中一人必须是实验室的教师)。


(标准答案: 正确 )
367、各实验室对所产生的化学废弃物必须要实行集中分类存放,贴好标签,然后送学校中转站,统一处置。


(标准答案: 正确 )
368、各实验室在运送化学废弃物到各校区临时收集中转仓库之前,不得堆放在走廊、过道以及其它公共区域。


(标准答案: 正确 )
369、严格执行剧毒品“五双”管理制度,即使实验在进行中,也必须在取出实验使用量后立即存入保险柜,做好记录,严防疏漏。


(标准答案: 正确 )
370、使用和储存易燃、易爆物品的实验室应根据实际情况安装通风装置,严禁吸烟和使用明火,大楼和实验室应有“严禁烟火”的警示牌,配置必要的消防、冲淋、洗眼、报警和逃生设施。


(标准答案: 正确 )
371、不能将乙醚等易挥发品放入普通冰箱,否则由于挥发气体不断溢出,而普通冰箱启动时有电火花出现,就有可能引起火灾。


(标准答案: 正确 )
372、对高压气体钢瓶要分类保管,直立固定。严禁将氯气与氨气,氢气与氧气,乙炔与氧气混放在一个房间。


(标准答案: 正确 )
373、实验室内的浓酸、浓碱如果不经处理,沿下水道流走,对管道会产生很强的腐蚀,又造成环境的污染。


(标准答案: 正确 )
374、剧毒品在取出实验使用量后可以不立即存入保险柜。


(标准答案: 错误 )
375、危险废物可以混入非危险废物中贮存或混入生活垃圾中贮存。


(标准答案: 错误 )
376、实验中产生的废液、废物应分类集中处理,不得任意排放;对未知废料不得任意混合。酸、碱或有毒物品溅落时,应及时清理及除毒。


(标准答案: 正确 )
377、酸、碱、盐水溶液使用后,经自来水稀释后可直接排入下水道。


(标准答案: 错误 )
378、有机废物、浓酸或浓碱废液等倒入水槽,只要加大量的自来水将之冲稀即可。


(标准答案: 错误 )
379、化学危险物品应当分类、分项存放,还原性试剂与氧化剂、酸与碱类腐蚀剂等不得混放,相互之间保持安全距离。


(标准答案: 正确 )
380、遇火、遇潮容易燃烧、爆炸或产生有毒气体的化学危险品,不得在露天、潮湿、漏雨或低洼容易积水的地点存放。


(标准答案: 正确 )
当前位置:首 页 > 在线学习
化学类安全题
381、受阳光照射易燃烧、易爆炸或产生有毒气体的化学危险品和桶装、罐装等易燃液体、气体应当在阴凉通风的地点存放。


(标准答案: 正确 )
382、凡涉及有害或有刺激性气体的实验应在通风柜内进行。


(标准答案: 正确 )
383、实验室的废液可以放入同一个废液桶中进行处理。


(标准答案: 错误 )
384、实验产生的废液(废酸、废碱等)和废弃固体物质可直接倒入下水道或普通垃圾桶。


(标准答案: 错误 )
385、实验产生或剩余的易挥发物,可以倒入废液缸内。


(标准答案: 错误 )
386、回收不便时可以将实验室废弃物掩埋处理。


(标准答案: 错误 )
387、对有异味或挥发性的废液或废物要丢弃在远离人群的地方。


(标准答案: 错误 )
388、存有易燃易爆物品的实验室禁止使用明火,如需加热可使用封闭式电炉、加热套或可加热磁力搅拌器。


(标准答案: 正确 )
389、冰箱内禁止存放危险化学物品,如果确需存放,则必须注意容器绝对密封,严防泄漏。


(标准答案: 正确 )
390、易燃、易爆物品要放在远离实验室的阴凉通风处,在实验室内保存的少量易燃易爆试剂要严格管理。


(标准答案: 正确 )
391、易燃、易挥发的溶剂不得在敞口容器中加热,应选用水浴加热器,不得用明火直接加热。


(标准答案: 正确 )
392、可以用普通的冰箱储藏易燃易爆的试剂。


(标准答案: 错误 )
393、可以使用明火(如:电炉、煤气)或没有控温装置的加热设备直接加热有机溶剂,进行重结晶或溶液浓缩操作。


(标准答案: 错误 )
394、过期的、不知名的固体化学药品可自行处理。


(标准答案: 错误 )
395、乙醚、酒精、丙酮、二硫化碳、苯等有机溶剂易燃,实验室不得存放过多,切不可倒入下水道,以免集聚引起火灾。


(标准答案: 正确 )
396、化学废液要用适当的容器盛装存放、定点保存,不需要分类收集。


(标准答案: 错误 )
397、按国家有关规定处理有毒、带菌、腐蚀性的废气、废水和废物,集中统一处理放射性废物,谨防污染环境。


(标准答案: 正确 )
398、需要加热的实验装置要选用安全的加热恒温设施,禁止使用电热毯、加热带等不安全的设备。


(标准答案: 正确 )
399、各种气瓶的存放,必须远离明火、避免阳光直晒,搬运时不得碰撞。


(标准答案: 正确 )
400、生产、储存和使用危险化学品的单位,应当在生产、储存和使用场所设置报警装置。


(标准答案: 正确 )
401、发生剧毒化学品被盗、丢失、误售、误用后必须立即向当地公安部门报告而触犯刑律的,否则对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依照刑法追究刑事责任。


(标准答案: 正确 )
402、实验室走廊不能放木制桌子、柜子等易燃物品,但可以放金属柜、冰箱等。


(标准答案: 错误 )
403、实验室内严禁吸烟、饮食,或把食具带进实验室。实验完毕,必须洗净双手。


(标准答案: 正确 )
404、禁止穿拖鞋、背心、短裤(裙)进入实验室,高跟鞋可以进实验室。


(标准答案: 错误 )
405、可以单独使用剧毒物品。


(标准答案: 错误 )
406、学生在使用剧毒物品时,必须由教师或实验室工作人员在场指导。


(标准答案: 正确 )
407、对剧毒品采取必要的保安措施,防止剧毒化学品被盗、丢失或者误售、误用;发现剧毒化学品被盗、丢失或者误售、误用时,必须立即向当地公安部门报告。


(标准答案: 正确 )
409、实验室内的汞蒸气会造成人员慢性重毒,为了减少汞液面的蒸发,可在汞液面上覆盖化学液体(甘油)。


(标准答案: 正确 )
410、对于实验室内溅落的汞物体,应尽量捡拾起来放好,然后洒上硫磺、多硫化钙等使汞生成不挥发的难溶盐。


(标准答案: 正确 )
411、强酸溅入眼内时,应立即用大量清水或生理盐水进行彻底冲洗,冲洗时必须将上下眼睑拉开,水不要流经未伤的眼睛,不可直接冲击眼球。


(标准答案: 正确 )
412、眼部碱灼伤时,应立即用大量清水或生理盐水进行彻底冲洗,冲洗时必须将上下眼睑拉开,水不要流经未伤的眼睛,不可直接冲击眼球,然后可用2%~3%硼酸溶液进一步冲洗。


(标准答案: 正确 )
413、皮肤被黄磷灼伤禁用含油敷料。


(标准答案: 正确 )
414、酚灼伤皮肤时,应立即脱掉被污染衣物,用10%酒精反复擦拭,再用大量清水冲洗,直至无酚味为止,然后用饱和硫酸钠湿敷。


(标准答案: 正确 )
415、皮肤被黄磷灼时,应及时脱去污染的衣物,并立即用清水(由五氧化二磷、五硫化磷、五氯化磷引起的灼伤禁用水洗)或5%硫酸铜溶液或3%过氧化氢溶液冲洗,再用5%碳酸氢钠溶液冲洗,中和所形成的磷酸,然后用1:5000高锰酸钾溶液湿敷,或用2%硫酸铜溶液湿敷,以使皮肤上残存的黄磷颗粒形成磷化铜。


(标准答案: 正确 )
416、氢氟酸灼伤皮肤后,先立即脱光去污染的衣物,用大量流动清水彻底冲洗后,继用肥皂水或2%~5%碳酸氢钠冲洗,再用葡萄糖酸钙软膏涂敷按摩,然后再涂以33%氧化镁甘油糊剂、维生素AD或可的松软膏等。


(标准答案: 正确 )
417、误服强酸导致消化道烧灼痛,为防止进一步加重损伤,不能催吐,可口服牛奶、鸡蛋清、植物油等。


(标准答案: 正确 )
418、发生强碱烧伤,应立即去除残留强碱,再以流动清水冲洗;若消化道被烧伤可适当服用一些牛奶、蛋清。


(标准答案: 正确 )
419、凡进行有危险性的实验,应先检查防护措施,确证防护妥当后,才可进行实验。


(标准答案: 正确 )
420、实验中,进行高温操作时,必须佩戴防高温手套。


(标准答案: 正确 )
421、当有人呼吸系统中毒时,应迅速使中毒者离开现场,移到通风良好的环境,令中毒者呼吸新鲜空气,情况严重者应及时送医院治疗。


(标准答案: 正确 )
422、眼睛溅入化学试剂时,应以大量清水冲洗,然后送医院诊治。


(标准答案: 正确 )
423、一氧化碳泄漏,应先施行通风,以驱散一氧化碳气体,并切断一氧化碳泄漏源。


(标准答案: 正确 )
424、有机溶剂只会经口鼻进入人体,只要正确的使用呼吸防护面具,就可以有效防止危害健康。


(标准答案: 错误 )
425、通风控制措施就是借助于有效的通风,使气体、蒸气或粉尘的浓度低于最高容许浓度。


(标准答案: 正确 )
426、由于金属络合剂能与毒物中的金属离子形成稳定的化合物,随尿液排出体外,故发生金属及其盐类中毒时,可采用各种金属络合剂解毒。


(标准答案: 正确 )
427、CO急性中毒应立即吸氧,以缓解机体缺氧、排出毒物。


(标准答案: 正确 )
428、做危险化学实验时应配带各种眼镜进行防护,包括戴隐形眼镜。


(标准答案: 错误 )
429、急性中毒发生时,救护人员在抢救前要做好自身呼吸系统和皮肤的防护,以免自身中毒、使事故扩大。


(标准答案: 正确 )
430、中毒事故中救护人员进入现场,应先抢救中毒者,再采取措施切断毒物来源。


(标准答案: 错误 )
431、碱灼伤后应立即用大量水洗,再以1%-2%硼酸液洗,最后用水洗。


(标准答案: 正确 )
432、发生危险化学品事故后,应该向上风方向疏散。


(标准答案: 正确 )
433、含碱性洗涤剂的水可以清洗掉水果蔬菜表面的农药。


(标准答案: 正确 )
434、有机溶剂能穿过皮肤进入人体,应避免直接与皮肤接触。


(标准答案: 正确 )
435、溴灼伤皮肤,立即用乙醇洗涤,然后用水冲净,涂上甘油或烫伤油膏。


(标准答案: 正确 )
436、电路或电器着火时,使用二氧化碳灭火器灭火。


(标准答案: 正确 )
437、在着火和救火时,若衣服着火,要赶紧跑到空旷处用灭火器扑灭。


(标准答案: 错误 )
438、电路或电器着火时,可用泡沫灭火器灭火。


(标准答案: 错误 )
439、当酸或碱溅入眼睛时,不必采取应急处理,只要立即送附近医院救治。


(标准答案: 错误 )
440、干粉灭火剂是扑救精密仪器火灾的最佳选择。


(标准答案: 错误 )
441、用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的中部。


(标准答案: 错误 )
442、实验室发现可燃气体泄漏,要迅速切断电源,打开门窗。


(标准答案: 错误 )
443、发现火灾时,单位或个人应该先自救,当自救无效、火越着越大时,再拨打火警电话119。


(标准答案: 错误 )
444、当被烧伤时,正确的急救方法应该是以最快的速度用冷水冲洗烧伤部位。


(标准答案: 正确 )
445、皮肤烧伤后如有水泡,应及时将水泡刺破,以利于其恢复。


(标准答案: 错误 )
446、身上着火后,应迅速用灭火器灭火。


(标准答案: 错误 )
447、身上着火被熄灭后,应马上把粘在皮肤上的衣物脱下来。


(标准答案: 错误 )
448、创伤伤口内有玻璃碎片等大块异物时,应在去医院救治前尽快取出。


(标准答案: 错误 )
449、有毒化学药品溅在皮肤上时,可用乙醇等有机溶剂擦洗。


(标准答案: 错误 )
450、对于重金属盐中毒者,可先喝一杯含有几克MgSO4的水溶液,然后立即就医。


(标准答案: 正确 )
451、砷的解毒剂是二巯基丙醇,由肌肉注射即可解毒。


(标准答案: 正确 )
452、 误吸入煤气等有毒气体时,应立即在室外呼吸新鲜空气。


(标准答案: 正确 )
453、误吸入溴蒸气、氯气等有毒气体时,立即吸入少量酒精和乙醚的混合蒸气,以便解毒, 同时应到室外呼吸新鲜空气,再送医院。


(标准答案: 正确 )
454、误食了有毒化学品,要吃适量催吐剂尽快将其吐出来。


(标准答案: 错误 )
455、使用剧毒药品时应该配备个人防护用具,做好应急援救预案。


(标准答案: 正确 )
456、万一发生化学品泄漏事故,可用防毒面具、防毒口罩和捂湿毛巾等方法防止通过呼吸道造成伤害。


(标准答案: 正确 )
457、为避免皮肤受到化学品伤害,可通过穿防毒衣,戴防护手套,穿雨衣、雨鞋等方法进行防护。


(标准答案: 正确 )
458、进行化学类实验,应带防护镜。


(标准答案: 正确 )
459、发生化学事故后,应向上风或侧上风方向迅速撤离现场。


(标准答案: 正确 )
460、发生化学事故后,对有毒的衣物应及时进行无毒化处理。


(标准答案: 正确 )
461、皮肤接触活泼金属(如钾、钠),可用大量水冲洗。


(标准答案: 错误 )
462、化学泡沫灭火器可扑救一般油质品、油脂等的火灾,但不能扑救醇、酯、醚、酮等引起的火灾和带电设备的火灾。


(标准答案: 正确 )
463、危险化学品,包括爆炸品、压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、有毒品和腐蚀品等。


(标准答案: 正确 )
464、毒物在科研生产中以气体、蒸气、烟、尘、雾等形态存在,其中气体、蒸气为分子状态,可直接进入人体肺泡。


(标准答案: 正确 )
465、铅被加热到400℃以上就有大量铅蒸汽逸出,在空气中迅速氧化为氧化铅,形成烟尘,易被人体吸入,造成铅中毒。


(标准答案: 正确 )
466、轻度铅中毒症状为头晕、头痛、失眠、无力、腹痛、腹胀、便秘等。


(标准答案: 正确 )
467、Hg通常经过皮肤和消化道进入人体。


(标准答案: 错误 )
468、Hg中毒会引起失眠、多梦、抑郁、胸闷、心悸、多汗、恶心、牙龈出血。


(标准答案: 正确 )
469、燃点越低的物品越安全。


(标准答案: 错误 )
470、化学爆炸品的主要特点是:反应速度极快,放出大量的热,产生大量的气体,只有上述三者都同时具备的化学反应才能发生爆炸。


(标准答案: 正确 )
471、液体表面的蒸汽与空气形成可燃气体,遇到火种时,发生一闪即灭的现象,可发生如此现象的最低温度称为闪点。


(标准答案: 正确 )
472、一般将闪点在25°C以下的化学试剂列入易燃化学试剂,它们多是极易挥发的液体。


(标准答案: 正确 )
473、对于一些吸入或食入少量即能中毒至死的化学试剂,生物试验中致死量(LD50)在50mg/kg以下的称为剧毒化学试剂。


(标准答案: 正确 )
474、乙炔气钢瓶的规定涂色为白色、氯气钢瓶为黄色、氢气钢瓶为绿色、氟化氢钢瓶为灰色、液氨钢瓶为黄色。


(标准答案: 正确 )
475、从消防观点来说,液体闪点就是可能引起火灾的最低温度。


(标准答案: 正确 )
476、半数致死量(LD50)又称为半数致死浓度,是指药物能引起一群实验动物50%死亡所需的剂量或浓度,用于药物的毒性分级,单位为mg/kg。


(标准答案: 正确 )
477、CO经呼吸道进入血液后,立即与血红蛋白结合形成碳氧血红蛋白,CO与血红蛋白的亲和力比氧大,致使血携氧能力下降,同时碳氧血红蛋白的解离速度却比氧合血红蛋白的解离慢3600倍,且碳氧血红蛋白的存在影响氧合血红蛋白的解离,阻碍了氧的释放,导致低氧血症,引起组织缺氧。


(标准答案: 正确 )
478、当可燃气体、可燃液体的蒸气(或可燃粉尘)在空气中达到一定浓度时,遇到火源就会发生爆炸。这个能够发生爆炸的浓度范围,叫做爆炸极限。


(标准答案: 正确 )
479、氢气的爆炸极限是:4%~75%。


(标准答案: 正确 )
480、乙烯的爆炸极限是:3.1%~32%。


(标准答案: 正确 )
481、乙炔的爆炸极限是:2.2%~81%。


(标准答案: 正确 )
482、苯的爆炸极限是:1.4%~7.1%。


(标准答案: 正确 )
483、乙醚的爆炸极限是:1.9%~48%。


(标准答案: 正确 )
484、丙酮的爆炸极限是:3%~11%。


(标准答案: 正确 )
485、乙醇的爆炸极限是:4.3%~19%。


(标准答案: 正确 )
486、因处理废液费用很高,应将无毒无害试剂与有毒有害试剂分开处理,例如稀HAc、H2SO4、HCL、NaOH、KOH等溶液可进行中和处理。


(标准答案: 正确 )
487、安装在危险品仓库的灯具应该是防爆型的。


(标准答案: 正确 )
488、实验室毒物进入人体有三条途径即皮肤、消化道和呼吸道。 实验室防毒应加强个人防护。


(标准答案: 正确 )
489、实验室的药品和设备一定要标明其名称,以免误用。


(标准答案: 正确 )
490、比较常见的引起呼吸道中毒的物质,一般是易挥发的有毒有机溶剂(如乙醚、三氯甲烷、苯等)或化学反应所产生的有毒气体(如氰化氢、氯气、一氧化碳等)。


(标准答案: 正确 )
491、重金属如铅、镉、汞等对人体有害。


(标准答案: 正确 )
492、汞剂、苯胺类、硝基苯等可通过皮肤或粘膜吸收而使人中毒。


(标准答案: 正确 )
493、氮的氧化物、二氧化硫、三氧化硫、挥发性酸类、氨水对皮肤粘膜和眼、鼻、喉粘膜都有很强的刺激性。


(标准答案: 正确 )
494、乙炔金属盐、环氧乙烷、偶氮氧化物等都属于易燃和易爆的化学试剂,处理时应该特别小心。


(标准答案: 正确 )
495、可以在敞口容器中存放易爆物质。


(标准答案: 错误 )
496、金属钠、钾可以存放在水中,以避免与空气接触。


(标准答案: 错误 )
497、醋酸蒸汽与空气混合不会在热源的诱发下引起爆炸。


(标准答案: 错误 )
498、久藏的乙醚因可能存在过氧化物,为了爆炸,在蒸发时必须有人值守,不能完全蒸干。


(标准答案: 正确 )
499、在使用硝化纤维、苦味酸、三硝基甲苯、三硝基苯等物质时,绝不能直接加热或撞击,还要注意周围不要有明火。


(标准答案: 正确 )
500、H2O2、AgNO3、AgCl、KMnO4、草酸见光易分解,应置于棕色瓶内,放在阴凉避光处。


(标准答案: 正确 )
501、SnCl2、FeSO4、Na2SO3与空气接触易逐渐被氧化,须密封保存。


(标准答案: 正确 )
502、Na、K、电石、金属氢化物不能与水及空气接触,须密闭保存。


(标准答案: 正确 )
503、NH4NO3受热后易分解,但放出的气体无害。


(标准答案: 错误 )
504、磷化物(Ca3P2、Zn3P2等)有毒,遇水生成H3P,其在空气中能自燃。


(标准答案: 正确 )
505、水浴加热的上限温度是100℃,油浴加热的上限温度是200℃,用硅油作介质时可加热到300℃。


(标准答案: 错误 )
506、塑料制品在烘干过程中温度不能超过100℃,植物样品在烘干过程中不超过70℃。


(标准答案: 错误 )
507、铬化合物中六价Cr毒性最大,有强刺激性,引起蛋白变性,干扰酶系统。


(标准答案: 正确 )
508、Hg、As、Pb等急性中毒会引起牙龈出血、牙齿松动、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。


(标准答案: 正确 )
509、SO2易溶于水,大量吸入会引起喉水肿,肺水肿、窒息。


(标准答案: 正确 )
510、HCN进入机体,抑制呼吸酶作用,造成细胞内窒息,从而引起组织中毒性缺氧,全身性中毒症状。


(标准答案: 正确 )
511、将醇液直接加入到室温以下的硫酸-硝酸的混酸中不会引起爆炸,而加入到未冷却的硫酸-硝酸的混酸中会引起爆炸。


(标准答案: 错误 )
512、常用的化学试剂如:苯、乙醚、甲苯、汽油、丙酮、甲醇和煤油均属于易燃物质。


(标准答案: 正确 )
513、汞、苯、铬酸盐和氰化物属于对人体具有极度危害的物质。


(标准答案: 正确 )
514、过氧化物、高氯酸盐、叠氮铅、乙炔铜、三硝基甲苯等属于易爆物质,受震或受热可发生热爆炸。


(标准答案: 正确 )
515、在使用化学品的工作场所吸烟,可能会造成火灾和爆炸,但不会中毒。


(标准答案: 错误 )
516、用泡沫灭火剂扑灭油罐火灾时,如果火势很大,有时并不能将火完全扑灭,会发生闷燃引起爆炸。


(标准答案: 正确 )
517、室温下汞的蒸汽压为0.0012 mmHg柱,比安全浓度标准大100倍。


(标准答案: 正确 )
518、据统计,火灾中死亡的人有80%以上属于烟气窒息致死。


(标准答案: 正确 )
519、有毒化学品在水中的溶解度越大,其危险性越大。


(标准答案: 正确 )
520、液氯钢瓶与液氨钢瓶可以在同库存放。


(标准答案: 错误 )
521、
氰化钾、氰化钠、丙烯腈等是剧毒品,进入人体50毫克即可致死,与皮肤接触经伤口进入人体,即可引起严重中毒。



(标准答案: 正确 )
522、Cl2和CO作用生成的光气毒性比Cl2大。


(标准答案: 正确 )
523、乙醚、氯仿、笑气(N2O)具有麻醉作用。


(标准答案: 正确 )
524、汞及其化合物、砷及其无机化合物、黄磷、碘甲烷、甲基丙烯酸甲酯、氰化物等具有剧毒性。


(标准答案: 正确 )
525、苯、三硝基甲苯、二硫化碳、丙烯腈、四氯化碳、甲醛、苯胺、氯丙烯、溴甲烷、环氧氯丙烷、光气、一氧化碳等具有高毒性。


(标准答案: 正确 )
526、苯乙烯、甲醇、甲苯、二甲苯、三氯乙烯、苯酚等具有中等毒性。


(标准答案: 正确 )
527、丙酮、氢氧化钠、氨等具有低毒性。


(标准答案: 正确 )
528、汽油的爆炸极限是:7.6%~1.4%。


(标准答案: 正确 )
959、把玻璃管或温度计插入橡皮塞或软木塞时,常常会折断而使人受伤。下列不正确的操作方法是:
A. 可在玻璃管上沾些水或涂上甘油等作润滑剂,一手拿着塞子,一手拿着玻璃管一端(两只手尽量靠近),边旋转边慢慢地把玻璃管插入塞子中
B. 橡皮塞等钻孔时,打出的孔比管径略小,可用圆锉把孔锉一下,适当扩大孔径
C. 无需润滑,且操作时与双手距离无关
(标准答案: C )
960、不慎发生意外,下列哪个操作是正确的?
A. 如果不慎将化学品弄洒或污染,立即自行回收或者清理现场,以免对他人产生危险
B. 任何时候见到他人洒落的液体应及时用抹布抹去,以免发生危险
C. pH值中性即意味着液体是水,自行清理即可
D. 不慎将化学试剂弄到衣物和身体上,立即用大量清水冲洗10-15分钟
(标准答案: D )
961、以下物质中,哪些应该在通风橱内操作?
A. 氢气
B. 氮气
C. 氦气
D. 氯化氢
(标准答案: D )
962、超级恒温水浴使用时错误的操作是:
A. 超级恒温水浴内应使用去离子水(或纯净水),
B. 恒温水浴内去离子水未加到“正常水位”严禁通电,防止干烧
C. 可以使用自来水
(标准答案: C )
963、大量试剂应放在什么地方?
A. 试剂架上
B. 实验室内试剂柜中
C. 实验台下柜中
D. 试剂库内
(标准答案: D )
964、高温实验装置使用注意事项错误的是:
A. 注意防护高温对人体的辐射
B. 熟悉高温装置的使用方法,并细心地进行操作
C. 如不得已非将高温炉之类高温装置置于耐热性差的实验台上进行实验时,装置与台面之间要保留一厘米以上的间隙,并加垫隔热层,以防台面着火
D. 使用高温装置的实验,要求在防火建筑内或配备有防火设施的室内进行,并要求密闭,减少热量损失
(标准答案: D )
965、过氧化酸、硝酸铵、硝酸钾、高氯酸及其盐、重铬酸及其盐、高锰酸及其盐、过氧化苯甲酸、五氧化二磷等是强氧化剂,使用时应注意:
A. 环境温度不要高于30℃
B. 通风要良好
C. 不要加热,不要与有机物或还原性物质共同使用
D. 以上都是
(标准答案: D )
966、化学危险药品对人身会有刺激眼睛、灼伤皮肤、损伤呼吸道、麻痹神经、燃烧爆炸等危险,一定要注意化学药品的使用安全,以下不正确的做法是:
A. 了解所使用的危险化学药品的特性,不盲目操作,不违章使用
B.妥善保管身边的危险化学药品,做到:标签完整,密封保存;避热、避光、远离火种。
C.室内可存放大量危险化学药品
D.严防室内积聚高浓度易燃易爆气体
(标准答案: C )
967、回流和加热时,液体量不能超过烧瓶容量的:
A. 1/2
B. 2/3
C. 3/4
D. 4/5
(标准答案: B )
968、离心操作时,为防液体溢出,离心管中样品装量不能超过离心管体积的多少?
A.2/3
B. 1/3
C. 1/2
D. 3/4
(标准答案: A )
969、普通塑料、有机玻璃制品的加热温度不能超过:
A.40℃
B. 60℃
C. 80℃
D. 100℃
(标准答案: B )
970、取用化学药品时,以下哪些事项操作是正确的?
A. 取用腐蚀和刺激性药品时,尽可能带上橡皮手套和防护眼镜。
B. 倾倒时,切勿直对容器口俯视;吸取时,应该使用橡皮球。
C. 开启有毒气体容器时应带防毒用具。
D. 以上都是
(标准答案: D )
971、取用试剂时,错误的说法是:
A. 不能用手接触试剂,以免危害健康和沾污试剂
B. 瓶塞应倒置桌面上,以免弄脏,取用试剂后,立即盖严,将试剂瓶放回原处,标签朝外
C. 要用干净的药匙取固体试剂,用过的药匙要洗净擦干才能再用
D. 多取的试剂可倒回原瓶,避免浪费
(标准答案: D )
972、涉及有毒试剂的操作时,应采取的保护措施包括:
A. 佩戴适当的个人防护器具
B. 了解试剂毒性,在通风橱中操作
C. 做好应急救援预案
D. 以上都是
(标准答案: D )
973、实验开始前应该做好哪些准备?
A. 必须认真预习,理清实验思路
B. 应仔细检查仪器是否有破损,掌握正确使用仪器的要点,弄清水、电、气的管线开关和标记,保持清醒头脑,避免违规操作
C. 了解实验中使用的药品的性能和有可能引起的危害及相应的注意事项
D. 以上都是
(标准答案: D )
974、对于实验室的微波炉,下列哪种说法是错误的?
A. 微波炉开启后,会产生很强的电磁辐射,操作人员应远离
B. 严禁将易燃易爆等危险化学品放入微波炉中加热
C. 实验室的微波炉也可加热食品
D. 对密闭压力容器使用微波炉加热时应注意严格按照安全规范操作
(标准答案: C )
975、实验室内使用乙炔气时,说法正确的是:
A. 室内不可有明火,不可有产生电火花的电器
B. 房间应密闭
C. 室内应有高湿度
D. 乙炔气可用铜管道输送
(标准答案: A )
976、实验中用到很多玻璃器皿,容易破碎,为避免造成割伤应该注意什么?
A. 装配时不可用力过猛,用力处不可远离连接部位
B. 不能口径不合而勉强连接;
C. 玻璃折断面需烧圆滑,不能有棱角
D. 以上都是
(标准答案: D )
977、使用易燃易爆的化学药品,不正确的操作是:
A. 可以用明火加热
B. 在通风橱中进行操作
C. 不可猛烈撞击
D. 加热时使用水浴或油浴
(标准答案: A )
978、室温较高时,有些试剂如氨水等,打开瓶塞的瞬间很易冲出气液流,应先如何处理,再打开瓶塞?
A. 先将试剂瓶在热水中浸泡一段时间
B. 振荡一段时间
C. 先将试剂瓶在冷水中浸泡一段时间
D. 先将试剂瓶颠倒一下
(标准答案: C )
979、天气较热时,打开腐蚀性液体,应该:
A. 直接用手
B. 用毛巾先包住塞子
C. 戴橡胶手套
D. 用纸包住塞子
(标准答案: B )
980、往玻璃管上套橡皮管(塞)时,不正确的做法是:
A. 管端应烧圆滑
B. 用布裹手或带厚手套,以防割伤手
C. 可以使用薄壁玻管
D. 加点水或润滑剂
(标准答案: D )
981、稀硫酸溶液的正确制备方法是:
A. 在搅拌下,加水于浓硫酸中
B. 在搅拌下,加浓硫酸于水中
C. 水加于浓硫酸,或浓硫酸加于水都无所谓
D. 水与浓硫酸两者一起倒入容器混合
(标准答案: B )
982、下列实验操作中,说法正确的是:
A. 可以对容量瓶、量筒等容器加热
B. 在通风橱操作时, 可将头伸入通风柜内观察
C. 非一次性防护手套脱下前必须冲洗干净,而一次性手套时须从后向前把里面翻出来脱下后再扔掉
D. 可以抓住塑料瓶子或玻璃瓶子的盖子搬运瓶子
(标准答案: C )
983、下列气体须在通风橱内进行操作的是:
A. 硫化氢
B. 氟化氢
C. 氯化氢
D. 以上都是
(标准答案: D )
984、下列实验室操作及安全的叙述,正确的是?
A. 实验后所取用剩余的药品应小心倒回原容器,以免浪费。
B. 当强碱溶液溅出时,可先用大量的水稀释后再处理。
C. 温度计破碎流出的汞,宜洒上盐酸使反应为氯化汞后再弃之。
(标准答案: B )
985、箱式电阻炉使用过程中,当温度升至多少度以上后,不得打开炉门进行激烈冷却,以免烧坏炉衬和电热元件?
A、200℃
B、400℃
C、550℃
D、800℃
(标准答案: A )
986、需要你将硫酸、氢氟酸、盐酸和氢氧化钠各一瓶从化学品柜搬到通风橱内,正确的方法是:
A. 硫酸和盐酸同一次搬运,氢氟酸和氢氧化钠同一次搬运
B. 硫酸和氢氟酸同一次搬运,盐酸和氢氧化钠同一次搬运
C. 硫酸和氢氧化钠同一次搬运,盐酸和氢氟酸同一次搬运
D. 硫酸和盐酸同一次搬运,氢氟酸、氢氧化钠分别单独搬运
(标准答案: D )
987、盐酸、甲醛溶液、乙醚等易挥发试剂应如何合理存放?
A. 和其它试剂混放
B. 放在冰箱中
C. 分类存放在干燥通风处
D. 放在密闭的柜子中
(标准答案: C )
988、以下哪个药品(试剂)在使用时不用注意干燥防潮?
A. 锂
B. 碳化钙
C. 磷化钙
D. 二氧化硅
(标准答案: D )
989、应如何简单辨认有味的化学药品?
A. 用鼻子对着瓶口去辨认气味
B. 用舌头品尝试剂
C. 将瓶口远离鼻子,用手在瓶口上方扇动,稍闻其味即可
D. 取出一点,用鼻子对着闻
(标准答案: C )
990、用剩的活泼金属残渣的正确处理方法是:
A. 连同溶剂一起作为废液处理
B. 在氮气保护下,缓慢滴加乙醇,进行搅拌使所有金属反应完毕后,整体作为废液处理
C. 将金属取出暴露在空气中使其氧化完全
D. 以上都对
(标准答案: B )
991、有些固体化学试剂(如硫化磷、赤磷、镁粉等)与氧化剂接触或在空气中受热、受冲击或磨擦能引起急剧燃烧,甚至爆炸。使用这些化学试剂时,要注意什么:
A. 要注意周围环境湿度不要太高
B. 周围温度一般不要超过30℃,最好在20℃以下
C. 不要与强氧化剂接触
D. 以上都是
(标准答案: D )
992、欲除去氯气时,以下哪一种物质作为吸收剂最为有效?
A. 氯化钙
B. 稀硫酸
C. 硫代硫酸钠
D. 氢氧化铅
(标准答案: C )
993、在使用化学药品前应做好的准备有:
A. 明确药品在实验中的作用
B. 掌握药品的物理性质(如:熔点、沸点、密度等)和化学性质
C. 了解药品的毒性;了解药品对人体的侵入途径和危险特性;了解中毒后的急救措施
D. 以上都是
(标准答案: D )
994、在蒸馏低沸点有机化合物时应采取哪种方法加热?
A. 酒精灯
B. 热水浴
C. 电炉
D. 砂浴
(标准答案: B )
995、关于重铬酸钾洗液,下列说法错误的是:
A. 将化学反应用过的玻璃器皿不经处理,直接放入重铬酸钾洗液浸泡
B. 浸泡玻璃器皿时,不可以将手直接插入洗液缸里取放器皿
C. 从洗液中捞出器皿后,立即放进清洗杯,避免洗液滴落在洗液缸外等处。然后马上用水连同手套一起清洗。
D. 取放器皿应戴上专用手套,但仍不能在洗液里的时间过长。
(标准答案: A )
996、处理使用后的废液时,下列哪个说法是错误的?
A. 不明的废液不可混合收集存放
B. 废液不可任意处理
C. 禁止将水以外的任何物质倒入下水道,以免造成环境污染和处理人员危险
D. 少量废液用水稀释后,可直接倒入下水道
(标准答案: D )
997、剧毒物品必须保管、储存在什么地方?
A. 铁皮柜
B. 木柜子
C. 带双锁的铁皮保险柜
D. 带双锁的木柜子
(标准答案: C )
998、剧毒物品保管人员应做到:
A. 日清月结
B. 帐物相符
C. 手续齐全
D. 以上都对
(标准答案: D )
999、处置实验过程产生的剧毒药品废液,说法错误的是:
A. 妥善保管
B. 不得随意丢弃、掩埋
C. 集中保存,统一处理
D. 稀释后用大量水冲净
(标准答案: D )
1000、实验室冰箱和超低温冰箱使用注意事项错误的是:
A. 定期除霜、清理,清理后要对内表面进行消毒
B. 储存的所有容器,应当标明物品名称、储存日期和储存者姓名
C. 除非有防爆措施,否则冰箱内不能放置易燃易爆化学品溶液,冰箱门上应注明这一点
D. 可以在冰箱内冷冻食品和水
(标准答案: D )
1001、实验完成后,废弃物及废液应如何处置?
A. 倒入水槽中
B. 分类收集后,送中转站暂存,然后交有资质的单位处理
C. 倒入垃圾桶中
D. 任意弃置
(标准答案: B )
1002、下列加热热源,化学实验室原则不得使用的是:
A. 明火电炉
B. 水浴、蒸汽浴
C. 油浴、沙浴、盐浴
D. 电热板、电热套
(标准答案: A )
1003、易燃化学试剂存放和使用的注意事项正确是:
A. 要求单独存放于阴凉通风处
B. 放在冰箱中时,要使用防爆冰箱
C. 远离火源,绝对不能使用明火加热
D. 以上都是
(标准答案: D )
1004、用过的废洗液应如何处理?
A. 可直接倒入下水道
B. 作为废液交相关部门统一处理
C. 可以用来洗厕所
D. 随意处置
(标准答案: B )
1005、在普通冰箱中不可以存放什么物品?
A.普通化学试剂
B.酶溶液
C. 菌体
D. 有机溶剂
(标准答案: D )
1007、领取剧毒物品时,必须:)
A.双人领用(其中一人必须是实验室的教师)
B.单人领用
C.双人领用(两人都是实验室的学生)
(标准答案: A )
1008、各实验室在运送化学废弃物到各校区临时收集中转仓库之前,可以:
A.堆放在走廊上
B.堆放在过道上
C.集中分类存放在实验室内,贴好物品标签
(标准答案: C )
1009、实验室的废弃化学试剂和实验产生的有毒有害废液、废物,可以:
A.集中分类存放,贴好标签,待送中转站集中处理
B.向下水口倾倒
C.随垃圾丢弃
(标准答案: A )
1010、剧毒物品使用完或残存物处理完的空瓶,应:
A.随生活垃圾丢弃
B.交回学校后勤技术物资服务中心
C.交回学校保卫处
(标准答案: B )
1011、以下什么物质引起的皮肤灼伤禁用水洗?
A. 五氧化二磷
B. 五硫化磷
C. 五氯化磷
D. 以上都是
(标准答案: D )
1012、搬运剧毒化学品后,应该:
A. 用流动的水洗手
B. 吃东西补充体力
C. 休息
(标准答案: A )
1013、当有汞(水银)溅失时,应如何处理现场?
A. 用水擦
B. 用拖把拖
C. 扫干净后倒入垃圾桶
D. 收集水银,用硫磺粉盖上并统一处理
(标准答案: D )
1014、化学品的毒性可以通过皮肤吸收、消化道吸收及呼吸道吸收等三种方式对人体健康产生危害,下列不正确的预防措施是:
A. 实验过程中使用三氯甲烷时戴防尘口罩
B. 实验过程中移取强酸、强碱溶液应带防酸碱手套
C. 实验场所严禁携带食物;禁止用饮料瓶装化学药品,防止误食
D. 称取粉末状的有毒药品时,要带口罩防止吸入
(标准答案: A )
1015、黄磷自燃应如何扑救:
A. 用高压水枪
B. 用高压灭火器
C. 用雾状水灭火或用泥土覆盖
D. 以上都对
(标准答案: C )
1016、金属钠着火可采用的灭火方式有:
A. 干砂
B. 水
C. 湿抹布
D. 泡沫灭火器
(标准答案: A )
1017、铝粉、保险粉自燃时如何扑救?
A. 用水灭火
B. 用泡沫灭火器
C. 用干粉灭火器
D. 用干砂子灭火
(标准答案: D )
1018、强碱烧伤处理错误的是:
A. 立即用稀盐酸冲洗
B. 立即用1%~2%的醋酸冲洗
C. 立即用大量水冲洗
D. 先进行应急处理,再去医院处理
(标准答案: A )
1019、容器中的溶剂或易燃化学品发生燃烧应如何处理?
A. 用灭火器灭火或加砂子灭火
B. 加水灭火
C. 用不易燃的瓷砖、玻璃片盖住瓶口
D. 用湿抹布盖住瓶口
(标准答案: A )
1020、溶剂溅出并燃烧应如何处理?
A. 马上使用灭火器灭火
B. 马上向燃烧处盖砂子或浇水
C. 马上用石棉布盖住燃烧处,尽快移去临近的其它溶剂,关闭热源和电源,再灭火
D. 以上都对
(标准答案: C )
1021、实验过程中发生烧烫(灼)伤,错误的处理方法是:
A. 浅表的小面积灼伤,以冷水冲洗15至30分钟至散热止痛
B. 以生理食盐水擦拭(勿以药膏、牙膏、酱油涂抹或以纱布盖住)
C. 若有水泡可自行刺破
D. 大面积的灼伤,应紧急送至医院
(标准答案: C )
1022、使用碱金属引起燃烧应如何处理?
A. 马上使用灭火器灭火
B. 马上向燃烧处浇水灭火
C. 马上用石棉布盖砂子盖住燃烧处,尽快移去临近其它溶剂,关闭热源和电源,再用灭火器灭火
D. 以上都对
(标准答案: C )
1023、试剂或异物溅入眼内,处理措施正确的是:
A. 溴:大量水洗,再用1%NaHCO3溶液洗
B. 酸:大量水洗,用1~2%NaHCO3溶液洗
C. 碱:大量水洗,再以1%硼酸溶液洗
D. 以上都对
(标准答案: D )
1024、为了防止在开启或关闭玻璃容器时发生危险,下列哪一种瓶塞不适宜作为盛放具有爆炸危险性物质的玻璃容器的瓶塞?
A. 软木塞
B. 磨口玻璃塞
C. 胶皮塞
D. 橡胶塞
(标准答案: B )
1025、眼睛被化学品灼伤后,首先采取的正确方法是:
A.点眼药膏
B.立即开大眼睑,用清水冲洗眼睛
C.马上到医院看急诊
(标准答案: B )
1026、以下是酸灼伤的处理方法,其顺序为: ①以1~2%NaHCO3溶液洗。 ②立即用大量水洗 ③送医院
A. ①③②
B. ②①③
C. ③①②
D. ③②①
(标准答案: B )
1027、以下是溴灼伤处理方法,其顺序为: ①送医院 ②立即用大量水洗 ③用乙醇擦至灼伤处为白色。
A. ②③①
B. ②①③
C. ③②①
D. ①②③
(标准答案: A )
1028、当不慎把大量浓硫酸滴在皮肤上时,正确的处理方法是:
A. 用酒精棉球擦
B. 不作处理,马上去医院
C. 用碱液中和后,用水冲洗
D. 以吸水性强的纸或布吸去后,再用水冲洗
(标准答案: D )
1029、当不慎把少量浓硫酸滴在皮肤上(在皮肤上没形成挂液)时,正确的处理方法是:
A. 用酒精棉球擦
B. 不作处理,马上去医院
C. 用碱液中和后,用水冲洗
D. 用水直接冲洗
(标准答案: D )
1030、一般无机酸、碱液和稀硫酸不慎滴在皮肤上时,正确的处理方法是:
A. 用酒精棉球擦
B. 不作处理,马上去医院
C. 用水直接冲洗
D. 用碱液中和后,用水冲洗
(标准答案: C )
1031、皮肤若被低温(如固体二氧化碳、液氮)冻伤,应:
A. 马上送医院
B. 用温水慢慢恢复体温
C. 用火烘烤
D. 应尽快浸入热水
(标准答案: B )
1032、HCN无色,气味为:
A. 无味
B. 大蒜味
C. 苦杏仁味
D. 烂苹果味
(标准答案: C )
化学类安全题
1033、不具有强酸性和强腐蚀性的物质是:
A. 氢氟酸
B. 碳酸
C. 稀硫酸
D. 稀硝酸
(标准答案: B )
1034、易燃类液体的特点是:
A. 闪点在25℃以下的液体,闪点越低,越易燃烧
B. 极易挥发成气体
C. 遇明火即燃烧
D. 以上都是
(标准答案: D )
1035、对于一些吸入或食入少量即能中毒至死的化学试剂,生物试验中致死量(LD50)在50mg/kg以下的称为剧毒化学试剂,以下哪个不是剧毒化学试剂:
A. 氰化钾 
B. 三氧化二砷  
C. 氯化汞
D. 苯
(标准答案: D )
1036、危险化学品包括哪些物质?
A. 爆炸品、易燃气体、易燃喷雾剂, 氧化性气体,加压气体
B. 易燃液体,易燃固体,自反应物质,可自燃液体,自燃自热物质,遇水放出易燃气体的物质
C. 氧化性液体,氧化性固体,有机过氧化物,腐蚀性物质
D. 以上都是
(标准答案: D )
1037、危险化学品的毒害包括:
A.皮肤腐蚀性/刺激性,眼损伤/眼刺激
B.急性中毒致死,器官或呼吸系统损伤,生殖细胞突变性,致癌性
C.水环境危害性, 放射性危害
D.以上都是
(标准答案: D )
1038、危险化学品的急性毒性表述中,半致死量LD50代表什么意义?
A. 致死量
B. 导致一半受试动物死亡的量
C. 导致一半受试动物死亡的浓度
D. 导致全部受试动物死亡的浓度
(标准答案: B )
1039、表示危险化学品的急性毒性的LD50的单位是什么?
A. mg/kg
B. g/kg
C. mL/kg
D. ug/kg
(标准答案: A )
1040、下列那一项不是发生爆炸的基本因素?
A .温度
B. 压力
C. 湿度
D. 着火源
(标准答案: C )
1041、下面哪些物质彼此混合时,不容易引起火灾?
A. 活性炭与硝酸铵
B. 金属钾、钠和煤油
C. 磷化氢、硅化氢、烷基金属、白磷等物质与空气接触
D. 可燃性物质(木材、织物等)与浓硫酸
(标准答案: B )
1042、2,4-二硝基苯甲醚、萘、二硝基萘等可升华固体药品燃烧应如何进行灭火:
A. 用灭火器灭火
B. 火灭后还要不断向燃烧区域上空及周围喷雾水
C. 用水灭火,并不断向燃烧区域上空及周围喷雾水至可燃物完全冷却
D. 以上都是
(标准答案: D )
1043、遇水发生剧烈反应,容易产生爆炸或燃烧的化学品是:
A. K、Na、Mg、Ca、Li、AlH3、电石
B. K、Na、Ca、Li、AlH3、MgO、电石
C. K、Na、Ca、Li、AlH3、电石
D. K、Na、Mg、Li、AlH3、电石
(标准答案: C )
1044、苯乙烯、乙酸乙烯酯应如何存放?
A. 放在防爆冰箱里
B. 和其它试剂混放
C. 放在通风橱内
D. 放在密闭的柜子中
(标准答案: A )
1045、不需要放在密封的干燥器内的药品是:
A. 过硫酸盐
B. 五氧化二磷
C. 三氯化磷
D. 盐酸
(标准答案: D )
1046、不需在棕色瓶中或用黑纸包裹,置于低温阴凉处的药品是:
A. 卤化银
B. 浓硝酸
C. 汞
D. 过氧化氢
(标准答案: C )
1047、以下哪种物质不会灼伤皮肤?
A. 强碱、强酸
B. 强氧化剂
C. 溴
D. KBr、NaBr水溶液
(标准答案: D )
1048、氮氧化物主要伤害人体的:
A. 眼、上呼吸道
B. 呼吸道深部的细支气管、肺泡
C. 皮肤
D. 消化道
(标准答案: B )
1049、关于存储化学品说法错误的是:
A. 化学危险物品应当分类、分项存放,相互之间保持安全距离
B. 遇火、遇潮容易燃烧、爆炸或产生有毒气体的化学危险品,不得在露天、潮湿、漏雨或低洼容易积水的地点存放
C. 受阳光照射易燃烧、易爆炸或产生有毒气体的化学危险品和桶装、罐装等易燃液体、气体应当在密闭地点存放
D. 防护和灭火方法相互抵触的化学危险品,不得在同一仓库或同一储存室存放
(标准答案: C )
1050、关于存放自燃性试剂说法错误的是:
A. 单独储存
B. 储存于通风、阴凉、干燥处
C. 存放于试剂架上
D. 远离明火及热源,防止太阳直射
(标准答案: C )
1051、关于化学品的使用、管理,下列说法哪个是错误的?
A. 打开塑料瓶的化学品时不要过于用力挤压,否则可能导致液体溢出或迸溅到身体上
B. 有机溶剂可以置于普通冰箱保存
C. 分清标签,认真阅读标签,按标签使用
D. 共用化学品从专用柜里取出,使用时注意保持标签的完整,用后放回专用柜
(标准答案: B )
1052、氢氟酸有强烈的腐蚀性和危害性,皮肤接触氢氟酸后可出现疼痛及灼伤,随时间疼痛渐剧,皮肤下组织被破坏,这种破坏会传播到骨骼。下面哪个说法是错误的?
A.稀的氢氟酸危害性很低,不会产生严重烧伤
B.氢氟酸蒸气溶于眼球内的液体中会对人的视力造成永久损害
C.使用氢氟酸一定要戴防护手套,注意不要接触氢氟酸蒸汽
D.工作结束后要注意用水冲洗手套、器皿等,不能有任何残余留下
(标准答案: A )
1053、化学药品库中的一般药品应如何分类?
A. 按生产日期分类
B. 按有机、无机两大类,有机试剂再细分类存放
C. 随意摆放
D. 按购置日期分类
(标准答案: B )
1054、混和时不会生成高敏感、不稳定或者具有爆炸性物质的是:
A. 醚和醇类
B. 烯烃和空气
C. 氯酸盐和铵盐
D. 亚硝酸盐和铵盐
(标准答案: A )
1055、混和或相互接触时,不会产生大量热量而着火、爆炸的是:
A. KMnO4和浓硫酸
B. CCl4和碱金属
C. 硝铵和酸
D. 浓HNO4和胺类
(标准答案: B )
1056、混和或相互接触时,不会产生大量热量而着火、爆炸的是:
A.(亚、次)氯酸盐和酸
B. CrO3和可燃物
C. KMnO4和可燃物
D. CCl4和碱金属
(标准答案: D )
1057、活泼金属应存放在何处?
A. 密封容器中并放入冰箱
B. 密封容器中并放入干燥器
C. 泡在煤油里密封避光保存
D. 密封容器中并放入密闭柜子内
(标准答案: C )
1058、金属Hg具有高毒性,常温下挥发情况如何?
A. 不挥发
B. 慢慢挥发
C. 很快挥发
D. 需要在一定条件下才会挥发
(标准答案: B )
1059、领取及存放化学药品时,以下说法错误的是:
A. 确认容器上标示的中文名称是否为需要的实验用药品。
B. 学习并清楚化学药品危害标示和图样。
C. 化学药品应分类存放。
D. 有机溶剂,固体化学药品,酸、碱化合物可以存放于同一药品柜中。
(标准答案: D )
1060、氯气急性中毒可引起严重并发症,如气胸、纵隔气肿等,不会引起什么症状?
A. 中、重度昏迷
B. 支气管哮喘
C. 慢性支气管炎 D. 严重窒息
(标准答案: C )
1061、钠,钾等碱金属须贮存于:
A. 水中
B. 酒精中
C. 煤油中
D. 暴露在空气中
(标准答案: C )
1062、以下药品按毒性从大到小排序正确的是:
A. 甲醛、苯、苯乙烯、丙酮
B. 苯、甲醛、甲苯、丙酮
C. 甲苯、甲醛、苯、丙酮
D. 苯、丙酮、甲苯、甲醛
(标准答案: B )
1063、闪点越低,越容易燃烧。闪点在-4℃以上的溶剂是:
A. 甲醇、乙醇、乙腈
B. 乙酸乙酯、乙酸甲酯
C. 乙醚、石油醚
D. 汽油、丙酮、苯
(标准答案: A )
1064、实验人员都要注意防止被实验设备产生的X射线照射,下列能够产生X射线的仪器是:
A. X射线衍射仪
B. 721分光光度计
C. 液相色谱
D. 气相色谱
(标准答案: A )
1065、为了安全,须贮存于煤油中的金属是:
A. 钠
B. 铝
C. 铁
D. 钙
(标准答案: A )
1066、下列不属于易燃液体的是:
A. 5%稀硫酸
B. 乙醇
C. 苯
D. 二硫化碳
(标准答案: A )
1067、下列说法错误的是:
A. 丙酮、乙醇都有较强的挥发性和易燃性,二者都不能在任何有明火的地方使用
B. 丙酮会对肝脏和大脑造成损害,因此避免吸入丙酮气体
C. 强酸强碱等不能与身体接触
D. 弱酸弱碱在使用中可以与身体接触
(标准答案: D )
1068、下列关于混合物的描述错误的是:
A. 三氧化铬的硫酸溶液与有机物混合,可能爆炸
B. 硝酸氨与活性炭混合可能燃烧
C. 高氯酸与金属盐混合可能爆炸
D. 高氯酸与盐酸混合可能爆炸
(标准答案: D )
1069、下列何者是会发生爆炸的物质?
A. 氧化锌
B. 三硝基甲苯
C. 四氯化碳
D. 氧化铁
(标准答案: B )
1070、下列何种物质贮存于空气中易发生爆炸?
A. 苯乙烯
B. 对二甲苯
C. 苯
D. 甲苯
(标准答案: A )
1071、下列哪种物质与乙醇混溶时易发生爆炸?
A. 盐酸
B. 乙醚
C. 高氯酸
D. 丙酮
(标准答案: C )
1072、不是实验室常用于皮肤或普通实验器械的消毒液为?
A.0.2%-1% 漂白粉溶液
B.70%乙醇
C. 2%碘酊
D. 0.2%-0.5%的洗必泰
(标准答案: A )
1073、下列试剂哪个不用放在棕色瓶内保藏?
A. 硫酸亚铁
B. 高锰酸钾
C. 亚硫酸钠
D. 硫酸钠
(标准答案: D )
1074、下列物质无毒的是:
A. 乙二醇
B. 硫化氢
C. 乙醇
D. 甲醛
(标准答案: C )
1075、下列物质应避免与水接触以免发生危险的是:
A. 氯化钠
B. 氯化钙
C. 四氢化铝
D. 硫酸钙
(标准答案: C )
1076、下列物质不属于剧毒物的是:
A. 碘甲烷、丙腈
B. 氯乙酸、丙烯醛
C. 五氯苯酚、铊
D. 硫酸钡
(标准答案: D )
1077、下列不属于危险化学品的是:
A. 汽油、易燃液体
B. 放射性物品;
C. 氧化剂、有机过氧化物、剧毒药品和感染性物品
D. 氯化钾
(标准答案: D )
1078、下面哪组溶剂不属易燃类液体?
A. 甲醇、乙醇
B. 四氯化碳、乙酸
C. 乙酸丁酯、石油醚
D. 丙酮、甲苯
(标准答案: B )
1079、下面所列试剂不用分开保存的是:
A. 乙醚与高氯酸
B. 苯与过氧化氢
C. 丙酮与硝基化合物
D. 浓硫酸与盐酸
(标准答案: D )
1080、一般将闪点在25℃以下的化学试剂列入易燃化学试剂,它们多是极易挥发的液体。以下哪种物质不是易燃化学试剂?
A. 乙醚
B. 苯
C. 甘油
D. 汽油
(标准答案: C )
1081、金属钾、钠、锂、钙、电石等固体化学试剂,遇水即可发生激烈反应,并放出大量热,也可产生爆炸,它们应如何存放:
A. 直接放在试剂瓶中保存
B. 浸没在煤油中保存(容器不得渗漏),附近不得有盐酸、硝酸等散发酸雾的物质存在
C. 用纸密封包裹存放
D. 放在铁盒子里
(标准答案: B )
1082、以下几种气体中,无毒的气体为:
A. 氧气
B. 一氧化碳
C. 硫化氢
D. 氰化氢
(标准答案: A )
1083、以下几种气体中,有毒的气体为:
A. 氧气
B. 氮气
C. 氯气
D. 二氧化碳
(标准答案: C )
1084、以下几种气体中,最毒的气体为:
A. 氯气
B. 光气(COCL2)
C. 二氧化硫
D. 三氧化硫
(标准答案: B )
1085、以下哪种酸具有强腐蚀性,使用时须做必要防护:
A. 硝酸
B. 硼酸
C. 稀醋酸
(标准答案: A )
1086、以下药品受震或受热可能发生爆炸的是:
A. 过氧化物
B. 高氯酸盐
C. 乙炔铜
D. 以上都是
(标准答案: D )
1087、以下药品中,可以与水直接接触的是:
A. 金属钠、钾
B. 电石
C. 白磷
D. 金属氢化物
(标准答案: C )
1088、以下液体中,投入金属钠最可能发火燃烧的是:
A. 无水乙醇
B. 苯
C. 水
D. 汽油
(标准答案: C )
1089、有些固体化学试剂接触空气即能发生强烈氧化作用,如黄磷,应如何保存:
A. 要保存在水中
B. 放在试剂瓶中保存
C. 用纸包裹存放
D. 放在盒子中
(标准答案: A )
1090、减压蒸馏时应用下列哪一种器皿作为接收瓶和反应瓶?
A. 薄壁试管
B. 锥形瓶、圆底烧瓶
C. 平底烧瓶
(标准答案: B )
1091、强氧化剂与有机物、镁粉、铝粉、锌粉可形成爆炸性混合物,以下哪种物质是安全的?
A. H2O2
B. NH4NO3
C. K2SO4
D. 高氯酸及其盐
(标准答案: C )
1092、苯属于高毒类化学品,下列叙述正确的是:
A. 短期接触,苯对中枢神经系统产生麻痹作用,引起急性中毒。
B. 长期接触,苯会对血液造成极大伤害,引起慢性中毒。
C. 对皮肤、粘膜有刺激作用,是致癌物质
D. 以上都是
(标准答案: D )
1093、丙酮属于低毒类化学品,下列叙述正确的是:
A. 它的闪点只有-18℃,具有高度易燃性。。
B. 对神经系统有麻醉作用,并对黏膜有刺激作用。
C. 它的沸点只有56℃,极易挥发;
D. 以上都对
(标准答案: D )


656、开启车床前,应检查润滑油是否符合运行要求。


(标准答案: 正确 )
657、开启车床前,不用检查车床各手柄是否处于正常位置。


(标准答案: 错误 )
658、安装刀具时,要正确使用扳手,并防止扳手滑脱伤人。


(标准答案: 正确 )
659、机床在运行中,可以更换主轴转速。


(标准答案: 错误 )
660、铣床加工工作结束后,工作台应停在中央位置,升降台应落到最低位置。


(标准答案: 正确 )
661、在机床快速进给时,要把手轮离合器打开,以防手轮快速旋转伤人。


(标准答案: 正确 )
662、磨床开车前应先检查各操作手柄是否已退到空档位置上,然后空车运转,并注意各润滑部位是否有油,空转数分钟,确认机床情况正常再进行工作。


(标准答案: 正确 )
663、可以用手拿工件进行磨削。


(标准答案: 错误 )
664、使用手锯时,安装锯条松紧要适当,拉锯速度不要过快,压力不要过大,以免锯条突然崩断弹出而发生伤人事件。


(标准答案: 正确 )
665、使用手锯锯工件快要锯断时,要及时用手扶住被锯下的部分,防止工件落下砸伤脚或损坏工件。


(标准答案: 正确 )
666、锉削时,如果暂时不使用锉刀,应将锉刀放在台虎钳工作台的右面,其手柄不可露出工作台面。


(标准答案: 正确 )
667、使用钻床钻孔时,身体与主轴可以靠近些,这样工作起来比较方便。


(标准答案: 错误 )
668、在钻床上工作时,如果钻头上缠有长铁屑,可用手拉断。


(标准答案: 错误 )
669、在钻床上工作时,如果钻头上缠有铁屑,应停车清理。


(标准答案: 正确 )
670、在钻床上使用手动进刀时,应逐步增加或逐步减小压力,以免用力不当引发事故。


(标准答案: 正确 )
671、在钻床上钻削小工件,可以直接用手拿,而不必一定使用工具夹持。


(标准答案: 错误 )
672、使用钻床工作时,应全面检查钻床、工具、夹具等,确认无误后,方可进行。


(标准答案: 正确 )
673、使用磨床磨平面时,应检查磁盘吸力是否正常,工件要吸牢。接触面较小的工件,前后要放挡块、加档板,按工件磨削长度调整好限位挡铁。


(标准答案: 正确 )
674、电火花机床开机后可以触摸两电极。


(标准答案: 错误 )
675、仪器设备出现异常时,须立即停机,并找专业人员进行检修。


(标准答案: 正确 )
676、手工锻造时思想要集中,掌钳者必须夹牢和放稳工件,并控制锤击方向。


(标准答案: 正确 )
677、手工锻造时,握钳者应将钳把置于体侧,不得正对腹部,或将手放入钳股之间。


(标准答案: 正确 )
678、手工锻打时,锻件应放在下抵铁中央,锻件及垫铁等工具必须放正、放平。


(标准答案: 正确 )
679、锻压过程中,踩踏杆时,脚跟可悬空进行操作。


(标准答案: 错误 )
680、锻压过程中,不锤击时,脚可一直踩在踏杆上。


(标准答案: 错误 )
681、锻造过程中,身体不得接触尚未冷却透的锻件。


(标准答案: 正确 )
682、锻造实习中,可用锤头空击下抵铁,或者直接锻打过热或己冷的锻件。


(标准答案: 错误 )
683、锻造过程中,不要站立在容易飞出火星和锻件毛边的地方。


(标准答案: 正确 )
684、四柱液压机外露滑动表面要保持清洁,工作前检查机油是否符合要求。


(标准答案: 正确 )
685、在进行冲压操作时,无论是剪板、冲裁还是成形,手绝对不允许放在刀口或模具之下。


(标准答案: 正确 )
686、使用氧一乙炔火焰气焊与气割前,须检查是否配置了回火保险装置。


(标准答案: 正确 )
687、气焊与气割操作时要正确选择和调整好气体减压器的工作压力。


(标准答案: 正确 )
688、数控铣床对刀时,可以快速进给。


(标准答案: 错误 )
689、使用数控铣床时,可以在一人装夹工件时,另一人传输程序。


(标准答案: 错误 )
690、数控电火花线切割机床在加工时,可以用手触摸钼丝。


(标准答案: 错误 )
691、在冲压过程中,必须小心谨慎地控制脚踏开关,严禁外人在脚踏开关的周围停留。


(标准答案: 正确 )
692、在冲压过程中,装卸工件时,脚可一直放在脚踏开关上。


(标准答案: 错误 )
693、在冲压过程中,如果工件卡在模子里,应先关闭电源,并用专业工具取出。


(标准答案: 正确 )
694、操作冲床进行冲压作业时,可以在冲模过程中伸手取放工件。


(标准答案: 错误 )
695、冲床工作过程中,严禁检修和调整模具。


(标准答案: 正确 )
696、安装工件时,工件要装正、夹紧,装、卸工件后必须及时取下卡盘扳手。


(标准答案: 正确 )
697、加工工件时,可在加工过程中随时测量工件尺寸。


(标准答案: 错误 )
698、试验机的测试数据应分门别类存放,并及时备份。


(标准答案: 正确 )
699、使用大功率的实验设备前,要检查线路是否接地。


(标准答案: 正确 )
700、照度计应避免剧烈振动。


(标准答案: 正确 )
701、浇注期间,其他同学不用让开通道,或可站在身旁观看。


(标准答案: 错误 )
702、锻造实习期间要穿好工作服、工作鞋。


(标准答案: 正确 )
703、焊接场地在10米内,禁止堆放易燃和易爆物质。


(标准答案: 正确 )
704、焊接场地应预留安全通道并保持畅通。


(标准答案: 正确 )
705、机床运行中不准离开,且要精神集中。


(标准答案: 正确 )
706、操作机床时,应穿工作服。


(标准答案: 正确 )
707、操作机床时,为防止切屑伤手,可以戴手套。


(标准答案: 错误 )
708、操作机床时,留长发者要戴安全防护帽。


(标准答案: 正确 )
709、机床运行时,不准用手触摸旋转的工件。


(标准答案: 正确 )
710、在钻床上工作时,为保护双手,可以戴手套进行工作。


(标准答案: 错误 )
711、实习期间,不准随意乱动铸造车间的设备,必须经师傅批准后在师傅指导下,方可启动。


(标准答案: 正确 )
712、操作机床前要穿好工作服,袖口扣紧,上衣下摆不能敞开, 严禁戴手套,不得在开动的机床旁穿、脱换衣服,防止机器绞伤。


(标准答案: 正确 )
713、钳工工作时,应穿好工作服,扎紧袖口,长发者要戴好防护帽。


(标准答案: 正确 )
714、使用精密仪器时,必须严格按照操作规程进行操作,细心谨慎,避免因粗心大意而损坏仪器。如发现仪器有故障,应立即停止使用,报告教师,及时排除故障。使用后必须自觉填写登记本。


(标准答案: 正确 )
715、在任何情况下,起吊的重物之下严禁站人。


(标准答案: 正确 )
716、锻造实习中,不得随意拨动锻压设备的开关和操纵手柄等。


(标准答案: 正确 )
717、焊接时,必须穿戴好必要的防护用品,如工作服、手套、防护眼镜等。


(标准答案: 正确 )
718、机床加工过程中出现异常或系统报警时,应立即停机并报告指导老师,待正常后方可继续操作。


(标准答案: 正确 )
719、数控机床上严禁堆放工件、夹具、刀具、量具等物品。加工前必须认真检查工件、刀具安装是否牢固、正确。


(标准答案: 正确 )
720、严禁将未经验证的程序输入数控装置进行零件加工。


(标准答案: 正确 )
721、箱式电阻炉的加热元件及其电源连接点需保持良好的绝缘性能,管理员应进行定期检查。


(标准答案: 正确 )
722、使用造型工具时,发生安全问题后不向师傅反映,想办法自行解决。


(标准答案: 错误 )
723、严格按照要求摆放造型工具,使用完的造型工具应及时放入工具箱。


(标准答案: 正确 )
724、冲压模型前,认真检查防护装置的完好性以及离合器和制动装置的安全性。


(标准答案: 正确 )
725、冲压模型前,不用清理干净工作台上的不必要的物件。


(标准答案: 错误 )
726、冲压小工件时,可以用手送而不使用专用工具。


(标准答案: 错误 )
727、当工件卡在模具中时,可以用手将工件取出。


(标准答案: 错误 )
728、在设备停止运行期间,可对设备按钮进行转动、调节。


(标准答案: 错误 )
729、高速设备和精密设备应在管理人员指导下使用。


(标准答案: 正确 )
730、电源的电压、容量必须符合仪器设备的用电要求。


(标准答案: 正确 )
731、仪器设备开机前要先阅读熟悉该机器设备的操作规程。


(标准答案: 正确 )
732、大型设备运行不需要两名以上工作人员在场。


(标准答案: 错误 )
733、操作数控电火花线切割机床必须佩带专用防护手套,以免被工作液将手腐蚀造成皮肤损伤。


(标准答案: 错误 )
734、电弧焊焊接工位的防护屏可预防焊接电弧辐射对他人的伤害。


(标准答案: 正确 )
735、热处理实验使用的金属试件在进行热处理后,有微量的金属粉末和氧化物粉尘产生,可造成污染。


(标准答案: 正确 )
736、箱式电阻炉的使用必须确保安全用电,否则易发生人身安全事故。


(标准答案: 正确 )
737、箱式电阻炉的外壳不一定要接地。


(标准答案: 错误 )
738、机器仪表发生故障,或机器及动力装备等遇异状时,应该先关机,然后找有关人员前来检修,并设立警示牌。


(标准答案: 正确 )
739、声级计长期不用时应取下电池。


(标准答案: 正确 )
740、声级计可放置在高温、潮湿、有污染的地方。


(标准答案: 错误 )
741、声级计的传声器可自行拆卸。


(标准答案: 错误 )
742、风速计为一较精密的仪器,严防碰撞振动,不可在含尘量过多或有腐蚀性的场所使用。


(标准答案: 正确 )
743、照度计使用时,应防止强光曝射。


(标准答案: 正确 )
1149、设备运行中,发现试件装歪了,可以:
A.直接用手去调整
B.不停机,用工具调整
C.停机,重新安装后运行
D. 不停机,直至加工完毕
(标准答案: C )
1150、大型仪器一般都使用计算机进行控制。计算机与仪器之间的数据传输线在何种情况下进行装卸?
A.任意时刻
B.在仪器及计算机电源关闭时
C.在仪器处于工作状态时
D.在计算机处于工作状态时
(标准答案: B )
1151、用热箱法测构件总传热系数时,冷、热箱的温度应尽可能与构件的使用温度一致,其温差宜高于 。
A.5℃
B. 10℃
C. 15℃
D. 20℃
(标准答案: C )
1152、在测量交谈噪声时,若风速较大,则传声器:
A.须加风罩
B.须降低高度
C. 须适当转换方向
D. 须增加高度
(标准答案: A )
1153、在打磨机上操作时,应如何增加或减少压力?
A、快速
B、随便
C、逐步
D. 稳步
(标准答案: C )
1154、模型工具使用后应如何放置?
A、放在工作台上
B、及时放在工具箱中
C、随意放置
D. 放在随手可即的地方
(标准答案: B )
1155、车床开动以后:
A. 不能同时使用纵、横向自动手柄
B. 不能改变进给量
C. 可以同时使用纵、横向自动手柄
(标准答案: A )
1156、车削开始前要进行极限位置检查的原因是:
A. 防止卡盘与刀架或车刀相撞
B. 防止工件伸出长度不够
C. 防止工件因装卡不正而跳动
D. 以上原因都不对
(标准答案: A )
1157、车床的极限位置检查的方法是:
A. 主轴低速,自动切至加工面的极限位置
B. 主轴低速,手动切至加工面的极限位置
C. 车刀对准加工面的极限位置,变速手柄放在空挡位置,用手扳动卡盘旋转一圈
D. 以上方法都不对
(标准答案: C )
1158、
使用车床切削工件时要先锁紧:

A. 尾座
B. 尾座套筒
C. 刀架
D. 螺母
(标准答案: C )
1159、在铣床上装卸工件时,工作台位置应保证:
A. 刀具在工件左方
B. 刀具在工件右方
C. 刀具尽量远离工件
D. 在对刀位置
(标准答案: C )
1160、在铣床快速进给时,应注意:
A. 刻度盘
B. 主轴转速
C. 刀具与工件的位置
D. 刀具旋转方向
(标准答案: C )
1161、铣床对刀时,应保证:
A. 刀具静止,工件快速进给
B. 刀具旋转,工件慢速手动进给
C. 刀具静止,工件慢速进给
D. 刀具旋转,工件快速手动进给
(标准答案: B )
1162、使用手锯锯工件快要锯断时,哪种做法是正确的?
A. 放慢锯削速度
B. 加大锯削时的压力
C. 锯削的速度可以加快
D. 用榔头打断工件
(标准答案: A )
1163、使用钻床时,是否可以戴手套操作?
A. 不可以
B. 可以
C. 随便
D. 按需要
(标准答案: A )
1164、在钻床上,使用手动进刀时,应如何增加或减小压力?
A. 小心
B. 快速
C. 随便
D. 逐步
(标准答案: D )
1165、锉削加工中锉刀暂时不用时,应放在工作台的什么位置上?
A. 锉刀放在什么位置都可以
B. 锉刀放在台虎钳的上面
C. 应放在台虎钳工作台的右面
(标准答案: C )
1166、操作钻床时,如果采用手动进刀,事先应该:
A. 选好锉刀
B. 调整好行程限位块
C. 选好进给速度
D. 选好锯条
(标准答案: B )
1167、使用钻床钻孔时,工件是否需要牢固可靠地装夹?
A. 不需要
B. 需要
C. 大的工件需要
D. 小的工件不需要
(标准答案: B )
1168、在钻床上钻削小工件时,是否可以直接用手拿?
A. 可以
B. 不可以
C. 方便拿时可以
D. 不方便拿时不可以
(标准答案: B )
1169、起模针及气孔针在使用后,应该:
A. 针尖朝下放入工具箱内
B. 针尖朝上放入工具箱内
C. 插入型砂堆中
D. 不用注意
(标准答案: A )
1170、造型时吹开分型砂可用下列哪种方式?
A. 手风器吹
B. 嘴吹气
C. 手煽动
D. 上述三种方法都可以
(标准答案: A )
1171、对刚浇注完的铸件,应如何进行处理?
A. 浇水加速其冷却
B. 用手去摸铸件
C. 立即落砂清理出铸件
D. 待其冷却一定时间后再进行落砂清理
(标准答案: D )
1172、对铸件进行落砂清理时,应注意什么事项?
A. 直接伸手测试铸件温度
B. 直接伸手测试型砂温度
C. 戴好防护手套再进行落砂清理
(标准答案: C )
1173、锻造过程中,对站立位置有何要求:
A. 不要站立在容易飞出锻件毛边的地方
B. 不要站在锻造设备附近
C. 对站立位置没有限制要求
(标准答案: A )
1174、锻造过程中,脚踩踏杆时,要注意什么事项?
A. 脚跟不许悬空
B. 脚跟可以悬空
C. 脚跟时而悬空时而不悬空
(标准答案: A )
1175、锻造过程中,不锤击时,应注意什么事项?
A. 脚可以一直搭在踏杆上,只要不用力
B. 脚应离开踏杆
C. 脚可以时而踩在踏杆,时而离开踏杆
D. 不用注意
(标准答案: A )
1176、锻造过程中,对于尚未冷却透的锻件,应注意:
A. 可以接触它
B. 不得接触它
C. 用嘴对其吹气,促使其冷却
D. 直接伸手去取
(标准答案: B )
1177、在冲压过程中,如果工件卡在模子里,应如何处理?
A. 直接用手拿
B. 应使用专用工具取出
C. 可用手,也可用专用工具取
D. 用铁棒撬
(标准答案: B )
1178、在冲压过程中,装卸工件时,应注意什么事项?
A. 脚应离开踏杆
B. 脚可以一直搭在踏杆上,只要不用力
C. 脚可以时而踩在踏杆,时而离开踏杆
D. 不用注意
(标准答案: A )
1179、在使用数控机床加工零件时,应注意:
A. 可以将自己编好的程序输入数控装置进行零件加工,碰到问题时可以随时改变程序
B. 可以将自己编好的程序随时输入数控装置进行零件加工
C. 严禁将未经验证的程序输入数控装置进行零件加工
D. 以上都不对
(标准答案: A )
1180、手动操作数控铣床,为了确定不会超程或撞到机床的其它设施,应检查当前的什么?
A. 刀具的位置
B. 主轴转速
C. 夹具位置
D. 参数设置
(标准答案: A )
1181、数控电火花线切割机床在正常加工时,突然有烧焦气味从机床电器柜中传出,应采取哪种处理措施?
A. 顺着烧焦味道查找    
B. 用专用灭火器向电器柜喷射
C. 不与理睬继续加工     
D. 关闭机床总电源后查找原因
(标准答案: D )
1182、数控车床在车削加工时必须:
A. 关上防护门
B. 不必关上防护门
C. 根据需要可关也可开
D. 关闭电源
(标准答案: A )
1183、实验室水泵关闭前,阀门应该:
A.全开
B.全关
C.半开
D. 无所谓
(标准答案: B )
1184、旋桨流速仪实验结束后应该如何放置?
A.平放
B.竖放
C.头部悬空
D. 尾部悬空
(标准答案: C )
1185、使用后的水工模型应如何放置?
A、放在仪器平台上
B、及时放入模型箱
C、随意放置
D. 放在随手可即的地方
(标准答案: B )
1186、为保护听力,建筑物理实验室工作人员所处环境的噪声,在任何情况下均不得超过?
A.115dB(A)
B. 100dB(A)
C. 95dB(A)
D. 85dB(A)
(标准答案: A )
1187、对数控机床数控系统内部存储的所有参数,应注意:
A. 严禁私自打开,改动和删除
B. 可以任意打开,改动和删除
C. 可以任意打开,但不可改动和删除
D. 以上都不对
(标准答案: A )
1188、使用行车时,应注意:
A.学生可自行操作
B.学生可在老师指导下操作
C.持专业上岗证才能操作
D. 有机动车驾驶执照可操作
(标准答案: C )
1189、当发现眼睛可能进了粉屑,应采取措施:
A. 坚持实习,下班后上医院
B. 先告诉指导教师,尽快上医院检查
C. 坚持实习,不是特别难受就不上医院
D. 立刻上医院进行检查
(标准答案: B )
1190、如果在试验过程中,闻到烧焦的气味应如何办?
A. 关机走人
B. 打开通风装置通风
C. 立即关机并报告相关负责人员 D. 请同实验的人帮忙检查
(标准答案: C )
1191、浇注过程中一旦发生安全事故,应:
A. 迅速逃离现场
B. 保持镇静,及时汇报并听从指导人员安排
C. 按自己判断,进行处理
(标准答案: B )
1192、用于有机玻璃的粘合的三氯甲烷(氯仿),应注意:
A.不可接触人体
B.可以接触人体
C.无所谓
D. 特殊情况可以
(标准答案: A )
1193、旋桨流速仪传感器应该特别小心的部位是:
A.头部旋桨
B.杆部
C.尾部接口
D. 尾部套口
(标准答案: A )


1、烘箱(干燥箱)在加热时,门可以开启。


(标准答案: 错误 )
2、电源插座、接线板、电线的容量应满足电器功率的需要。


(标准答案: 正确 )
3、为避免线路负荷过大,而引起火灾,功率1000瓦以上的设备不得共用一个接线板。


(标准答案: 正确 )
4、对于触电事故,应立即切断电源或用有绝缘性能的木棍棒挑开和隔绝电流,如果触电者的衣服干燥,又没有紧缠住身上,可以用一只手抓住他的衣服,拉离带电体;但救护人不得接触触电者的皮肤,也不能抓他的鞋。


(标准答案: 正确 )
5、实验室内应使用空气开关并配备必要的漏电保护器;电气设备应配备足够的用电功率和电线,不得超负荷用电;电气设备和大型仪器须接地良好,对电线老化等隐患要定期检查并及时排除。


(标准答案: 正确 )
6、大型仪器使用中,应注意仪器设备的接地、电磁辐射、网络等安全事项,避免事故发生。


(标准答案: 正确 )
7、实验室内的电线、开关、灯头、插头、插座等一切电器用具,要经常检查是否完好,有无漏电、潮湿、霉烂等情况。一旦有问题应立即报修。


(标准答案: 正确 )
8、可以用潮湿的手碰开关、电线和电器。


(标准答案: 错误 )
9、当手、脚或身体沾湿或站在潮湿的地板上时,切勿启动电源开关和触摸电气用具。


(标准答案: 正确 )
10、在实验室同时使用多种电气设备时,其总用电量和分线用电量均应小于设计容量。


(标准答案: 正确 )
11、不使用绝缘损坏或接地不良的电气设备。


(标准答案: 正确 )
12、负载处于工作状态时,可以插、拔、接电气线路。


(标准答案: 错误 )
13、接线时,要用合格的电源线,电源插头、插座。电源线接头要用绝缘胶布包好。


(标准答案: 正确 )
14、可以用湿布擦电源开关。


(标准答案: 错误 )
15、进行电气维修必须先关掉电源,在设置告知牌后,方可进行。


(标准答案: 正确 )
16、实验室的电源总闸没有必要每天离开时都关闭,只要关闭常用电气的电源即可。


(标准答案: 错误 )
17、电源插座附近不应堆放易燃物等杂物。


(标准答案: 正确 )
18、移动某些非固定安装的电气设备时(如电风扇,照明灯),可以不必切断电源。


(标准答案: 错误 )
19、任何电气设备在未验明无电时,一律认为有电,不能盲目触及。


(标准答案: 正确 )
20、当断线落地或大电流从接地装置流入大地时,若人站在附近则可能在两脚之间产生跨步电压。


(标准答案: 正确 )
21、使用电气设备时可以用两眼插头代替三眼插头。


(标准答案: 错误 )
22、人体触电致死,是由于肝脏受到严重伤害。


(标准答案: 错误 )
23、一定强度的电场,磁场,电磁场都可能对人有损害。


(标准答案: 正确 )
24、在遇到高压电线断落地面时,导线断落点20米内,禁止人员进入。如果不慎在此范围内,应背朝电线断落点,采用单脚跳或双脚并跳,撤离现场。


(标准答案: 正确 )
25、计算机使用完毕后,应将显示器的电源关闭,以避免电源接通,产生瞬间的冲击电流。


(标准答案: 正确 )
26、触电事故是因电流流过人体而造成的。


(标准答案: 正确 )
27、为了预防电击(触电),电气设备的金属外壳须接地,最好是埋设接地电阻很小专用地线。


(标准答案: 正确 )
28、为保证安全用电,配电箱内所用的保险丝应该尽量粗。


(标准答案: 错误 )
29、在照明电路上可以不用安装漏电保护器。


(标准答案: 错误 )
30、化学类实验室原则上不得使用明火电炉。确须使用明火电炉进行实验的,须向实验室与设备处申报,经审核批准备案后,方可使用。


(标准答案: 正确 )
31、各院系要加强对剧毒、有害、特殊化学药品的管理,建立严格的领取、发放、登记和主管领导审批制度。


(标准答案: 正确 )
32、为方便进出专人管理的设备房间,可自行配制钥匙。


(标准答案: 错误 )
33、实验结束后,应该打扫卫生、整理或运走废弃的试样或物品。


(标准答案: 正确 )
34、国家秘密载体是指以文字、数据、符号、图形、图像、声音等方式记载国家秘密信息的纸介质、磁介质、光盘等各类物品。磁介质载体包括计算机硬盘、软盘和录音带、录像带等。


(标准答案: 正确 )
35、禁止邮寄属于国家秘密的文件、资料和其他物品出境,禁止非法携运属于国家秘密的文件、资料和其他物品出境。


(标准答案: 正确 )
36、实验室应保持整洁有序,不准喧哗、打闹、抽烟。


(标准答案: 正确 )
37、学生进入实验室学习、工作前应接受安全教育、培训,并通过考核。


(标准答案: 正确 )
38、进入化学、化工、生物、医学类实验室,可以不穿实验服。


(标准答案: 错误 )
39、可将食物储藏在实验室的冰箱或冷柜内。


(标准答案: 错误 )
40、实验结束后,要关闭设备,断开电源,并将有关实验用品整理好。


(标准答案: 正确 )
41、从事特种作业(如电工、焊工、辐射、病原微生物等)的人员,必须接受相关的专业培训,通过考核并持有相应的资质证书才能上岗。


(标准答案: 正确 )
42、节假日或假期在实验室做实验必须经导师批准,并报院系备案。


(标准答案: 正确 )
43、实验室内可以堆放个人物品。


(标准答案: 错误 )
44、实验室内可以使用电炉、微波炉、电磁炉、电饭煲等取暖、做饭。


(标准答案: 错误 )
45、实验室内禁止抽烟、进食。


(标准答案: 正确 )
46、可以在粉尘操作区饮食及吸烟。


(标准答案: 错误 )
47、发现被盗或人为破坏,应保护现场并立即报告保卫处。


(标准答案: 正确 )
48、实验室发生非火灾类事故,应立即报告单位负责人和学校保卫处,设立警戒区并撤离无关人员,以减轻潜在危害。


(标准答案: 正确 )
49、化学废液要回收并集中存放,不可倒入下水道。


(标准答案: 正确 )
50、学生进入实验室首先要了解实验室的安全注意事项。


(标准答案: 正确 )
51、未经允许不得随意拆卸实验仪器和设备。


(标准答案: 正确 )
52、实验进行前要了解实验仪器的使用说明及注意事项,实验过程中要严格按照操作规程进行操作。


(标准答案: 正确 )
53、实验仪器使用时要有人在场,不得擅自离开。


(标准答案: 正确 )
54、离开实验室前应检查门、窗、水龙头是否关好,通风设备、饮水设施、计算机、空调等是否已切断电源。


(标准答案: 正确 )
55、不能将实验室易燃易爆物品带出实验室。


(标准答案: 正确 )
56、有易燃易爆危险品的实验室禁止使用明火。


(标准答案: 正确 )
57、在不影响实验室周围的走廊通行的情况,可以堆放仪器等杂物。


(标准答案: 错误 )
58、只要不影响实验,可以在实验室洁净区域铺床睡觉。


(标准答案: 错误 )
59、实验室内不得停放自行车、电动车、汽车。


(标准答案: 正确 )
60、机械温控冰箱可以存放易燃易爆的化学品。


(标准答案: 错误 )
61、在使用高压灭菌锅、烤箱等高压加热设备时,必须有人值守。


(标准答案: 正确 )
62、为了防止盗窃事件的发生,临时离开实验室必须关门。


(标准答案: 正确 )
63、实验室气体钢瓶必须用铁链、钢瓶柜等固定,以防止倾倒引发安全事故。


(标准答案: 正确 )
64、因为实验需要,可以在实验室存放大量气体钢瓶。


(标准答案: 错误 )
65、实验废弃物应分类存放,及时送学校废弃物中转站,最后由学校联系有资质的公司进行处理。


(标准答案: 正确 )
66、实验室不得乱拉电线,套接接线板。


(标准答案: 正确 )
67、空调电源必须单独拉线,不得使用接线板。


(标准答案: 正确 )
68、实验室内可以使用木制配电板、闸刀开关、花线电线。


(标准答案: 错误 )
69、实验室应将相应的规章制度和操作规程挂到墙上或便于取阅的地方。


(标准答案: 正确 )
70、实验室门口应挂上写有安全责任人的姓名和联系方式的牌子。


(标准答案: 正确 )
71、不得在冰箱、烘箱等加热、产热设备附近放置纸板、化学试剂、气体钢瓶等物品。


(标准答案: 正确 )
72、遇到停电停水等情况,实验室人员必须检查电源和水源是否关闭,避免重新来电来水时发生相关安全事故。


(标准答案: 正确 )
73、废弃的放射源,必须报实验室与设备管理处,由实验室与设备管理处联系有资质的单位进行收贮,不得私自处理。


(标准答案: 正确 )
74、实验室人员必须定期检查设备、水电线路、门窗等是否完好,如发现问题,必须及时进行维修。


(标准答案: 正确 )
75、普通实验室内,不得私自饲养实验动物。


(标准答案: 正确 )
76、不得堵塞实验室逃生通道。


(标准答案: 正确 )
77、实验室钥匙的配发由实验室负责人管理,不得私自配置钥匙或借给他人使用。


(标准答案: 正确 )
78、实验室内电源根据需要可自行拆装、改线。


(标准答案: 错误 )
79、除非特殊需要并采取一定的安全保护措施,否则空调、计算机、饮水机等不得无人开机过夜。


(标准答案: 正确 )
80、不得带着实验防护手套开门、翻阅书籍、使用电脑。


(标准答案: 正确 )
81、仪器设备发生故障后,必须及时报告管理人员,并详细登记。


(标准答案: 正确 )
82、实验室冰箱内不得混放容易产生放热反应的化学品。


(标准答案: 正确 )
83、易燃、易爆气体和助燃气体(氧气等)的钢瓶不得混放在一起,并应远离热源和火源,保持通风。


(标准答案: 正确 )
84、上网信息的保密管理坚持“谁上网谁负责”的原则。


(标准答案: 正确 )
85、任何单位和个人不得在电子公告系统、聊天室、网络新闻组上发布、谈论和传播国家秘密信息。


(标准答案: 正确 )
86、与工作无关的外来人员不得进入实验室。


(标准答案: 正确 )
87、实验室内彼此保持安静,不得进行娱乐活动。


(标准答案: 正确 )
88、高校实验室科研教学活动中产生和排放的废气、废液、固体废物、噪声、放射性等污染物,应按环境保护行政主管部门的要求进行申报登记、收集、运输和处置。严禁把废气、废液、废渣和废弃化学品等污染物直接向外界排放。


(标准答案: 正确 )
89、烘箱、微波炉、电磁炉、饮水加热器、灭菌锅等高热能电器设备的放置地点应远离易燃、易爆物品。同时,规范操作,避免饮水加热器、灭菌锅等无水干烧。


(标准答案: 正确 )
90、建立健全安全管理规章制度,完善逐级安全责任制,贯彻执行“谁使用,谁管理”、“谁主管,谁负责”的安全工作原则。


(标准答案: 正确 )
91、应增强信息安全的意识,注意保护教学科研活动中实验技术参数、观测数据、实验分析结果及新的科学发现等资料。


(标准答案: 正确 )
92、要加强实验室排污处理装置(系统)的建设和管理,做到达标排放。实验废弃物不得倒入自来水下水道或普通垃圾箱等处。


(标准答案: 正确 )
93、实验室必须妥善保管消防器材和防盗装置,并定期检查。消防器材不得移作它用,周围禁止堆放杂物。


(标准答案: 正确 )
94、实验室安全与卫生检查内容主要包括实验室布置、卫生、水电安全、冰箱与烘箱使用管理、危险品使用与保管、化学与生物废弃物(气、液、固态物)的处置、排污管理、气体钢瓶安全、放射性安全等。


(标准答案: 正确 )
95、各学院每季度组织有关人员对实验室进行安全与卫生管理的例行检查,记录检查情况,提出存在的问题并限时整改。每次检查结束后须将检查结果形成报告,上报实验室处。


(标准答案: 正确 )
96、实验室如发现存在安全隐患,要及时向所在学院和实验室负责人、保卫处、实验室处报告,并采取措施进行整改。对安全隐患隐瞒不报或拖延上报的,学校将对相关责任人进行严肃处理。


(标准答案: 正确 )
97、可以将无毒无害试剂当作有毒有害试剂处理。


(标准答案: 错误 )
98、高压钢瓶可以没有固定设施,可以使用过期、未经检验和不合格的气瓶。


(标准答案: 错误 )
99、涉及生物安全性的动物实验,都必须在相应级别的生物安全实验室内进行。


(标准答案: 正确 )
100、一般的实验室只要干净、卫生情况良好,就可以饲养动物或进行动物实验。


(标准答案: 错误 )
101、实验动物是进行生命科学研究基本的材料和对象,它的质量关系到研究结果和成功率。因此,实验动物应该来源于具备资质的单位。


(标准答案: 正确 )
102、无论是否涉及病原微生物的实验动物尸体,都要进行无害化处理及冷冻保存,然后送具备相关资质的机构处理。


(标准答案: 正确 )
103、《中华人民共和国传染病防治法》由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议于2004年8月28日修订通过。


(标准答案: 正确 )
104、加强对实验动物管理工作,防止人畜共患病和动物传染病的发生,是搞好生物安全管理工作的根本目标。


(标准答案: 正确 )
105、废弃的利器(包括针头、小刀、金属和玻璃等)应直接弃置于耐扎容器内。


(标准答案: 正确 )
106、液体和固体实验废弃物不需分开放置。


(标准答案: 错误 )
107、一些低毒、无毒的实验废液可以不经处理,直接由下水道排放。


(标准答案: 错误 )
108、实验室地面出现溢水的主要原因之一是忘记关闭水龙头,尤其停水时忘关水龙头,因此离开实验室时要认真检查。


(标准答案: 正确 )
109、夏季天气热时可以在实验室内穿露有脚趾的鞋。


(标准答案: 错误 )
110、离开实验室时,实验服不得穿着外出,必须脱下并留在实验室内,更不能携带回家。


(标准答案: 正确 )
111、未经指导教师许可,不得搬弄仪器、设备,以及擅自开始实验。实验时,应注意安全,按要求操作,如发现异常立即停止。


(标准答案: 正确 )
112、在开放实验室,外来人员可随便操作实验室仪器设备。


(标准答案: 错误 )
113、实验室安全与卫生工作应坚持“安全第一,预防为主”的原则。


(标准答案: 正确 )
114、有关涉密的文件、资料的制作、保管建立病毒防护系统后可上网。


(标准答案: 错误 )
115、实验室的接线板远离可能有水的位置和高温环境。


(标准答案: 正确 )
通识类安全题
116、红外灯、紫外灯不得安装在木柜或纸箱中使用。


(标准答案: 正确 )
117、电炉、烘箱等用电设备在使用中,使用人员不得离开。


(标准答案: 正确 )
118、剧毒品管理应严格遵守“五双” 制度(即"双人保管、双人收发、双人使用、双人运输、双人双锁"),精确计量和记录剧毒品的使用情况,防止被盗、丢失、误领、误用。如发现问题应立即报告保卫处、实验室与设备管理处和当地公安部门。


(标准答案: 正确 )
119、使用电子门禁的大楼和实验室,应对各类人员设置相应的级别,对于门禁卡丢失、人员调动或离校等情况应及时采取措施,办理报失或移交手续。


(标准答案: 正确 )
120、涉辐人员必须持有辐射安全与防护培训合格证书,并佩带个人剂量计进行实验。


(标准答案: 正确 )
121、
电离辐射(放射性)的警告标识是:



(标准答案: 正确 )
122、
电离辐射的标识是:



(标准答案: 正确 )
123、涉源单位产生放射性废源废物要及时送贮(一般3个月内),按规定处置,不得直接排入下水道或混装到普通垃圾中。


(标准答案: 正确 )
124、辐射工作场所的入口处可以不必放置辐射警示标志和工作信号。


(标准答案: 错误 )
125、所有操作或接触放射性核素的实验室人员应接受放射性基础知识、相关技术和放射性防护的指导和培训。实行持证上岗,并佩戴个人专用的辐射剂量计。


(标准答案: 正确 )
126、同位素实验室和使用固定放射源实验室要在明显位置张贴放射警示标志。定期检测放射污染情况,严防射线污染超标。


(标准答案: 正确 )
127、
剧毒品的标识是:



(标准答案: 正确 )
128、铸造实习期间不准穿凉鞋、拖鞋,不准穿短裤,女生不准穿裙子。


(标准答案: 正确 )
129、不准在车间打闹,不准随意攀登吊车、墙梯或者其它设备,不准在吊车吊运物体运行线上行走或停留。


(标准答案: 正确 )
130、实验室应对仪器设备加强维护保养,定期校验和检修。


(标准答案: 正确 )
131、因实验需要,仪器设备可以随便拆装。


(标准答案: 错误 )
132、电气设备和大型仪器须接地良好,对电线老化等隐患要定期检查并及时排除。


(标准答案: 正确 )
133、用手搬运重物时,应先以半蹲姿势,抓牢重物,然后用腿肌出力站起,切勿弯腰,以防伤及背部和腰。


(标准答案: 正确 )
134、人工呼吸的方法是捏紧伤者鼻孔,深吸一口气后紧贴伤者的口向口内吹气,时间约为2秒钟,吹气完毕后,立即松开伤者的鼻孔,让他自行呼气,时间约3秒钟。如此以每分钟约12次的速度进行。


(标准答案: 正确 )
135、胸外心脏挤压法:救护者跪在触电者一侧或骑跪在其腰部两侧,两手相迭,手掌根部放在伤者心窝上方、胸骨下,掌根用力垂直向下挤压,压出心脏里面的血液,挤压后迅速松开,胸部自动复原,血液充满心脏,以每分钟60次速度进行。


(标准答案: 正确 )
136、心脏骤停者应立即行胸外心脏按摩术,同时拨打120。现场抢救成功的心肺复苏患者或重症患者,如昏迷、惊厥、休克、深度青紫等,应立即送医院治疗。


(标准答案: 正确 )
137、强酸灼伤时,必须先用大量流水彻底冲洗,然后在皮肤上擦拭碱性药物,否则会加重皮肤损伤。


(标准答案: 正确 )
138、碱灼伤时,必须先用大量流水冲洗至皂样物质消失,然后可用1%~2%醋酸或3%硼酸溶液进一步冲洗。


(标准答案: 正确 )
139、护送病人时,应取掉口中异物,采用平卧位,头部稍低,保持呼吸畅通。


(标准答案: 正确 )
140、发生意外后先对伤员进行必要的止血、包扎、固定等处理,然后尽可能用担架搬运,搬运时病人始终处脚朝前,头朝后,以便于随时观察伤者情况变化,及时实施急救处理。


(标准答案: 正确 )
141、急救时伤口包扎越紧越好。


(标准答案: 错误 )
142、急救时伤口包扎松劲适度,不可过紧或过松,以防滑脱或压迫神经和血管,影响远端血液循环,甚至造成肢体坏死。


(标准答案: 正确 )
143、某人因机械操作不慎,致使左手食指从指根完全离断,急救处理首先是找器皿保存断指,然后包扎残端伤口止血。


(标准答案: 错误 )
144、实施急救的顺序:若有呼吸心跳停止的,先行复苏,然后是止血、包扎、骨折固定或脱臼复位(固定)、搬运。


(标准答案: 正确 )
145、火或热水等引起的小面积烧伤、烫伤,必须用冷水冲洗30分钟以上,然后用烧伤膏涂抹,切不可用牙膏、酱油、盐等覆盖。


(标准答案: 正确 )
146、火或热水等引起的大面积烧伤、烫伤,必须用湿毛巾、湿布、湿棉被覆盖,然后送医院进行处理。


(标准答案: 正确 )
147、触电时,不可人去拉(可用木棒把伤员挑开),应立即切断电源,然后先做人工呼吸,再做心脏按压,同时报120送医院进行处理。


(标准答案: 正确 )
148、突发性不可抗拒的雷电、水灾、地震、房屋垮塌等自然灾害事故发生后,应在领导小组的指挥下,马上组织疏散、抢救现场工作人员或进行人员自助自救,以确保人员的人身安全,作好善后工作。


(标准答案: 正确 )
149、实验中遇到一般割伤,应立即取出伤口内的异物,保持伤口干净,并用酒精棉清除伤口周围的污物,涂上外伤膏或消炎粉。


(标准答案: 正确 )
150、实验中遇到严重割伤,可在伤口上部10cm处用沙布扎紧,减慢流血,并立即送医院。


(标准答案: 正确 )
151、实验中遇到一般烫伤和烧伤,不要弄破水泡,在伤口处用95%的酒精轻涂伤口,涂上烫伤膏或涂一层凡士林油,再用纱布包扎。


(标准答案: 正确 )
152、如溴滴落到皮肤上,应立即用水冲洗,再用1体积25%的氨水,1体积松节油和10体积(75%)酒精混合液涂敷;也可先用苯甘油除去溴,然后用水冲洗。


(标准答案: 正确 )
153、如酚灼伤皮肤,先用浸了甘油或聚乙二醇和酒精混合液(7:3)的棉花除去污物,再用清水冲洗干净,然后用饱和硫酸钠溶液湿敷。但不可用水直接冲洗污物,否则有可能使创伤加重。


(标准答案: 正确 )
154、实验中溅入口中而尚未下咽的毒物,应立即吐出,并用大量水冲洗口腔。


(标准答案: 正确 )
155、溅入口中已下咽的毒物,应根据毒物的性质服解毒剂,并立即送医院。


(标准答案: 正确 )
156、溅入口中已下咽的强酸,先饮用大量水,再服用氢氧化铝膏,鸡蛋清。


(标准答案: 正确 )
157、溅入口中已下咽的强碱,先饮用大量水,再服用乙酸果汁,鸡蛋清。


(标准答案: 正确 )
158、不论误食酸或碱,都可以灌注牛奶,不要吃呕吐剂。


(标准答案: 正确 )
159、如遇刺激性及神经性中毒,先服牛奶或鸡蛋白使之缓和,再服用硫酸铜溶液(30g溶于一杯水中)催吐。也可以用手指伸入喉部催吐后,立即送往医院。


(标准答案: 正确 )
160、如遇呼吸道吸进有毒气体、蒸气、烟雾而引起呼吸系统中毒时,应立即将病人移至室外空气新鲜的地方,解开衣领,使之温暖和安静,切勿随便进行人工呼吸。


(标准答案: 正确 )
161、因吸入少量氯气、溴蒸气而中毒,可用碳酸氢钠溶液漱口,不可进行人工呼吸。


(标准答案: 正确 )
162、实验室人员发生触电时,应迅速切断电源,将触电者上衣解开,取出口中异物,然后进性人工呼吸。当患者恢复呼吸时,应立即送医院。


(标准答案: 正确 )
163、当有人发生触电事故时,应马上直接将其拉开。


(标准答案: 错误 )
164、发现有人触电,应立即切断电源,不能直接拉触电者,应用木棒或其它绝缘物将人与带电体分离。


(标准答案: 正确 )
165、雷电发生时,如果作业人员孤立处于暴露区时,应该立即双手抱膝下蹲,向前弯曲。


(标准答案: 正确 )
166、在触电现场,若触电者已经没有呼吸或脉搏,此时可以判定触电者已经死亡,可以放弃抢救。


(标准答案: 错误 )
167、触电紧急救护时,首先应使触电者脱离电源,然后立即进行人工呼吸、心脏按压。


(标准答案: 正确 )
168、身边没有胶水胶棒时可以用口舔标签用以粘贴。


(标准答案: 错误 )
169、危险废弃物是指有潜在的生物危险、可燃易燃、腐蚀、有毒、放射性的对人环境有害的一切废弃物。


(标准答案: 正确 )
170、进行需要戴防护眼镜的实验时,戴隐形眼镜的近视者可不戴防护眼镜。


(标准答案: 错误 )
171、在清洁、维修仪器时,应先断电并确保无人能开启仪器。


(标准答案: 正确 )
172、安全事故处理应本着先人后物的原则,果断地、坚决地快速处置。


(标准答案: 正确 )
173、实验过程中如发生事故,应冷静妥善地处理,尽量把事故解决在萌芽状态。如较为严重,有危及人身安全可能时,应及时撤离现场,并通知邻近实验室工作人员迅速撤离,尽快报警。


(标准答案: 正确 )
174、做实验时要爱护实验设备,同时注意自身的安全,避免发生事故。


(标准答案: 正确 )
175、学生、新员工进实验室之前要参加安全教育和培训,经培训、考核合格后方可进入实验室学习与工作;学生要在老师指导下开展实验研究。


(标准答案: 正确 )
176、要保持实验室环境整洁,做到地面、桌面、设备三整洁,减少安全隐患。


(标准答案: 正确 )
177、实验室安全工作的中心任务是防止发生人员伤亡、财产和科研资料损失。


(标准答案: 正确 )
178、高校实验室发生安全事故的主要原因有:操作不慎、粗心大意、设施老化、缺少防护设施等。


(标准答案: 正确 )
179、实验室安全事故的表现形式主要有:火灾、爆炸、中毒、灼伤、病原微生物感染、辐照和机电伤人等。


(标准答案: 正确 )
180、因实验室特殊要求,细胞培养房内用的气体钢瓶可不用固定,只要平时小心就可以。


(标准答案: 错误 )
181、因实验室特殊要求,细胞培养房内用的气体钢瓶可用小推车等形式进行固定。


(标准答案: 正确 )
183、正在进行实验时,可带着防护手套接听电话。


(标准答案: 错误 )
184、发生各类案件时应立即报案,妥善保护案发现场,若有人受伤,在救人时应尽可能记住现场破坏前的情况(如手机拍照等)。


(标准答案: 正确 )
185、实验时,禁止用口吸方式移液。


(标准答案: 正确 )
186、针头、玻璃、一次性手术刀等利器应在使用后放在耐扎容器中,尖利物容器应在内容物达到三分之二前进行置换处置。


(标准答案: 正确 )
187、使用过的实验服脱下后,不得与日常衣服放在一起,也不得放在洁净区域。


(标准答案: 正确 )
192、在使用微波炉时,可以使用金属容器以及空载。


(标准答案: 错误 )
193、及时淘汰老化、性能不稳又具有安全隐患的仪器设备(如冰箱10年以上,烘箱12年以上)。


(标准答案: 正确 )
194、早晨、中饭、晚上等几个人员稀少的时间段,要特别注意随手关门,确保实验室财产和个人物品的安全。


(标准答案: 正确 )
195、教师应学习研究有关实验室安全的知识,同时在理论教学和实验中对学生进行安全知识教育、教会学生如何正确使用实验设备和实验操作,教会学生在突发事故发生时如何自我保护、相互救援、安全撤离。


(标准答案: 正确 )
196、在实验室发生事故时,现场人员应迅速组织、指挥,切断事故源,尽量阻止事态蔓延、保护现场;及时有序地疏散学生等人员,对现场已受伤人员作好自助自救、保护人身及财产。


(标准答案: 正确 )
197、接触化学危险品、剧毒以及致病微生物等的仪器设备和器皿,必须有明确醒目的标记。使用后及时清洁,特别是维修保养或移至到其他场地前,必须进行彻底的净化。


(标准答案: 正确 )
198、饮水加热器、灭菌锅等可以无水干烧。


(标准答案: 错误 )
199、有“严禁烟火”警示牌的大楼和实验室,可不必配置必要的消防、冲淋、洗眼、报警和逃生设施和有明显标志。


(标准答案: 错误 )
200、测试数据应进行异地备份。


(标准答案: 正确 )
201、使用U盘拷贝资料,应先对U盘杀毒,防止病毒感染 。


(标准答案: 正确 )
202、创造安全、卫生的实验室工作环境,仅仅是实验工作人员的责任。


(标准答案: 错误 )
203、加强计算机的安全管理,建立病毒防护系统并不断加以更新,重要的数据资料应定期进行备份。


(标准答案: 正确 )
204、使用激光扫描仪预览和扫描资料时,可以不盖上扫描仪盖子。


(标准答案: 错误 )
205、抗菌剂不能够杀死微生物,只能抑制它们生长和繁殖。


(标准答案: 正确 )
206、病原微生物的研究工作必须在生物安全一级(BSL-1)、二级(BSL-2)、三级(BSL-3)和四级(BSL-4)实验室中进行。


(标准答案: 正确 )
207、发生病原微生物被盗、被抢、丢失、泄漏,承运单位、护送人、保藏机构和实验室的设立单位未依照中华人民共和国卫生部《病原微生物实验室生物安全管理条例》的规定报告,造成传染病传播、流行或者其他严重后果的,由实验室的设立单位或者承运单位、保藏机构的上级主管部门对主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予撤职、开除的处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


(标准答案: 正确 )
208、
生物危害的标识是:



(标准答案: 正确 )
209、生物类实验室废弃物(包括动物残体等),可以丢弃在普通垃圾箱内。


(标准答案: 错误 )
210、生物实验中的一次性手套及沾染EB致癌物质的物品,可以丢弃在普通垃圾箱内。


(标准答案: 错误 )
211、为了确保动物实验的正常开展,应严格控制无关人员、昆虫及野生动物、病原微生物进入实验室。


(标准答案: 正确 )
212、生物废弃物应置于专用的、有标记的容器内。


(标准答案: 正确 )
213、有毒实验废弃物应明确专人负责,使用专用容器和醒目标识,将重金属、氰化物、溴化乙啶(EB)及其结合物进行分类收集,专人管理,定期回收,统一处理。


(标准答案: 正确 )
214、因运动量过度产生的酸疼,可以通过减量、休息、按摩、热敷等方法来帮助机体积极恢复。


(标准答案: 正确 )
215、从自己的实际情况出发,锻炼要循序渐进,不要急于求成,应做自己力所能及的动作。锻炼时间不宜过长,练习负荷不宜过重,以免过度疲劳或发生运动损伤。


(标准答案: 正确 )
216、运动锻炼时不能佩戴纪念章,不能携带小刀、钥匙、别针和其它尖利或硬质物体等物件,并要换上运动鞋、运动服等。


(标准答案: 正确 )
217、自然地形跑步时要注意做好缓冲动作,用全脚掌先着地,后蹬程度和前摆高度要小一些。


(标准答案: 错误 )
218、以下情况不宜进行游泳锻炼:患心脏病、高血压、肺结核和身体虚弱的人;严重沙眼、传染性皮肤病、细菌性肠炎等人;病刚好或发烧头疼、伤风感冒、过度疲劳、饥饿时;饭后45—60分钟和剧烈运动后不久;女生月经期不宜下水。


(标准答案: 正确 )
219、体育运动中的安全防范措施多种多样:进行器材锻炼时一定要有人保护;向前摔倒时顺势作前滚翻,不要用手撑地;向后摔倒时,让身体自然倒地,不要用手撑地,顺势作后滚翻。


(标准答案: 正确 )
220、户外运动遇到危险时,要保持冷静,对自己的处境有清醒的判断,然后选择适宜的求救方法,如将“SOS”写在旗帜、风筝、沙滩、沙漠、雪地或其他醒目的地方,另外还可利用喊声、口哨声、挥动衣服、手帕、旗帜、晃动镜子的反射光、点营火、敲打一切可以发出响声的物品方法求救。


(标准答案: 正确 )
221、人患感冒以后,可以通过激烈的体育锻炼使身体出汗,进而治病。


(标准答案: 错误 )
222、利用江河水域进行游泳锻炼时,要事先了解水域的水温,漩涡,水流,深水区、浅水区,水底水中情况等。


(标准答案: 正确 )
223、女生月经期间,可以参加适当的体育活动,如慢跑,打乒乓球、羽毛球、排球,舞蹈等运动负荷不大的活动。


(标准答案: 正确 )
224、出现肌肉痉挛(抽筋),常见的缓解法是拉长痉挛的肌肉,同时配合局部按摩和点压穴位等方法促进缓解。


(标准答案: 正确 )
225、出现内伤如挫伤、肌肉拉伤、关节扭伤、滑囊炎、腱鞘炎等24小时内一般用冷敷,加压包扎,抬高受伤的肢体等方法,尽可能减少受伤部位的出血。


(标准答案: 正确 )
226、血压升高,目光无神,情绪烦躁,面色苍白等,如果是因锻炼造成的,则都是运动不足的征兆。


(标准答案: 错误 )
227、剧烈运动后,不要立刻大量饮水、吃冷饮,也不要立即洗冷水澡。


(标准答案: 正确 )
228、肥胖产生的原因是由于进食过多,消耗过少,使摄入的热量超过了机体所消耗的热量,过多的热量在体内转变成脂肪并大量蓄积,造成脂肪组织异常增加所致。


(标准答案: 正确 )
229、体育锻炼的负荷量无论是强度、时间还是密度都要因人、因时而异,应根据自身的实际情况安排运动负荷。


(标准答案: 正确 )
230、脑震荡急救时,应让伤员平卧、安静,不可坐起或站立。头部可冷敷,身上保暖。若有昏迷现象者可掐人中、内关穴;如若呼吸发生障碍,可施行人工呼吸。


(标准答案: 正确 )
231、轻微的肌肉拉伤或少量的肌肉纤维的断裂,应立即冷敷,局部加压包扎,抬高肢体。


(标准答案: 正确 )
232、踝关节韧带扭伤以后立即冷敷,加压包扎固定。


(标准答案: 正确 )
233、对酸痛的肌肉冷敷有助于损伤组织的修复及痉挛的缓解。


(标准答案: 错误 )
234、实验室发生火警、火灾时,应立即采取措施灭火,并报保卫处或119。


(标准答案: 正确 )
235、发现实验室楼的配电箱起火,可以用楼内的消火栓放水灭火。


(标准答案: 错误 )
236、二氧化碳灭火器使用不当,可能会造成冻伤。


(标准答案: 正确 )
237、在附近无水源,身上着火来不及脱衣服时,应就地打滚,将火苗压灭进行自救。


(标准答案: 正确 )
238、消防队在扑救火灾时,有权根据灭火的需要,拆除或者破损临近火灾现场的建筑。


(标准答案: 正确 )
239、液体着火时,应用灭火器灭火,不能用水扑救或其它物品扑打。


(标准答案: 正确 )
240、建筑物发生火灾时,乘坐电梯疏散即快速又安全省力。


(标准答案: 错误 )
241、消防工作的方针是:“预防为主,防消结合”,实行消防安全责任制。


(标准答案: 正确 )
242、使用手提灭火器时,拨掉保险销,对准着火点根部用力压下压把,灭火剂喷出,就可灭火。


(标准答案: 正确 )
243、若被火场浓烟所困,应迅速起身跑出火场。


(标准答案: 错误 )
244、实验室应配备相应的消防器材。参加实验人员要熟悉其存放位置及使用方法并掌握有关的灭火知识。


(标准答案: 正确 )
245、实验室必须配备符合本室要求的消防器材,消防器材要放置在明显或便于拿取的位置。严禁任何人以任何借口把消防器材移作它用。


(标准答案: 正确 )
246、当发生火情时尽快沿着疏散指示标志和安全出口方向迅速离开火场。


(标准答案: 正确 )
247、大火封门无路可逃时,可用浸湿的被褥、衣物堵塞门缝,向门上泼水降温,以延缓火灾蔓延时间,呼叫待援。


(标准答案: 正确 )
248、爆炸是指物质瞬间突然发生物理或化学变化,同时释放出大量的气体和能量(光能、热能、机械能)并伴有巨大声响的现象。


(标准答案: 正确 )
249、实验室一旦发生起火,不要惊慌失措,应利用消防器材,采取有效措施控制、扑灭火灾。


(标准答案: 正确 )
250、火灾发生后,千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、窗口等逃生自救。也可用绳子或把床单、被套等撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、铁栏杆等可靠的固定物上,用毛巾、布条等保护手心,顺绳滑下,或下到未着火的楼层进行逃生。


(标准答案: 正确 )
251、当可燃烧液体呈流淌状燃烧时,应将灭火剂的喷流对准火焰根部由近而远并左右扫射,向前快速推进,直至火焰扑灭。


(标准答案: 正确 )
252、如果可燃液体在容器内燃烧时,应从容器的一侧上部向容器中喷射但注意不能将喷流直接喷射在燃烧液面上,防止灭火剂的冲力将可燃液体冲出容器而扩大火势。


(标准答案: 正确 )
253、扑救气体火灾切忌盲目扑灭火势,首先应切断火势蔓延途径,然后疏散火势中压力容器或受到火焰辐射热威胁的压力容器,不能疏散的部署水枪进行冷却保护。


(标准答案: 正确 )
254、扑救毒害性、腐蚀性或燃烧产物毒害性较强的火灾时,必须配戴防护面具。


(标准答案: 正确 )
255、火灾发生后,穿过浓烟逃生时,必须尽量贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。


(标准答案: 正确 )
256、火灾发生后,受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲去。


(标准答案: 正确 )
257、火灾发生后,当所有的逃生线路被大火封锁时,应立即退回室内,用手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。


(标准答案: 正确 )
258、隔离灭火法是将可燃物与引火源或氧气隔离开来,可防止火势继续扩大。


(标准答案: 正确 )
259、冷却灭火法是将可燃物冷却到其燃点以下,停止燃烧反应。


(标准答案: 正确 )
260、水具有导电性,不宜扑救带电设备的火灾,不能扑救遇水燃烧物质或非水溶性燃烧液体的火灾。


(标准答案: 正确 )
261、灭火器按其移动形式可分为:手提式和推车式。


(标准答案: 正确 )
262、电气设备发生火灾时,应注意:1、电气设备可能带电,可能发生触电事故;2、某些电气设备充有大量的油,可能发生喷油甚至爆炸。


(标准答案: 正确 )
263、在熟睡时,听到火警信号后正确的做法是:1、用手试一试门是否热,如是冷的,可开门逃生;2、准备好湿毛巾;3、切勿随意跳楼,自制救生绳索后再设法安全着落;4、利用自然条件作为救生滑道。


(标准答案: 正确 )
264、在室外灭火时,应站在上风位置。


(标准答案: 正确 )
265、灭火的四种方法是隔离法、窒息法、冷却法、化学抑制法。


(标准答案: 正确 )
266、单位消防安全制度主要包括以下内容:消防安全教育、培训;防火巡查、检查;安全疏散设施管理;消防(控制室)值班;消防设施、器材维护管理;火灾隐患整改;用火、用电安全管理;易燃易爆危险物品和场所防火防爆;专职和义务消防队的组织管理;灭火和应急疏散预案演练;燃气和电气的检查管理(包括防雷、防静电);消防安全工作考评和奖惩;其他必要的消防安全内容。


(标准答案: 正确 )
267、仪器设备用电或线路发生故障着火时,应立即切断现场电源,将人员疏散,并组织人员用灭火器进行灭火。


(标准答案: 正确 )
268、火灾对实验室构成的威胁最为严重,最为直接。应加强对火灾三要素(易燃物、助燃物、点火源)的控制。


(标准答案: 正确 )
269、实验室常用的灭火方法:用水灭火、砂土灭火、灭火器。


(标准答案: 正确 )
270、实验大楼因出现火情发生浓烟时应迅速离开,当浓烟已穿入实验室内时,要沿地面匍匐前进,因地面层新鲜空气较多,不易中毒而窒息,有利于逃生。当逃到门口时,千万不要站立开门,以避免被大量浓烟熏倒。


(标准答案: 正确 )
271、实验室内出现火情逃到室外走廊时,要尽量做到随手关门,这样一来可阻挡火势随人运动而迅速蔓延,增加逃生的有效时间。


(标准答案: 正确 )
272、实验大楼出现火情时千万不要乘电梯,因为电梯可能因停电或失控,同时又因“烟囱效应”,电梯井常常成为浓烟的流通道。


(标准答案: 正确 )
273、实验室内出现火情,若被困在室内时,应迅速打开水龙头,将所有可盛水的容器装满水,并把毛巾打湿。用湿毛巾捂嘴,可以遮住部分浓烟不被吸入。


(标准答案: 正确 )
274、实验室灭火的方法要针对起因选用合适的方法。一般小火可用湿布、石棉布或沙子覆盖燃烧物即可灭火。


(标准答案: 正确 )
275、电气线路着火,要先切断电源,再用干粉灭火器或二氧化碳灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电气爆炸伤人。


(标准答案: 正确 )
276、电气设备着火时,可以用水扑灭。


(标准答案: 错误 )
277、被困在电梯中应尽快扒开门脱险。


(标准答案: 错误 )
278、燃烧必须具备可燃物、助燃物和点火源三大条件,缺一不可。因此,可以采取尽量隔离的方式来防止实验室火灾的发生。


(标准答案: 正确 )
830、引起电器线路火灾的原因是:
A. 短路
B. 电火花
C. 负荷过载
D.以上都是
(标准答案: D )
831、在遇到高压电线断落地面时,导线断落点多少米内,禁止人员进入。
A.10
B.20
C.30
D. 50
(标准答案: B )
832、进行照明设施的接电操作,应采取的防触电措施为:
A. 湿手操作
B. 切断电源
C. 站在金属登子或梯子上
D. 戴上手套
(标准答案: B )
833、一般居民住宅、办公场所,若以防止触电为主要目的时,应选用漏电动作电流为多少的漏电保护开关?
A. 6 mA
B. 15mA
C. 30mA
D. 50mA
(标准答案: C )
834、发生触电事故的危险电压一般是?多少伏以上?
A.24
B.26
C.65
D. 110
(标准答案: C )
835、万一发生电气火灾,首先应该采取的第一条措施是:
A. 打电话报警
B. 切断电源
C. 扑灭明火
D. 求援
(标准答案: B )
836、实验室、宿舍禁止使用电热水壶、热得快。一般电热水壶的功率为:
A.100W左右
B.200W左右
C.500W左右
D. 800W以上
(标准答案: D )
837、造成触电事故的因素是:
A.电流流过人体
B.电压
C.电场
D. 磁场
(标准答案: A )
838、静电电压最高可达?(?)?,放电时易产生静电火花,引起火灾。
A.50伏
B.上万伏
C. 220伏
D. 380伏
(标准答案: B )
839、金属梯子不适于以下什么工作场所?
A.带电作业的工作场所
B.坑穴或密闭场所
C.高空作业
D. 静电
(标准答案: A )
840、电线插座损坏时,既不美观也不方便工作,并造成:
A.吸潮漏电
B.空气开关跳闸
C.触电伤害
D. 以上都是
(标准答案: D )
841、国内民用照明电路电压为以下哪种?
A.直流电压220伏
B. 交流电压280伏
C. 交流电压220伏
D. 交流电压110伏
(标准答案: C )
842、人体在电磁场作用下会受到不同程度的伤害,其原因是?
A.电流
B.电压
C.电磁波辐射
D. 静电
(标准答案: C )
843、雷电放电具有什么特点?
A. 电流大,电压高
B.电流小,电压高
C.电流大,电压低
D. 电磁波辐射
(标准答案: A )
844、车间内的插座距地面的高度一般不低于多少米?
A.0.3米
B.0.2米
C.0.1米
D. 0.5米
(标准答案: A )
845、漏电保护器对下例哪种情况不起作用?
A. 单手碰到带电体
B. 人体碰到带电设备
C. 双手碰到两相电线(此时人体作为负载,已触电)
D. 人体碰到漏电机壳
(标准答案: C )
847、开展动物实验过程中,以下哪些做法是正确的?
A. 废弃的动物尸体与器官可作为饲料原料再利用
B. 废弃的动物尸体与器官可自行焚烧处理
C. 实验动物排泄物可以作为肥料再利用
D. 实验动物应从国家指定的具有资质的单位获得
(标准答案: D )
848、用于饲养实验动物或进行动物实验的设施或部门,必须具备什么证明?
A. 实验动物生产许可证
B. 实验动物使用许可证
C. 实验动物环境设施合格证
D. 动物实验使用许可证
(标准答案: B )
849、感染动物实验完成后,动物尸体及废弃物转移出特殊实验室前,应采取哪种方法处理?
A. 药水浸泡
B. 高压灭菌
C. 深埋
D. 焚烧
(标准答案: B )
850、一旦出现实验动物生物安全性的问题,首先必须向学校哪个机构报告?
A. 保卫处
B. 校医院
C. 校长办公室
D. 实验动物突发事件应急小组
(标准答案: D )
851、发生人畜共患病时,须立即向学校有关机构报告,同时还必须立即向当地什么职能部门报告?
A. 卫生厅
B. 农业厅
C. 卫生防疫部门
D. 医院
(标准答案: C )
853、实验室各种管理规章制度应该:
A.上墙或便于取阅的地方
B. 存放在档案柜中
C. 由相关人员集中保管
D. 保存在计算机内
(标准答案: A )
854、使用办公自动化设备时,应当遵守下列规定:
A. 不得在没有保密措施的传真机、计算机上传输或者处理涉及国家秘密的信息
B. 使用计算机信息网络国际联网传输信息不得涉及国家秘密
C. 未经原确定密级的国家机关、单位批准,不得复制国家秘密的信息;不得使用手机、无线话筒传达涉及国家秘密的信息
D. 以上都是
(标准答案: D )
855、学校对危险化学废物的处理的工作原则是:
A. 自行处理
B. 分类收集、定点存放、专人管理、集中处理
C. 当作生活垃圾处理
D. 以上都不对
(标准答案: B )
856、由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为,构成:
A. 纵火罪
B. 失火罪
C. 玩忽职守罪
D. 重大责任事故罪
(标准答案: B )
857、对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、处置危险废物的设施、场所,必须:
A.设置危险废物识别标志
B.设置生活垃圾识别标志
C.不用设置识别标志
(标准答案: A )
858、实验室安全管理实行哪种管理?
A. 校、(院)系、实验室三级管理
B. 校、(院)系两级管理
C. 院(系)、实验室两级管理
D. 实验事自行管理
(标准答案: A )
859、购买剧毒药品说法错误的是:
A. 向学校保卫处申请并批准备案
B. 经过公安局审批
C. 经过环保局审批
D. 通过正常渠道在指定的化学危险品商店购买
(标准答案: C )
860、可以在化学实验室穿着的鞋是:
A. 凉鞋
B. 高跟鞋
C. 拖鞋
D. 球鞋
(标准答案: D )
861、生产、经营、储存、运输、使用危险化学品和处置废弃危险化学品的单位,其( )必须保证本单位危险化学品的安全管理符合有关法律、法规、规章的规定和国家标准,并对本单位危险化学品的安全负责。
A.主要负责人
B.技术人员,
C.从业人员
D.安全管理人员
(标准答案: A )
862、在易燃易爆场所不能穿:
A.布鞋
B.胶鞋
C.带钉鞋
(标准答案: C )
863、对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、处置危险废物的设施、场所,必须:
A.设置危险废物识别标志
B.设置生活垃圾识别标志
C.不用设置识别标志
(标准答案: A )
864、化学药品存放室要有防盗设施,保持通风,试剂存放应:
A.按不同类别分类存放
B.大量危险化学品存放在实验室
C.可以存放在走廊上
(标准答案: A )
865、生物实验中的一次性手套及沾染EB致癌物质的物品,应:
A.丢弃在普通垃圾箱内
B.统一收集和处理
C.随意放在实验室
(标准答案: B )
866、实验室内 。
A.使用闸刀开关、木质配电板和花线
B.自己随意接、拉电线
C.固定电源插座未经允许不得拆装、改线
(标准答案: C )
867、实验室钥匙不得私自配置或给他人使用。钥匙的配发、管理由谁负责?
A.实验室主任
B.指导教师
C.学生
(标准答案: A )
868、在实验室区域内,可以:
A.吸烟、烹饪、用膳
B.睡觉过夜和进行娱乐活动
C.做与学习、工作有关的事情
(标准答案: C )
869、节假日期间,仍然需要进入实验室工作的师生,要严格遵守实验室操作规程,做实验时必须要有人在场,并且在实验完成离开时负责 ,锁好门窗,以防火灾和爆炸、溢水等事故。
A.关闭仪器设备
B.关闭水源、电源、气源
C.关闭计算机
(标准答案: B )
870、对常用的又是易制毒的试剂,应:
A.放在试剂架上
B.放在抽屉里,并由专人管理
C.锁在实验室的试剂柜中,并由专人管理
(标准答案: C )
871、进行危险性实验时,应:
A.单人操作
B.必须要有两人以上
C.必须要有三人
(标准答案: B )
872、实验解剖用过的无污染动物尸体,应:
A.随意丢弃
B.放入塑料袋中,直接作为生活垃圾处理
C.放入塑料袋中,交由学校动物中心统一处理
(标准答案: C )
873、实验解剖用过的污染动物尸体,应:
A.放入塑料袋中,直接作为生活垃圾处理
B.放入塑料袋中,随意丢弃
C.先在实验室内灭菌后放入塑料袋中,再交由学校动物中心统一处理
(标准答案: C )
874、废弃的有害固体药品,应:
A.不经处理解毒后就丢弃在生活垃圾处
B.经处理解毒后,才可丢弃在生活垃圾处
C.收集起来由专业公司处理
(标准答案: C )
875、实验室、办公室等用电场所如需增加电器设备,以下说法正确的是?
A.老师自行改装
B.须经学校有关部门批准,并由学校指派电工安装
C.学生可以私自改接
(标准答案: B )
876、随手使用的手纸、饮料瓶等垃圾应该如何处理?
A.扔桌子上
B.扔地上
C.交给老师
D. 扔垃圾桶
(标准答案: D )
877、以下对放射性垃圾的安全管理不正确的是:
A. 允许非放射性垃圾混入放射性垃圾
B. 将放射性垃圾放入专用容器收集、包装、储存,由专业部门统一回收处理
C. 严禁放射性垃圾放入非放射性垃圾
D. 放射性垃圾和非放射性垃圾必须分开放置
(标准答案: A )
878、CO是什么味?
A. 酸味
B. 烂苹果味
C. 无味
D. 臭鸡蛋味
(标准答案: C )
879、不会发生爆炸的是:
A. 亚麻粉尘
B. 砂尘
C. 面粉
(标准答案: B )
880、具有下列哪些性质的化学品属于化学危险品:
A. 爆炸
B. 易燃、腐蚀、放射性
C. 毒害
D. 以上都是
(标准答案: D )
881、实验室存放化学品不得使用哪类冰箱?
A. 机械温控冰箱
B. 电子温控冰箱
C. 防爆冰箱
(标准答案: A )
882、易燃液体加热时可以:
A. 用电炉加热,有人看管
B. 用电热套加热可不用人看管
C. 用水浴加热,并有人看管
D. 用水浴加热不用人看管
(标准答案: C )
883、发生危险化学品事故后,应该向什么方向疏散?
A.下风
B.上风
C.顺风
(标准答案: B )
884、进行危险物质、挥发性有机溶剂、特定化学物质或毒性化学物质等操作实验或研究,说法错误的是:
A. 必须戴防护口罩
B. 必须戴防护手套
C. 必须戴防护眼镜
D. 无所谓
(标准答案: D )
885、为避免误食有毒的化学药品,以下说法正确的是:
A. 可把食物、食具带进化验室
B. 在实验室内可吃口香糖
C. 使用化学药品后须先洗净双手方能进食
D. 实验室内可以吸烟
(标准答案: C )
886、药品中毒的途径有哪些?
A. 呼吸器官吸入
B. 由皮肤渗入
C. 吞入
D. 以上都是
(标准答案: D )
887、下列粉尘中,哪种粉尘可能会发生爆炸:
A. 生石灰
B. 面粉
C. 水泥
D. 钛白粉
(标准答案: B )
888、有机物或能与水发生剧烈化学反应的药品着火,应用 ,以免扑救不当造成更大损害。
A.其他有机物灭火
B.自来水灭火
C.灭火器或沙子扑灭
(标准答案: C )
889、能相互反应产生有毒气体的废液,应:
A.随垃圾丢弃
B.向下水口倾倒
C.不得倒入同一收集桶中
(标准答案: C )
890、若某种废液倒入回收桶会发生危险,则应:
A.直接向下水口倾倒
B.随垃圾一起丢弃
C.单独暂存于容器中,并贴上标签
(标准答案: C )
891、易燃、易爆物品和杂物等应该堆放在:
A.烘箱、箱式电阻炉等附近
B.冰箱、冰柜等附近
C.单独通风的实验室内
(标准答案: C )
892、加热和蒸馏有易燃试剂的实验时,不能用:
A.水浴锅
B.明火
C.通风橱
(标准答案: B )
893、实验室内的浓酸、浓碱处理,一般可:
A.先中和后倾倒,并用大量的水冲洗管道
B.不经处理,沿下水道流走
C.不需中和,直接向下水道倾倒
(标准答案: A )
894、实验室内的汞蒸气会造成人员慢性中毒,为了减少汞液面的蒸发,可在汞液面上覆盖什么液体,效果最好?
A.水液体
B.甘油
C.5%Na2S?H2O
(标准答案: B )
895、在铣削中清理切屑时,应使用:
A. 手
B. 毛刷
C. 棉丝
D. 吹气
(标准答案: B )
896、以下哪项不属于死亡的特征?
A. 呼之不应
B. 呼吸停止
C. 心跳停止
D. 双侧瞳孔散大固定
(标准答案: A )
897、以下符合急救与防护“四先四后”原则的是:
A.先抢后救
B. 先轻后重
C.先缓后急
D. 先病后伤
(标准答案: A )
898、以下哪项不是呼吸、心跳停止的表现?
A. 意识忽然丧失
B. 颈动脉搏动不能触及
C. 面色苍白转而紫绀
D. 瞳孔缩小
(标准答案: D )
899、以下止血方法中,哪种不作为首选应用?
A.直接压迫止血法
B. 止血点压迫止血法
C.填塞止血法
D. 止血带止血法
(标准答案: D )
900、
如果触电者伤势严重,呼吸停止或心脏停止跳动,应先竭力采用胸外心脏挤压和 方法进行施救。

A.按摩
B.点穴
C. 人工呼吸
D. 送医院
(标准答案: C )
901、被电击的人能否获救,关键在于:
A. 触电的方式
B. 能否尽快脱离电源和施行紧急救护
C. 触电电压的高低
D. 人体电阻
(标准答案: B )
902、有人触电时,使触电人员脱离电源的错误方法是:
A. 借助工具使触电者脱离电源
B. 抓触电人的手
C. 抓触电人的干燥外衣
D. 切断电源
(标准答案: B )
903、发现燃气泄漏,正确做法是?
A.触动电器开关或拨打电话
B.使用明火
C.迅速关阀门,打开门窗
(标准答案: C )
904、有异物刺人头部或胸部时,以下哪种急救方法是错误的?
A.快速送往医院救治
B.用毛巾等物将异物固定住,不让其乱动
C.马上拔出,进行止血
(标准答案: C )
905、化学强腐蚀烫、烧伤事故发生后,应 ,保持创伤面的洁净以待医务人员治疗。或用适合于消除这类化学药品的特种溶剂、溶液仔细洗涤烫、烧伤面。
A.迅速用大量清水冲洗干净皮肤
B.迅速解脱伤者被污染衣服,及时用大量清水冲洗干净皮肤
C.迅速解脱伤者被污染衣服
(标准答案: B )
906、师生进入生化类实验室工作,一定要搞清楚 等位置,出现情况能做好相应的自救工作。
A.门窗的位置
B.易燃、易爆物品大位置
C.冲眼器、紧急喷淋、急救药箱的位置
(标准答案: C )
907、在实验中,以下哪种做法是错误的?
A.一旦浓硫酸落在人体身上时,用4.5%乙酸或1.5%左右的盐酸中和洗涤
B.一旦浓硫酸落在人体身上时,以弱碱(2%碳酸钠)或肥皂液中和洗涤
C.一旦碱液落在皮肤上时,用4.5%乙酸或1.5%左右的盐酸中和洗涤
(标准答案: A )
908、实验中溅入口中已下咽的强酸,先饮用大量水,再服用:
A.氢氧化铝溶液,鸡蛋白
B.乙酸果汁,鸡蛋白
C.硫酸铜溶液(30g溶于一杯水中)催吐
(标准答案: A )
909、实验中溅入口中已下咽的强碱,先饮用大量水,再服用:
A.氢氧化铝膏,鸡蛋白
B.乙酸果汁,鸡蛋白
C.硫酸铜溶液(31g溶于一杯水中)催吐
(标准答案: B )
910、实验中如遇刺激性及神经性中毒,先服牛奶或鸡蛋白使之缓和,,再服用:
A.氢氧化铝膏,鸡蛋白
B.硫酸铜溶液(30g溶于一杯水中)催吐
C.乙酸果汁,鸡蛋白
(标准答案: B )
911、实验室人员发生触电时,下例哪种行为是不正确的?
A.应迅速切断电源,将触电者上衣解开,取出口中异物,然后进行人工呼吸
B.应迅速注射兴奋剂
C.当患者伤势严重时,应立即送医院强救
(标准答案: B )
912、对实验室安全检查的重点是:
A. 可燃易燃性、可传染性、放射性物质、有毒物质的使用和存放
B. 清除污染和废弃物处置情况
C. 规章制度的建立和执行情况
D. 以上都是
(标准答案: D )
913、在使用设备时,如果发现设备工作异常,怎么办?
A. 停机并报告相关负责人员
B. 关机走人
C. 继续使用,注意观察
D. 停机自行维修
(标准答案: A )
914、使用干燥箱和恒温箱,应注意的事项有:
A. 使用前检查电源,要有良好的接地线
B. 箱内应保持清洁,放物网篮不得有锈,否则影响待干燥物品的洁净度
C. 塑料、有机玻璃制品的加热温度不能超过60℃,玻璃制品的温度不能超过180℃,使用温度不能超过干燥箱的最高允许温度,用毕要及时切断电源
D. 以上都对
(标准答案: D )
915、诱发安全事故的原因是:
A. 设备的不安全状态和人的不安全行为
B. 不良的工作环境
C. 劳动组织管理的缺陷
D. 以上都是
(标准答案: D )
916、师生进入实验室工作,一定要搞清楚 等位置,有异常情况,要关闭相应的总开关。
A.日光灯开关、水槽、通风橱
B.电源总开关、水源总开关
C.通风设备开关、多媒体开关、计算机开关
(标准答案: B )
917、在实验内容设计过程中,要尽量选择什么物品做实验?
A.无公害、无毒或低毒的物品
B.实验的残液、残渣较多的物品
C.实验的残液、残渣不可回收的物品
(标准答案: A )
918、实验室生物安全防护的内容包括:
A.安全设备、个体防护装置和措施
B.严格的管理制度和标准化的操作程序和规程
C. 实验室的特殊设计和建设要求
D. 以上都是
(标准答案: D )
919、使用离心机时下列哪种操作是错误的?
A. 离心机必须盖紧盖子
B. 不需要考虑离心管的对角平衡
C. 液体不能超过离心管2/3
D. 每次使用后要清洁离心机腔
(标准答案: B )
920、对人类而言,下列那种情况不属于生物威胁的来源:
A. 各种致病微生物、转基因生物
B. 外来生物入侵
C. 工厂烟囱排放的空气污染
D. 生物恐怖事件
(标准答案: C )
921、实验室生物安全等级分四级,哪级生物安全防护要求最高?
A. 一级(BSL-1)
B. 二级(BSL-2)
C. 三级(BSL-3)
D. 四级(BSL-4)
(标准答案: D )
922、实验室常用于皮肤或普通实验器械的消毒液有:
A.75%乙醇
B. 福尔马林(甲醛)
C. 来苏儿(甲酚)
D. 漂白粉(次氯酸钠)
(标准答案: A )
923、根据卫生部规定,人间传染的病原微生物按危害程度可分为四类,其中哪类危害程度最高?
A. 第一类
B. 第二类
C. 第三类
D. 第四类
(标准答案: A )
924、根据农业部规定,动物病原微生物按危害程度可分为四类,其中哪类危害程度最高?
A. 第一类
B. 第二类
C. 第三类
D. 第四类
(标准答案: A )
925、实验动物的生物安全性,指的是涉及动物的哪种实验?
A. 化学实验
B. 同位素实验
C. 药物实验
D. 病原微生物实验
(标准答案: D )
926、目前实验动物中,比较严重的人畜共患病是什么?
A. 兔瘟病
B. 犬瘟热
C. 出血热病
D. 猴B病毒病
(标准答案: C )
927、涉及生物安全性的动物实验,必须在哪一种实验室中进行?
A. 净化式实验室
B. 普通实验室
C. BSL-1以上生物安全实验室
D. 正压实验室
(标准答案: C )
928、最早提出“在校学生每天平均要有一小时体育锻炼”的国家领导人是?
A.毛泽东
B.周恩来
C.朱德
D.刘少奇
(标准答案: A )
通识类安全题
929、傍晚锻炼结束与睡觉的间隔时间要在多少时间以上,否则,会影响夜间的休息?
A. 30分钟
B. 1小时
C. 1.5小时
D. 2小时
(标准答案: B )
930、医学研究表明,心血管的发病率和心肌劳损的发生率均在什么时候最高,所以,为了避免这一“危险”时段,运动医学工作者认为,心血管病人的适宜锻炼时间应在下午
A. 早上4-6
B. 上午6-12
C. 下午3-6
D. 下午5-7
(标准答案: A )
931、为防止肌肉痉挛,夏季进行长时间的运动时,要注意补充 ;冬季锻练时,要注意保暖。
A. 盐份
B. 水
C. 钙
D. 糖
(标准答案: A )
932、一般无特殊情况,每个人的晨脉是相对稳定的。如果运动锻炼后,第二天晨脉不变,说明身体状况良好或运动量合适;如果体育锻炼后,第二天的晨脉较以前增加多少次/分以上,说明前一天的活动量偏大,应适当调整运动量?
A. 2次
B. 5次
C. 8 次
D. 12次
(标准答案: B )
933、每次进行体育锻炼的时间一般以30分钟至多少小时为宜?
A. 1小时
B. 2小时
C. 3小时
D. 4小时
(标准答案: A )
934、运动中腹痛多数在中长跑时产生,主要是因为准备活动不充分,开始运动过于剧烈,或者跑的过快,内脏器官尚没有达到竞赛状态,致使什么功能失调,引起腹痛?
A. 脏腑
B. 呼吸
C. 血液循环
D. 精神紧张
(标准答案: A )
935、一般准备活动主要是一些全身性身体练习,主要包括 、踢腿、弯腰等。
A. 慢走
B. 俯卧撑
C. 慢跑
D. 游戏
(标准答案: C )
936、进行较剧烈的体育锻炼如球类比赛、快速跑、健美操等,运动后应多补充一些碱性食物,如:
A. 蔬菜、水果
B. 动物蛋白
C. 维生素
D. 糖
(标准答案: A )
937、在体育锻炼时或体育锻炼后即刻,立即测10秒钟的心率和脉搏,就一般体育锻炼者来说,运动后即刻的心率最好不要超过多少次/10秒?
A. 20次
B. 25次
C. 30次
D. 35次
(标准答案: B )
938、干粉灭火器适用于:
A. 电器起火
B. 可燃气体起火
C. 有机溶剂起火
D.以上都是
(标准答案: D )
939、爆炸物品在发生爆炸时的特点有:
A. 反应速度极快,通常在万分之一秒以内即可完成
B. 释放出大量的热
C. 产生大量的气体
D.以上都是
(标准答案: D )
940、被火困在室内,如何逃生?
A. 跳楼
B. 到窗口或阳台挥动物品求救、用床单或绳子拴在室内牢固处下到下一层逃生
C. 躲到床下,等待救援
D. 打开门,冲出去
(标准答案: B )
941、在火灾初发阶段,应采取哪种方法撤离?
A. 乘坐电梯
B. 用湿毛巾捂住口鼻低姿从安全通道撤离
C. 跳楼逃生
D. 跑到楼顶呼救
(标准答案: B )
942、火灾发生时,湿毛巾折叠8层为宜,其烟雾浓度消除率可达:
A. 40%
B. 60%
C. 80%
D. 95%
(标准答案: B )
943、火灾蔓延的途径是:
A. 热传导
B. 热对流
C. 热辐射
D. 以上都是
(标准答案: D )
944、扑救易燃液体火灾时,应用那种方法?
A. 用灭火器
B. 用水泼
C. 扑打
D. 以上都可以
(标准答案: A )
945、扑灭电器火灾不宜使用下列何种灭火器材?
A. 二氧化碳灭火器
B. 干粉灭火器
C. 泡沫灭火器
D. 灭火砂
(标准答案: C )
946、身上着火,最好的做法是:
A. 就地打滚或用水冲
B. 奔跑
C. 大声呼救
D. 边跑边脱衣服
(标准答案: A )
947、实验大楼安全出口的疏散门应:
A. 自由开启
B. 向外开启
C. 向内开启
D. 关闭,需要时可自行开启
(标准答案: B )
948、使用灭火器扑救火灾时要对准火焰的什么部位喷射。
A. 上部
B. 中部
C. 根部
D. 中上部
(标准答案: C )
949、下列哪项不是影响混合物爆炸极限的因素?
A. 混合物的温度、压力
B. 混合物的多少
C. 混合物的含氧量
D. 容器的大小
(标准答案: B )
950、下列选项中属于防爆的措施有:
A. 防止形成爆炸性混合物的化学品泄漏
B. 控制可燃物形成爆炸性混合物
C. 消除火源、安装检测和报警装置
D. 以上都是
(标准答案: D )
951、窒息灭火法是将氧气浓度降低至最低限度,以防止火势继续扩大。其主要工具是:
A. 砂子
B. 水
C. 二氧化碳灭火器
D. 干粉灭火器
(标准答案: C )
952、采取适当的措施,使燃烧因缺乏或隔绝氧气而熄灭,这种方法称作:
A. 窒息灭火法
B. 隔离灭火法
C. 冷却灭火法
(标准答案: A )
953、身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的?
A. 就地打滚
B. 用厚重衣物覆盖压灭火苗
C. 迎风快跑
D. 大量水冲或跳入水中
(标准答案: C )
954、
在火灾逃生方法中,以下不正确的是:

A.用湿毛巾捂着嘴巴和鼻子
B.弯着身子快速跑到安全地点
C.躲在床底下,等待消防人员救援?
D.马上从最近的消防通道跑到安全地点。
(标准答案: C )
955、实验室仪器设备用电或线路发生故障着火时,应立即 ,并组织人员用灭火器进行灭火。
A.将贵重仪器设备迅速转移
B.切断现场电源
C.将人员疏散
(标准答案: B )
956、如果实验出现火情,要立即:
A.停止加热,移开可燃物,切断电源,用灭火器灭火
B.打开实验室门,尽快疏散、撤离人员
C.用干毛巾覆盖上火源,使火焰熄灭
(标准答案: A )
957、
实验大楼因出现火情发生浓烟已穿入实验室内时,以下哪种行为是正确的?

A.沿地面匍匐前进,当逃到门口时,不要站立开门
B.打开实验室门后不用随手关门
C.从楼上向楼下外逃时可以乘电梯
(标准答案: A )
958、实验室电器设备所引起的火灾,应:
A.用水灭火
B.用二氧化碳或干粉灭火器灭火
C.用泡沫灭火器灭火
(标准答案: B )


529、使用离心机时,当部分装载时,离心管可随意放在转头中而不用考虑平衡。


(标准答案: 错误 )
530、离心过程中,若听到离心机有异常响声,待离心完成后再停机检查原因。


(标准答案: 错误 )
531、高速离心机各转头有其使用的额定转速,使用时不能超过其额定转速。


(标准答案: 正确 )
532、离心机使用时,针对离心液体的性质选择适宜的离心管。为避免玻璃套管的破裂,有机溶剂和酶溶液选择塑料套管,盐溶液选择金属套管。


(标准答案: 错误 )
533、在用匀浆器操作生物材料时,建议采用特氟隆材料的匀浆器。


(标准答案: 正确 )
534、如在液氮罐中保存安瓿瓶,应将其存放在液氮的气相中。


(标准答案: 正确 )
535、高压灭菌液体终止时,为尽快地取出灭菌液体,可快速排气使压力迅速降低。


(标准答案: 错误 )
536、高压灭菌锅灭菌时,待灭菌的物品可与含有腐蚀性抑制剂或化学试剂的物质放在一起灭菌。


(标准答案: 错误 )
537、被微生物等生物材料污染的玻璃器皿应立即高压灭菌,然后清洗。


(标准答案: 正确 )
538、实验时间紧迫时,可以在开启的紫外灯下工作。


(标准答案: 错误 )
539、进入同位素实验室之前和实验结束后应及时用同位素探测仪检查污染状况。


(标准答案: 正确 )
540、开展病原微生物类实验所产生的废弃物,在分类处置前,必须先自行高压蒸汽灭菌。


(标准答案: 正确 )
541、当生物安全柜内发生少量感染性材料溢洒时,应用吸收纸巾立即处理,并立即用浸满消毒液的毛巾或纱布对生物安全柜及其内部的所以物品进行擦洗。工作面消毒后应更换手套,不论是摘下手套还是更换手套都要洗手。


(标准答案: 正确 )
542、当生物安全柜内发生大量感染性材料溢洒时,液体会通过生物安全柜前面或后面的格栅流到下面去,生物安全柜内所有的物品都应该进行表面消毒并拿出生物安全柜,在确保生物安全柜的排水阀被关闭后,可将消毒液倒在工作台面上,使液体通过格栅流到排水盘上。所有接触溢出物品的材料都要进行消毒和/或高压灭菌处理。


(标准答案: 正确 )
543、学生在实验中应严格按照要求和规范使用手术器械,注意手术器械使用安全,严禁用手术器械进行与实验无关的事情。


(标准答案: 正确 )
544、学生在动物实验中,抓取蟾蜍时应注意使其头部向外侧,不要挤压耳后腺,防止耳后腺分泌物射入实验者眼内。万一被射入,则需立即用生理盐水冲洗眼睛。


(标准答案: 正确 )
545、凡是基因工程操作所用的一切塑料器具(eppendorf管、tip等),在使用前都应装入盒子和瓶子中灭菌,且装盒或装瓶过程中都应采用镊子或戴上一次性手套进行操作,不能直接用手去拿,严防手上杂酶污染。


(标准答案: 正确 )
546、在微生物实验中,一定要有“有菌观念”和“无菌操作意识”,操作中一定要按正确的程序严格无菌操作,一方面避免感染,另一方面加强自我防护。


(标准答案: 正确 )
547、如果在微生物实验中出现意外事故(如菌种管打破等),应立即用消毒剂(84消毒剂)清洁桌面、洗手等,及时杀灭细菌和病毒,避免污染面扩大。


(标准答案: 正确 )
548、每次微生物实验结束后,必须清洁消毒实验桌面,并需彻底洗手等。


(标准答案: 正确 )
549、在需用橡胶或塑料手套的生化类实验中,不用经常检查手套有无破损。


(标准答案: 错误 )
550、在微生物实验中,一些污染或盛有有害细菌和病毒的器皿,一定要消毒和高压灭菌处理后方可再利用。


(标准答案: 正确 )
551、当离心机用完停止时,不用等待操作面板上速度显示为零就可打开离心机盖子。


(标准答案: 错误 )
552、当冷冻离心机用完后,不要马上关闭离心机盖子,应敞开一段时间,待冷冻造成的霜自然晾干后,再关闭离心机盖子。


(标准答案: 正确 )
553、发酵实验过程中要严格按操作规程进行,要注意水、电、汽(气)安全,厉行节约,严禁跑冒滴漏。要注意不要将酸碱等液体滴到仪器设备表面,避免造成仪器表面污染或腐蚀。


(标准答案: 正确 )
554、发酵实验期间,要保持室内地面、桌面、操作台及其各种物品和器具的清洁卫生,同时也要保持发酵罐体外及其管路的卫生,做到无灰尘、无污垢。


(标准答案: 正确 )
555、学生在《动物生理学实验》中,抓取蟾蜍时应注意使其头部向外侧,可以挤压耳后腺。如果耳后腺分泌物射入实验者眼内,则需用自来水冲洗眼睛。


(标准答案: 错误 )
556、在动物实验结束后,可以自行处理实验动物,未处死的动物可以随手丢弃。


(标准答案: 错误 )
557、使用离心机时,离心样品的平衡并不重要。


(标准答案: 错误 )
558、凡是《基因工程实验》操作所用的一切塑料器具(eppendorf管、tip等),在使用前都应装入盒子和瓶子中灭菌,可以直接用手装盒或装瓶。


(标准答案: 错误 )
559、生物实验需使用一次性手套,手套用完后捆好再弃于普通的垃圾箱内。


(标准答案: 错误 )
560、在《分子生物学实验》中所用的eppendorf管、tip为一次性用品,用完后可以弃于普通的垃圾箱内。


(标准答案: 错误 )
561、发酵实验结束后活菌体不需要加热杀死后就能排放。


(标准答案: 错误 )
562、每次微生物实验结束后,必须用普通自来水清洁实验桌面,并需彻底洗手等。


(标准答案: 错误 )
563、在生物化学蛋白电泳实验中,单体丙烯酰胺和甲叉双丙稀酰胺均为神经性毒物,接触皮肤不会被吸收。


(标准答案: 错误 )
564、实验中用到的溴化乙锭(EB)、秋水仙素等致癌物质,实验后可以直接向下水管道或垃圾箱倾倒。


(标准答案: 错误 )
565、在微生物实验中,一些不要的菌种等,不需要经消毒和高压灭菌处理后,可以直接弃掉。


(标准答案: 错误 )
566、微生物学实验中,一些受过污染或盛过有害细菌、病菌的器皿和废弃的菌种等,一定要经消毒和高压灭菌处理后,方可弃掉,灭菌过的器皿可以再利用。


(标准答案: 正确 )
567、实验室应时常监测生物安全柜以确保其性能符合相关要求。应保存检查记录和任何功能性测试结果,并在安全柜上标记检查证明。


(标准答案: 正确 )
568、次氯酸钠一般不用作杀菌剂,常用于一般用途的消毒剂以及浸泡污染的非金属物质。


(标准答案: 正确 )
569、甲醛在温度高于20℃的情况下,能够杀死微生物及其孢子和朊病毒。


(标准答案: 错误 )
570、75%的乙醇水溶液可以用于皮肤、实验室工作台表面以及小型器械的消毒。皮肤消毒至少10秒、其他物体表面消毒不能少于3分钟。


(标准答案: 正确 )
571、无菌室使用前,将全部要接种的物品移入无菌室缓冲间,并用75%酒精棉球擦拭干净,最后将物品送入工作台上,开启紫外灯进行物品表面消毒灭菌30min左右。


(标准答案: 正确 )
572、无菌室使用完毕后,需清理物品,并开启日光灯消毒灭菌30min左右。


(标准答案: 错误 )
573、过氧化氢和过氧乙酸可以用于实验室工作台表面以及金属器械的消毒。


(标准答案: 错误 )
574、气体熏蒸法常用于生物实验室的消毒,特别是进行房间和仪器设备消毒。


(标准答案: 正确 )
575、气体熏蒸法可用于生物安全柜内空气的消毒,但不能用于生物安全柜内物品的消毒。


(标准答案: 错误 )
576、用玻璃滤器过滤含传染性物质时,应先在2%的石炭酸溶液中至少浸泡2h,然后再洗涤、高压灭菌。


(标准答案: 正确 )
577、生物安全柜使用前或使用后,应至少让生物安全柜工作5min来完成“净化”过程,亦即应留出将污染空气排出生物安全柜的时间。


(标准答案: 正确 )
578、操作者在双臂进出生物安全柜时,应动作缓慢,以维持操作面开口处气流的完整性。


(标准答案: 正确 )
579、实验结束后,生物安全柜内使用过的仪器、设备等物品可能被污染,故应消毒后才可从柜内移出。


(标准答案: 正确 )
580、生物安全柜使用过程中,为了实验方便,柜内的设备和物品应尽量多放些。


(标准答案: 错误 )
581、生物安全柜使用过程中,为了操作方便,应在柜内的前部操作。


(标准答案: 错误 )
582、有害微生物和转基因生物试验操作要在生物安全柜中进行。


(标准答案: 正确 )
583、开展病原微生物实验时,可用超净工作台替代生物安全柜。


(标准答案: 错误 )
584、为了防止污染,有些实验需要戴一次性手套。所以在进入实验室就要戴手套,并一直戴着做所有事情。


(标准答案: 错误 )
585、干燥箱(烘箱)可以用于物品的干燥、干热灭菌,恒温箱用于微生物培养、生物材料培养。


(标准答案: 正确 )
586、一般实验室的环境设施条件,达不到动物实验室国家标准,不能作为动物实验的场地。


(标准答案: 正确 )
587、实验动物从业人员和动物实验人员,如患有乙肝等慢性传染病,不得接触实验动物,从事相关工作。


(标准答案: 正确 )
588、不同等级的实验动物,必须饲养在相应级别的设施内。


(标准答案: 正确 )
589、如果动物实验室配备了各种优良的设施及设备,在规章制度和操作规程等执行方面可以放松一些。


(标准答案: 错误 )
590、正常动物实验室强调进入室内的物品须进行严格消毒,而感染动物实验室强调进出的物品都必须经过严格的高温消毒。


(标准答案: 正确 )
591、国务院于2004年11月12日颁布的《病原微生物实验室生物安全管理条例》,是建立实验室生物安全管理体系所依据的主要法规。


(标准答案: 正确 )
592、开展动物实验,实验动物如兔子等可以到农贸市场购买。


(标准答案: 错误 )
593、动物实验结束后,废弃的动物尸体与器官可作为饲料原料再利用。


(标准答案: 错误 )
594、同位素实验室管理人员有权拒绝未经培训或培训不合格的学生进入同位素室工作,但教师除外。


(标准答案: 错误 )
595、购买放射性核素必须向同位素实验室负责人申请,办理登记手续。购买、领取、使用、归还放射性同位素时应正确登记、认真检查,做到帐物相符。


(标准答案: 正确 )
596、有关放射性核素的实验操作必须在指定的同位素实验室进行。


(标准答案: 正确 )
597、放射性同位素实验室生成的所有废弃物、动物尸体必须经有效衰变并经同位素辐射监测合格后,才能按照一般废弃物、动物尸体进行处置。


(标准答案: 正确 )
598、放射性同位素实验室生成的液体废弃物,可密闭包装后存放入化学废弃物临时中转站。


(标准答案: 错误 )
599、浸泡玻璃器皿的酸缸必须有防护罩,不得敞开放置。


(标准答案: 正确 )
600、用于实验研究的小型啮齿类动物,一般都是无致病原感染的动物,不必在实验过程中注视其生物安全问题。


(标准答案: 错误 )
601、实验动物生物安全性事件,主要表现二方面。一是正常动物在实验过程中,感染上人畜共患病;二是受感染动物由于逃逸或其产生的废弃物处理不当等,造成传染病扩散。


(标准答案: 正确 )
602、污染的(感染的)锋利物品,如注射针头、解剖刀片和碎玻璃;应当放置到不容易被刺破的带盖的容器中,把它们当作传染性物质处理。


(标准答案: 正确 )
603、实验废弃的生物活性实验材料特别是细胞和微生物(细菌、真菌和病毒等)必须及时灭活和消毒处理。固体培养基等要采用高压灭菌处理,未经有效处理的固体废弃物不能作为日常垃圾处置。


(标准答案: 正确 )
604、待处置的培养物和污染材料可以和生活垃圾放在一起集中处理。


(标准答案: 错误 )
605、生物污染的液体在排放到生活污水管道之前,必须进行污染清除处理。


(标准答案: 正确 )
606、生物安全等级实验室必须按照国家规定要求建设,其中生物安全一级(BSL-1)、二级(BSL-2)实验室应向省级主管部门备案,生物安全三级(BSL-3)、四级(BSL-4)实验室必须取得国家认可的资质。


(标准答案: 正确 )
607、开展高致病性微生物的研究工作必须在有资质的生物安全三级和四级实验室中进行,同时所开展的项目必须报省级卫生、农业主管部门审核批准。其它有关病原微生物研究工作必须在一级、二级生物安全实验室中进行 。


(标准答案: 正确 )
608、生物安全三级、四级实验室不得从事高致病性病原微生物实验活动。


(标准答案: 错误 )
609、学生在实验中所用麻醉剂由教师统一配制,未用完的麻醉剂由教师统一处理,学生不得随意丢弃。


(标准答案: 正确 )
610、要规范生化类试剂和用品的采购、实验操作、废弃物处理等工作程序,加强生物类实验室安全的管理,责任到人。


(标准答案: 正确 )
611、生物类实验室废弃物(包括动物残体等)应用专用容器收集,进行高温高压灭菌后处理。生物实验中的一次性手套及沾染EB致癌物质的物品应统一收集和处理,不得丢弃在普通垃圾箱内。


(标准答案: 正确 )
612、在微生物实验中,一些不要的菌种等,一定要消毒和高压灭菌处理后方可弃掉。


(标准答案: 正确 )
613、生物实验室里可以烹煮食物、聚餐,学生可以在实验室留宿。


(标准答案: 错误 )
614、学生进入生化医药类实验室可以不穿统一的实验服(白大褂)。


(标准答案: 错误 )
615、工作人员在进入BSL-2以上级别实验室工作区前,应在专用的更衣室(或缓冲间)穿着背开式工作服或其他防护服。工作完毕必须脱下工作服,不得穿工作服离开实验室。可再次使用的工作服必须先消毒后清洗。


(标准答案: 正确 )
616、当实验室活动涉及传染性或潜在传染性生物因子时,不需要进行危害程度评估。


(标准答案: 错误 )
617、初次进入实验室的操作人员应了解实验室具体的潜在危险,认真阅读、理解安全手册和操作手册。


(标准答案: 正确 )
618、生物医学实验室内任何死亡动物尸体、组织碎块,要先高温高压灭菌后密封在塑料袋交专门机构进行处理。


(标准答案: 正确 )
619、根据所操作的生物因子的危害程度和应采取的防护措施,将生物安全的防护水平分为四级,1级防护水平最低,4级防护水平最高。以BSL-1、BSL-2、BSL-3、BSL-4表示实验室的相应生物安全防护水平。


(标准答案: 正确 )
620、操作人员在接触过传染性物质和动物之后必须洗手、不用消毒。


(标准答案: 错误 )
621、根据实验所涉及的病原微生物危害程度、实验项目、材料是否灭活、标本是否培养等情况,分别在BSL-1、BSL-2、BSL-3、BSL-4实验室中分级进行实验。


(标准答案: 正确 )
622、在生物类实验室,可以带手套开房门、柜子门和冰箱门等。


(标准答案: 错误 )
623、甲醛蒸气对人有强烈的刺激作用。熏蒸完毕后,立即打开门窗,并用等量的氨水放入室内,以减少对人的刺激作用。


(标准答案: 正确 )
624、在分子生物学、遗传学、基因工程等实验中接触的溴化乙锭(EB)是致癌物质,做实验中不能让药品接触到皮肤上。


(标准答案: 正确 )
625、在遗传学等实验中接触的秋水仙素是致癌物质,实验中可以让少量药品接触到皮肤上。


(标准答案: 错误 )
626、在生物化学蛋白电泳实验中,单体丙烯酰胺和甲叉双丙稀酰胺均为神经性毒物,接触皮肤均有吸收,做实验时应格外小心,万一接触,立即用流水冲洗5分钟。


(标准答案: 正确 )
627、在生物实验室中必须配备有效的消毒剂、眼部清洗剂或生理盐水,且易于取用。可配备应急药品。


(标准答案: 正确 )
628、H2S无色,臭鸡蛋味,难溶于水,抑制酶的活性,使组织内窒息。


(标准答案: 错误 )
629、BSL-2实验室是指洁净的无菌室。


(标准答案: 错误 )
630、在《遗传学实验》果蝇实验中要反复用到乙醚,乙醚不是易燃易爆的。


(标准答案: 错误 )
631、危害程度评估内容主要包括生物因子的种类、来源、传染性、致病性、传播途径、在环境中的稳定性、感染剂量、浓度、动物实验数据、预防和治疗等。


(标准答案: 正确 )
632、生物因子是指一切微生物和生物活性物质。


(标准答案: 正确 )
633、化学杀菌剂是指用于杀死微生物(包括它们的孢子)的化学品或化学品的混合物。


(标准答案: 正确 )
634、消毒剂是指能够杀死微生物(包括它们的孢子)的化学物质或几种化学物质的混合物。


(标准答案: 错误 )
635、灭菌是指用物理或化学方法杀死物体上的所有微生物及其孢子。


(标准答案: 正确 )
636、湿热灭菌是利用热的作用来杀菌,通常在高压蒸汽灭菌器中进行。


(标准答案: 正确 )
637、湿热灭菌最高温度通常为121℃,时间为15min。


(标准答案: 错误 )
638、干热灭菌是利用热的作用来杀菌,通常在干热灭菌器中进行;使用温度通常为160-400℃,时间为1-5h。


(标准答案: 正确 )
639、湿热灭菌和干热灭菌相比,干热灭菌穿透力强,传导快。


(标准答案: 错误 )
640、湿热灭菌和干热灭菌各有特点,但总的说来,干热灭菌较湿热灭菌消毒效果更好。


(标准答案: 错误 )
641、乙醇水溶液浓度越高,其杀菌活性越强。


(标准答案: 错误 )
642、生物安全主要指在进行生物学研究和教学过程中采取适当的防护设施、设备、防护原则及技术操作等以减少或消除有潜在危险性的因子暴露及意外释放,从而保证人类和环境的安全;也包括防止病原体或毒素及其相关信息被恐怖主义等不法分子窃取、滥用。


(标准答案: 正确 )
643、关于紫外线消毒,因可见光能复活生物体中的光复活酶,使形成的二聚体拆开复原,所以不能同时开启日光灯和紫外灯。


(标准答案: 正确 )
644、一次性用品,包括注射器及针头用过后经消毒可以重复使用。


(标准答案: 错误 )
646、生物学实验室内的煤气、酒精、汽油等是易燃易爆燃料,在一定的条件下均能引起燃烧和爆炸,必须妥善安置,正确使用。


(标准答案: 正确 )
647、生物学实验室内的乙醚、二甲苯、丙酮、三硝基苯磺酸、松节油、苦味酸等是易燃易爆液体,在一定的条件下均能引起燃烧和爆炸,必须妥善安置,正确使用。


(标准答案: 正确 )
648、生物学实验室内的松香、硫磺、无机磷等是易燃易爆物固体,在一定的条件下均能引起燃烧和爆炸,必须妥善安置,正确使用。


(标准答案: 正确 )
649、学生在生物实验室里时,可以吃口香糖。


(标准答案: 错误 )
650、乙醇对活性细菌、真菌和脂类病毒起作用,但对孢子无作用。


(标准答案: 正确 )
651、同位素P-32与S-35可以放在一起,但H-3、I-125、C-14必须分别放置。


(标准答案: 正确 )
652、水蒸汽具有潜热,当水蒸汽与被灭菌的物品接触时,可凝结成水而放出潜热,使温度迅速升高,加强灭菌效果。


(标准答案: 正确 )
653、可见光能复活生物体中的光复活酶,使形成的二聚体拆开复原。所以采用紫外光灭菌时,不能同时开启日光灯和紫外灯。


(标准答案: 正确 )
654、紫外线消毒方便实用,但不能彻底灭菌,特别对细菌的芽孢杀灭效果较差。


(标准答案: 正确 )
655、由于紫外线透过物质能力很差,不适于室内空气或物体表面消毒。


(标准答案: 错误 )
1094、以下关于CO2培养箱使用注意事项的说法错误的是:
A.组织培养皿需放在塑料盘内进行孵育
B.培养瓶和碟可以叠放
C.定期清洁和消毒
D. 专人管理,每天检查CO2、管道,防止漏气,检查温度等
(标准答案: B )
1095、被微生物等生物材料污染的金属器皿不可以采用以下哪种溶液进行消毒?
A.2%的戊二醛
B. 75%酒精溶液
C. 1%的漂白粉溶液
D. 高浓度肥皂水
(标准答案: C )
1096、病原生物材料在匀浆或搅拌后,容器应在以下哪个场所进行开启?
A. 实验台上
B. 生物安全柜内
C. 无菌室内
D. 超净工作台
(标准答案: B )
1097、玻璃(细菌)滤器使用后,立即用以下哪种溶液抽滤一次,当洗涤液尚未滤尽时,将滤器浸入上述洗涤液中浸泡48 h(滤片两面均应接触洗涤液)。
A.1%的盐酸
B.重铬酸钾洗涤液
C. 浓硫酸-硝酸钠洗涤液
D. 氢氧化钠或碳酸氢钠稀溶液
(标准答案: C )
1098、以下能用于消毒的气体熏蒸剂是:
A. 甲醛
B. 乙醚
C. 氨水
D. 乙醇
(标准答案: A )
1099、采用熏蒸法灭菌,熏蒸过程至少密闭保持多少时间?
A. 12h
B. 24h
C. 6h
D. 8h
(标准答案: A )
1100、关于生物安全柜的操作,正确的说法是?
A. 工作前和工作后,应至少让生物安全柜工作5min来完成“净化”过程,亦即应留出将污染空气排出生物安全柜的时间
B. 操作者在双臂进出生物安全柜时,应垂直缓慢地出入前面的开口,以维持操作面开口处气流的完整性
C. 在手和双臂伸入到生物安全柜中大约1min,即让生物安全柜调整完毕,且让里面的层流空气净化后,才可以进行操作
D. 以上都对
(标准答案: D )
1101、过滤除菌操作时,将菌液注入滤器过滤,时间不宜过长,压力控制在多少为宜?
A. 0~30mmHg
B. 100~200mmHg
C. 200~500mmHg
D. 500~600mmHg
(标准答案: B )
1102、过滤除菌操作时,滤器和过滤瓶等装置使用前用什么设备进行消毒灭菌?
A.烘箱
B.高压灭菌锅
C. 加热真空烘箱
D. 微波炉
(标准答案: B )
1103、以下过滤除菌操作的正确顺序是: a. 使用前,将滤器和过滤瓶等全部装置用纸包好经高压灭菌 b. 用橡皮管以无菌操作将过滤瓶、安全瓶、压差计和抽气系统连接 c. 将待过滤液体注入滤器过滤,时间不宜过长,压力控制在100-200mmHg为限 d. 使用时,在无菌操作条件下将滤器安装到过滤瓶上
A. abcd
B. adcb
C. abdc
D. adbc
(标准答案: D )
1104、浸泡消毒时,经常采用杀菌谱广、腐蚀性弱的水溶性化学消毒剂,常用的有:
A.漂白粉(次氯酸钠)
B. 来苏儿(甲酚)
C. 福尔马林(甲醛)
D. 戊二醛
(标准答案: A )
1105、开启冻干物质安瓿瓶时,由于压力降低其部分冻干物可能会溅出,应在什么设施内进行操作?
A. 实验台上
B. 无菌室内
C. 生物安全柜内
D. 超净工作台内
(标准答案: C )
1106、被病原微生物污染的玻璃器皿,应先放在什么设备中进行消毒灭菌?
A.烘箱
B.高压灭菌锅
C. 加热真空烘箱
D. 微波炉
(标准答案: B )
1107、涉及病原微生物的实验材料在匀浆或搅拌后,容器应在什么设施内开启?
A. 实验台上
B. 生物安全柜内
C. 无菌室内
D. 超净工作台
(标准答案: B )
1108、以下哪种不是生物医学类实验室中必备的消毒溶液?
A. 0.5%的次氯酸钠溶液
B. 1.0%的来苏尔溶液
C. 75%乙醇溶液及棉球
D. 10%氨水
(标准答案: D )
1109、湿热灭菌是利用热的作用来杀菌,通常在什么设备中进行?
A. 高压蒸汽灭菌器
B. 烘箱
C. 高温水浴锅
D. 微波炉
(标准答案: A )
1110、使用高压灭菌器时,以下哪个要求是不必要的?
A. 灭菌器腔内装载要松散,以便蒸汽作用均匀
B. 必须穿防护服和戴手套
C. 灭菌器的排水过滤器应经常拆下清洗
D. 待温度降至80℃以下时才能打开高压灭菌器
(标准答案: B )
1111、关于使用高压灭菌器注意事项不正确是:
A.注意防护,防止烫伤,待温度降下后再开盖
B.禁止器皿盖着盖子进行高压灭菌,易产生爆裂
C.定期检查排水桶、排水管
D. 一次高压灭菌物品尽可能装满
(标准答案: D )
1112、使用生物安全柜(BSC)时下列哪种操作是错误的?
A. 在开始工作前和工作结束后都应当让BSC的风扇运行5分钟,移液管或其他物质不能堵住工作区前面的空气格栅
B. 物品放入柜内工作区之前不需表面净化,使用过程中可以打开玻璃面板
C. 实验操作应在工作台的中后部完成。
D. 操作者应当尽量减少胳膊的伸进和移出
(标准答案: B )
1113、关于使用生物实验材料注意事项说法错误的是:
A. 微生物、动物组织、细胞培养液、体液等生物材料可能存在细菌和病毒感染的潜伏性危险,处理时必须谨慎、小心
B. 被微生物等污染的玻璃器皿在清洗或高压灭菌前,应先浸泡在适当的消毒液中
C. 在缺乏高压灭菌设备时,可煮沸消毒被污染的物品
D. 做完实验后,必须用肥皂、洗涤剂或消毒液充分洗净双手
(标准答案: C )
1114、使用移液管时下列哪种操作是正确的?
A. 可以用移液管反复吸入和抽出传染性物质
B. 一根移液管未经清洗,可吸取多种溶液
C. 可以将任何传染性物质的液体吹入空气
D. 无洗耳球时,不可用口吹吸移液管
(标准答案: D )
1115、采用下列哪种方法对受污染的移液管消毒灭菌后, 再用自来水冲洗及去离子水冲净?
A. 适宜的消毒剂中浸泡和高压灭菌锅中
B. 高压消毒锅中
C. 适宜的消毒剂中浸泡
D. 肥皂水中浸泡
(标准答案: A )
1116、无菌室需定期用什么消毒溶液擦拭墙、地面、桌椅及其它设施?
A.0.05%新洁尔灭
B. 95%乙醇
C. 高锰酸钾
D. 洗涤剂
(标准答案: A )
1117、在生物医学实验室中进行有害微生物和转基因操作,应使用:
A. 生物安全柜
B. 净化工作台
C. 普通实验台
D. 通风柜
(标准答案: A )
1118、紫外线消毒方便实用,紫外灯可以是固定式,也可以是活动式的,但离被照射物不应超过多少距离?
A.1.2m
B.2 m
C. 2.2 m
D. 3.2m
(标准答案: A )
1119、恒温培养箱的使用最高温度为:
A.60℃
B.100℃
C. 45℃
D. 80℃
(标准答案: A )
1120、正常屏障系统动物实验室内的气压,相对室外是什么压力?
A. 正压
B. 负压
C. 等压
D. 随意
(标准答案: A )
1121、如果在微生物实验中出现意外事故(如菌种管打破等),应立即用什么来清洁桌面、洗手等,及时杀灭细菌和病毒,避免污染面扩大?
A.用消毒剂(84消毒剂)
B.用普通自来水
C.用纯净水
D.乙醇
(标准答案: A )
1122、在微生物实验中,一些不要的菌种等可:
A.直接向下水管道倾倒
B.不需要经消毒和高压灭菌处理后,直接弃掉
C.经消毒和高压灭菌处理后,再弃掉
(标准答案: C )
1123、在微生物实验中,一些污染或盛有有害细菌和病毒的器皿,可:
A.不需要经消毒和高压灭菌处理后就再利用
B.不需要经消毒和高压灭菌处理后就直接弃掉
C.经消毒和高压灭菌处理后,再利用
(标准答案: C )
1124、狂犬病毒培养或动物感染实验应在哪一级生物安全实验室中进行?
A. BSL-1或ABSL-1
B. BSL-2或ABSL-2
C. BSL-3或ABSL-3
D. BSL-4或ABSL-4
(标准答案: C )
1125、生物医学实验室内无污染的死亡动物尸体、组织碎块,应如何处理?
A. 用塑料袋包装丢入生活垃圾桶中
B. 自行深埋处理
C. 密封在专用塑料袋内,冷冻保存,并交专门机构处理
D. 自行焚烧处理
(标准答案: C )
1126、用于科学研究的实验动物,必须来源于具备什么证明的单位或部门?
A. 实验动物生产许可证
B. 实验动物使用许可证
C. 实验动物环境设施合格证
D. 动物实验使用许可证
(标准答案: A )
1127、目前,学校哪个部门是供应合格实验动物或提供合格动物实验场所的部门?
A. 实验动物中心
B. 物资供应中心
C. 后勤部门
D. 设备供应部门
(标准答案: A )
1128、凡从事动物实验的人员,必须取得有关部门颁发的什么证明?
A. 实验动物从业人员上岗证
B. 健康证明
C. 专业学位证书
D. 动物实验技术人员资格认可证
(标准答案: D )
1129、依照实验室生物安全国家标准的规定,什么场所不得从事高致病性病原微生物实验活动?
A. 一级、二级实验室
B. 三级实验室
C. 四级实验室
(标准答案: A )
1130、下列哪种处置实验服的方法是错误的?
A. 离开实验室时,实验服必须脱下并留在实验室内
B.实验服可穿着外出
C. 用过的工作服应先在实验室中消毒,然后统一洗涤或丢弃
D. 实验服不能携带回家
(标准答案: B )
1131、生物医学实验室中个人防护用品不包括:
A. 口罩、帽子、一次性手套
B. 防护镜
C. 防护服
D. 纸巾
(标准答案: D )
1132、以下关于二级生物安全防护实验室的注意事项中,错误的是:
A. 必须使用生物安全柜等专用安全设备
B. 工作人员在试验时应穿工作服,戴防护眼镜
C. 工作人员手上只有在皮肤破损或皮疹时,才应戴手套
D. 必须具备喷淋装置、洗眼器等应急防护设施
(标准答案: C )
1133、以下哪项不是实验室生物安全防护的目的?
A. 保护试验者不受实验对象侵染
B. 确保实验室其他工作人员不受实验对象侵染
C. 确保周围环境不受其污染
D.保证得到理想的实验结果
(标准答案: D )
1134、移液时,当有生物污染性物质溅出,为防止扩散应:
A.立即用浸过消毒剂的布或纸处理,然后将被污染的物品进行高压消毒
B.立即用布或纸处理
C.立即采用高压消毒
D. 立即用浸过消毒剂的布或纸处理
(标准答案: A )
1135、干热灭菌使用温度和时间通常为:
A. 160-400℃,1-5h
B. 100-150℃,1-5h
C. 160-400℃,15-30min
D. 160-400℃,15-30min
(标准答案: A )
1136、高压蒸汽灭菌是对实验材料进行灭菌的最有效和最可靠的方法,确保正确灭菌的条件是?
A. 121℃、灭菌10 分钟
B. 100℃、灭菌30 分钟
C. 121℃、灭菌15 分钟
D. 115℃、灭菌15 分钟
(标准答案: C )
1137、关于紫外线消毒,下列说法不正确的是:
A. 它可以是固定式的,也可以是活动式的,但距离被照射物不超过1.2m为宜
B. 紫外线消毒方便实用,但不能彻底灭菌,特别是对细菌的芽孢杀灭效果较差
C. 紫外线对人体有伤害作用,不可直视,更不能在开着的紫外灯光下工作
D. 紫外线可用于所有病原微生物的消毒
(标准答案: D )
1138、喷雾消毒法是采用各种化学消毒药物形成的气溶胶对空气和物体表面进行消毒,不能用作喷雾消毒的药物是:
A.2%戊二醛
B. 75%酒精溶液
C. 漂白粉溶液
D. 甲醛
(标准答案: D )
1139、关于湿热灭菌和干热灭菌两种方法的比较,错误的说法是:
A. 湿热灭菌较干热灭菌消毒效果更好,使用也较普遍
B. 使用湿热灭菌时,蛋白质在含水多时容易变性,易于凝固
C. 使用湿热灭菌时,蒸汽具有潜热,当蒸汽与被灭菌的物品接触时,可凝结成水而放出潜热,使温度迅速升高,加强灭菌效果
D. 干热灭菌比湿热灭菌穿透力强,传导快
(标准答案: D )
1140、高致病性禽流感病毒、艾滋病毒(Ⅰ型和Ⅱ型)按其危害程度,属于哪一类病原微生物?
A. 第一类
B. 第二类
C. 第三类
D. 第四类
(标准答案: B )
1141、干热灭菌是利用热的作用来杀菌,通常在以下哪种设备中进行?
A. 微波炉
B. 烘箱
C. 高压蒸汽灭菌器
D. 电阻炉
(标准答案: B )
1142、实验室生物安全性问题不仅涉及到动物间疾病的传播,最主要还关系到什么?
A. 实验成败
B. 实验室污染
C. 人民身体健康
D. 动物死亡
(标准答案: C )
1143、对动物实验室的器材进行消毒灭菌效果最好的设备是什么?
A. 热水器
B. 紫外线灯
C. 臭氧发生器
D. 高压灭菌柜
(标准答案: D )
1144、在分子生物学、遗传学、基因工程等实验中,哪种常见药品是致癌物质?实验中不能让药品接触到皮肤上。
A.单体丙烯酰胺
B.甲叉双丙稀酰胺
C.溴化乙锭(EB)
(标准答案: C )
1145、在遗传学等实验中,哪种常见药品是致癌物质?实验中不可以让药品接触到皮肤上。
A.单体丙烯酰胺
B.秋水仙素
C.甲叉双丙稀酰胺
(标准答案: B )
1146、在生物化学蛋白电泳实验中,接触的哪种药品为神经性毒物,接触皮肤会被吸收?
A.秋水仙素
B.溴化乙锭(EB)
C.甲叉双丙稀酰胺
(标准答案: C )
1147、生物学实验室内,什么常见物质是易燃易爆液体?必须妥善安置,正确使用。
A.三硝基苯磺酸、苦味酸
B.无机磷
C.乙醚、二甲苯、丙酮、酒精
(标准答案: C )
1148、生物学实验室内,什么物质是易燃易爆物固体?必须妥善安置,正确使用。
A.溴化乙锭(EB)
B.松香、硫磺、无机磷
C.三硝基苯磺酸、苦味酸
(标准答案: B )


19288、下列传染病应按甲类传染病管理,但不包括:
A. 鼠疫
B. 霍乱
C. 传染性非典型肺炎
D. 皮肤炭疽
(标准答案: D )
19289、洗手/清除手部污染时,其中错误的操作是
A. 处理生物危害性材料时,只要可能均必须戴合适的手套
B. 即使戴有合适的手套,在处理完生物危害性材料和动物后以及离开实验室前均必须洗手
C. 大多数情况下,可以用普通的肥皂和水彻底冲洗以清除手部污染,但在高度危险的情况下,应使用杀菌肥皂或酒精洗手器喷洒酒精洗手;手要完全抹上肥皂或喷洒上酒精,搓洗至少10 秒钟,用干净水冲洗后再用干净的纸巾或毛巾擦干(如果有条件,可以使用暖风干手器)
D. 推荐使用脚控、肘控或感应的水龙头;如果没有安装,可用手关水注释:洗手或清除手部污染:
(标准答案: D )
19290、常规微生物操作规程中的安全操作要点,以下哪项错误
A. 禁止非工作人员进入实验室
B. 禁止在工作区饮食、吸烟、处理隐形眼镜、化妆及储存食物
C. 所有培养物、废弃物在运出实验室之前不必进行灭菌
D. 以移液器吸取液体,禁止口吸
(标准答案: C )
19291、责任报告单位对甲类传染病、传染性非典型肺炎和乙类传染病中艾滋病、肺炭疽、脊髓灰质炎的病人、病原携带者或疑似病人,应于____ 小时内通过传染病疫情监测信息系统进行报告。
A. 2小时
B. 3小时
C. 4 小时
D. 5小时
(标准答案: A )
19292、关于生物安全实验室良好内务行为,其中错误的是
A. 禁止在工作场所存放可能导致阻碍和绊倒危险的大量一次性实验材料
B. 所有用于处理污染性材料的设备和工作表面在每次工作结束、有任何漏出或发生了其它污染时应使用适当的试剂清洁和消毒
C. 对漏出的样本、化学品、放射性核素、培养物或其它材料应在风险评估后清除并对涉及区域去污染;清除时应使用经核准的安全预防措施、安全方法和个人防护装备
D. 保持了良好内务行为后,可不必制定发生事故或漏出导致生物、化学品或放射性核素污染时,设备保养或修理之前对每件设备去污染、净化和消毒的专用规程
(标准答案: D )
19293、高致病性病原微生物菌(毒)种或者样本的运输方式不包括
A. 应当通过陆路运输
B. 可以通过水路运输
C. 紧急情况下运输或者需要运往国外的,可以通过民用航空运输
D. 地区内运输可通过公共电(汽)车和城市铁路运输
(标准答案: D )
19294、关于生物安全实验室个人责任,其中错误的是
A. 食品、饮料及类似物品只应在指定的区域中准备和食用
B. 实验室内禁止吸烟
C. 禁止在工作区域内使用化妆品和处理隐性眼镜,长发应束在脑后,工作时若戴有戒指、耳环、手表、手镯、项链和其它珠宝应将其置于个人防护装备内
D. 所有实验室工作人员应接受免疫以预防其可能被所接触的生物因子感染,应按有关规定保存免疫纪录和免疫前血清
(标准答案: C )
19295、采集病原微生物样本应当具备的条件,其中不正确的是
A. 具有与采集病原微生物样本所需要的生物安全防护水平相适应的设备
B. 具有掌握相关专业知识和操作技能的工作人员
C. 具有有效的防止病原微生物扩散和感染的措施
D. 具有疑似某病原微生物感染症患者整个临床病期均可采集样本
(标准答案: D )
19296、需运进生物安全实验室的标本、运出实验室灭活的物品或生物活性物质的包装,不正确的是
A. 将有关物品放在适合的带螺旋盖内有橡胶圈的塑料管里,拧紧;直接在塑料管上用油性记号笔写明样本的种类、时间、编号、姓名等
B. 放入大小适合的塑料袋内密封,每袋装一份物品
C. 将标本有关信息填在标本送检登记表,连同塑料管用另一塑料袋密封;运出实验室灭活的物品或生物活性物质的信息表则需通过传真或其它无污染手段传出
D. 所用密闭容器的外表面视情况印制生物危险标识
(标准答案: D )
19297、二级生物安全实验室手套的要求不包括
A. 应在实验室工作时可供使用,应对所涉及的危险提供足够的防护,以防生物危险、化学品、辐射污染,冷和热,产品污染,刺伤、擦伤和动物抓咬伤等。
B. 所戴手套无漏损,戴好手套后可完全遮住手及腕部,如必要,可覆盖实验室长罩服或外衣的袖子。
C. 在撕破、损坏或怀疑内部受污染时应更换手套。
D. 为提供足够的保护,试验中接听电话或临时离开实验室可始终穿戴(原来的)手套。
(标准答案: D )
19298、下列消毒剂可用于皮肤的消毒,但____除外
A. 乙醇
B. 季铵盐类化合物
C. 酚类化合物如三氯生
D. 戊二醛
(标准答案: D )
19299、负责生物安全实验室工作区活动的管理责任人____应对实验室的标准操作程序至少评审和更新一次。
A. 每季度
B. 半年
C. 每年
D. 每两年
(标准答案: C )
19300、在同一个实验室的同一个独立安全区域内,能同时从事的高致病性病原微生物的相关实验活动的种类数目为
A. 1种
B. 2种
C. 3种
D. 4种
(标准答案: A )
19301、在我国《微生物和生物医学实验室生物安全通用准则》中,规定在颁布实施我国Ⅱ级生物安全柜有关标准之前,进口Ⅱ级生物安全柜必须符合____相应标准,生产国无相关标准的产品不得进口使用.
A. 生产国
B. 中国
C. 美国
D. 世界卫生组织
(标准答案: A )
19302、在进行感染性材料操作时,若发生生物安全柜外潜在危害性气溶胶的释放,错误的应急操作是:
A. 立即通知实验室负责人和生物安全负责人
B. 在未得到实验室负责人和生物安全负责人许可前,有关实验人员不得撤离相关区域
C. 任何暴露人员都应接受医学咨询
D. 在一定时间内严禁人员入内,并张贴“禁止进入”的标志
(标准答案: B )
19303、实验动物生产、使用许可证每 发放一次,取得许可证单位,必须接受每年的复查,复查合格者,许可证继续有效。
A. 1年
B. 2年
C. 3年
D. 5年
(标准答案: D )
19304、实验动物使用单位在实验____须向实验者提供《实验动物设施使用证明》。
A. 开始前
B. 进行中
C. 结束时
D. 结束后3个月
(标准答案: C )
19305、按照2001年实验动物国家标准,____不能在普通环境动物实验室开展实验。
A. 犬
B. 猴
C. 大鼠
D. 兔
(标准答案: C )
19306、隔离系统是以隔离器为主体及其附属装置组成的饲养系统。要求送入隔离器的空气需经超高效过滤,换气次数为每小时20-50次,洁净度达到____级,饲料、饮水、垫料、笼具等都应高压高温灭菌。
A.100级
B.1000级
C.5000级
D.10000级
(标准答案: A )
19307、实验动物使用环境设施应当符合相应实验动物等级标准的要求,____进行SPF级、清洁级的大、小鼠等小动物的实验
A. 普通系统
B. 亚屏障系统
C. 屏障系统
D. 隔离系统
(标准答案: C )
19308、影响影响生物学作用的辐射源相关因素包括
A. 辐射种类
B. 照射次数与照射部位
C. 照射方式与面积
D. 以上都对
(标准答案: D )
19309、关于放射性制剂的保管不正确的是
A. 在合适的条件进行储存
B. 必要时进行分装保管
C. 严禁与易燃、易爆、腐蚀性物品储存在同一场所
D. 可与各类放射自显影感光材料、自显影标本保存在同一场所。注释:放射性核素的保管:
(标准答案: D )
19310、电离辐射所致出血综合征的主要表现是
A. 凝血功能障碍
B. 血管通透性增加
C. 血小板的数量减少和功能低下
D. 以上都对
(标准答案: D )
19311、灭火器应放置在
A. 易于取用的地方
B. 隐蔽的地方
C. 远离实验室的地方
D. 试剂室内
(标准答案: A )
19312、关于易燃液体安全标志的下列描述中错误的是
A. 底色为粉红色
B. 底色为红色
C. 图形为火焰(黑色或白色)
D. 文字为黑色或白色
(标准答案: A )
19313、四氯化碳,氯仿,二氯乙烷,溴甲烷,溴乙烷,碘乙烷等
A. 对肾功能无损害作用
B. 在体内的浓度低时,无损害作用
C. 对肾功能有严重损害作用
D. 能与食物中成分发生化学反应而被排出体外,因而无损害作用
(标准答案: C )
19314、关于高压气体钢瓶使用的下列说法中,错误的是
A. 高压气体钢瓶应于容器上明显标出图示、成份、危害注意事项标示
B. 高压气体钢瓶应置于通风良好的场所、隔离热源并避免日光照射、温度保持于40℃以下
C. 各类高压气体钢瓶的减压阀可以通用
D. 高压气体钢瓶放置时需有安全固定措施或置于气瓶柜中,以防地震时发生危害且放置场所应明确标示
(标准答案: C )
19315、关于压缩气体和液化气体的下列描述,正确的是
A. 不带静电
B. 晃动一下气瓶时即产生静电
C. 气瓶须有接地装置
D. 从管口破损处高速喷出时,由于强烈的摩擦作用,会产生静电
(标准答案: D )
19316、三氧化二砷属于____。
A. 无机剧毒品
B. 有机剧毒品
C. 无机毒害品
D. 有机毒害品
(标准答案: A )
19317、____应当参与事故预防工作和担当责任。
A. 用人单位
B. 员工本身
C. 用人单位和员工本身两方面
D. 保卫部门
(标准答案: C )
19318、危险化学品安全标签使用注意事项的下列说法中,错误的
A. 标签的粘贴、挂拴、喷印应牢固,保证在运输及储存期间不脱落、不损坏
B. 标签应由生产企业在货物出厂前粘贴、挂拴、喷印。若要改换包装,则由改换包装单位重新粘贴、挂拴、喷印标签
C. 盛装危险化学品的容器或包装,在经过处理并确认其危险性完全消除之后,方可撕下标签,否则不能撕下相应的标签
D. 标签附产品包装容器内,由用户开启使用时粘贴于包装容器外
(标准答案: D )
19319、易燃液体的安全使用不包括下列哪项内容?
A. 易燃液体的供给量应控制在有效并安全进行实验的最小量
B. 可用冰箱进行低温储存
C. 应在专门的储藏室或通风橱内从储藏罐里倒出易燃液体
D. 加热易燃液体必须在通风橱中进行,且不能使用明火加热
(标准答案: B )
19320、使用移液管和移液辅助器应遵循以下准则,其中哪项除外
A. 所有移液管应带有棉塞以减少移液器具的污染
B. 不能向含有感染性物质的溶液中吹入气体
C. 污染的移液管应该完全浸泡在盛有适当消毒液的防碎容器中
D. 盛放废移液管的容器可以放在生物安全柜
(标准答案: D )
19321、危险性化学品不包括____?
A. 易燃性化学品
B. 有毒性化学品
C. 致癌性化学品
D. 腐蚀性化学品
(标准答案: C )
19322、感染性废料的处置最常采用的方法是
A. 焚烧和填埋
B. 焚烧和灭菌
C. 填埋和灭菌
D. 消毒和焚烧
(标准答案: B )
19323、血清的分离过程中,下列哪一项属于不当操作?
A. 佩戴手套以及眼睛和黏膜的保护装置
B. 血液和血清应当小心吸取,不能倾倒
C. 使用过的移液管应立即灭菌清洗
D. 标本喷溅或溢出时,应用适当的消毒剂来清洗
(标准答案: C )
19324、实验室所有事件曝光应形成文件,内容不包括下列哪项?
A. 事件的责任调查
B. 事件的原因评估
C. 预防类似事件发生的建议
D. 事件的详细描述
(标准答案: A )
19325、感染性废物的管理程序应包括下列哪些内容?
A. 指定专人负责和协调感染性废物的管理 B. 建立隔离、包装、转运、保存和处置程序
C. 建立审核及质量保证程序
D. 以上都是
(标准答案: D )
19326、清洁区所用消毒液的有效氯浓度是
A. 400mg /L
B. 450mg /L
C. 500mg /L
D. 600mg /L
(标准答案: C )
19327、固型废物的管理包括下列哪项内容?
A. 对纸、玻璃、食物和其他可生物将解有机物应尽可能进行回收
B. 就地焚烧可减少90%的废物体积和杀灭大量感染因子
C. 在指定的地点进行掩埋
D. 不能与日常废物一起丢弃
(标准答案: A )
19328、依据菌种危险程度大小,我国将菌种分为四类,其中二类菌种指实验室感染机会较多,感染后的症状较重并危及生命,发病后不易治疗及对人群危害较大的传染并菌种,下列哪项细菌输入一类菌种?
A. 布氏菌
B. 肉毒梭菌
C. 结核分枝杆菌
D. 鼠疫耶尔森菌
(标准答案: D )
19329、隔离系统是以隔离器为主体及其附属装置组成的饲养系统。要求送入隔离器空气需经超高效过滤,换气次数为每小时____,洁净度达到100级,饲料、饮水、垫料、笼具等都应高压高温灭菌
A. 10-20次
B. 20-30次
C. 30-40次
D. 20-50次
(标准答案: D )
19330、临床实验室工作人员安全的一般要求不包括
A. 实验室工作区内绝对禁止吸烟
B. 实验室工作人员均应戴上手套
C. 实验室工作人员禁止留长发
D. 实验室工作人员必须穿着遮盖前身的长袖隔离服或长袖长身的工作服
(标准答案: C )
19331、操作玻璃器具时应遵循下列下述安全规则,其中哪项除外
A. 不使用破裂或有缺口的玻璃器具
B. 不用猛力取下玻璃试管上的塞子,粘紧的试管可用刀切开分离
C. 接触过传染性物质的玻璃器具,消毒之前,应先行彻底的清洗
D. 破裂的玻璃器具和玻璃碎片应丢弃在有专门标记、单独的、不易刺破的容器里
(标准答案: C )
19332、在有传染性血液样本操作时要求做到哪项?
A. 穿实验室防护服
B. 离开实验室时应脱去防护服
C. 摘除手套应彻底洗净双手
D. 以上都是
(标准答案: D )
19333、事故性污染的清除不正确的方法是
A. 皮肤污染可用温肥皂水清洗
B. 污染不严重的工作服可用洗涤剂浸泡后清洗
C. 污染严重的工作服按放射性废物处理
D. 被半衰期较长的核素污染且不易去污按放射性废物处理
注释:事故性污染的清除:
(标准答案: A )
19334、电离辐射所致出血综合征的主要表现是
A. 凝血功能障碍
B. 血管通透性增加
C. 血小板的数量减少和功能低下
D. 以上都对
(标准答案: D )
19335、一级生物安全实验室需要的安全设备和个体防护装备不包括
A. 实验室如有可开启的窗户,应设置纱窗
B. 工作人员在实验时应穿工作服,戴防护眼镜
C. 工作人员手上有皮肤破损或皮疹时应戴手套
D. 生物安全柜等专用安全设备
(标准答案: D )
19336、对于二级生物安全实验室的要求,其中错误的是
A. 实验室门应带锁并可自动关闭,有可视窗
B. 实验室内应使用专门的防护服,离开实验室时,不能穿着离开到其他任何场所,用过的防护服应先在实验室内消毒后清洗或丢弃
C. 需戴手套时,工作完全结束后方可除去手套,可戴着手套离开实验室
D. 应配备进行各种消毒处理和紧急处理的设施,如高压蒸汽灭菌器、洗眼设施等
(标准答案: C )
19337、压力饱和蒸汽灭菌是对实验材料进行灭菌的最有效和可靠的方法,下列哪个组合不可以确保正确装载的高压灭菌器的灭菌效果:
A. 134℃、3分钟
B. 126℃、5分钟
C. 121℃、15分钟
D. 115℃、25分钟
(标准答案: B )
19338、抗菌剂的定义中,以下哪个是正确的?
A.能够抑制微生物生长和繁殖但不足将其杀灭的物质
B. 能够杀死微生物或抑制它们生长和繁殖的制剂
C. 能够杀死微生物的化学品或化学混合物
D. 用于杀死微生物和孢子的化学品或化学混合物
(标准答案: B )
19339、以下哪项不属于物理消毒灭菌方法
A. 紫外线照射
B. 高压蒸汽灭菌
C. 焚烧
D. 熏蒸
(标准答案: C )
19340、生物安全实验室培养物、感染性物质破碎及溢出在台面、地面和其他表面,正确的措施不包括
A.立即用合适的消毒剂喷雾消毒
B.用布或纸巾覆盖并吸收溢出物,向纸巾上倾倒合适的消毒剂,并立即覆盖周围区域,从溢出区域的外围开始,向中心进行处理,作用30 分钟后,将所处理物质清理掉
C.含有碎玻璃或其他锐器,则要使用簸箕或硬的厚纸板来收集处理过的物品,并将它们置于可防刺透的容器中以待处理
D.对溢出区域再次清洁并用消毒剂消毒
(标准答案: A )
19341、在生物安全实验室操作要
A.熟悉所操作的微生物/化学品的危害及研究方法;
B.拥有具体操作的微生物/化学品的安全操作规程;
C.至少要2个人以上才能在实验室操作;
D.具备以上三个条件。
(标准答案: D )
19342、食物中毒是由
A.化学品引起;
B.病毒引起;
C.细菌引起;
D.细菌或化学品引起。
(标准答案: D )
19343、生物安全实验室离心机的正确使用不包括
A.应按照操作手册来操作离心机。
B.离心管和盛放离心标本的容器最好为塑料制品,使用前应检查是否破损。
C.最好使用带螺旋盖的离心管,离心管、离心桶、转子等牢固旋紧后才可作离心。
D.不能将离心管装得过满,空离心管可用盐溶液来平衡。
(标准答案: D )
19344、二级生物安全实验室内,为防止利器损伤操作规程错误的是
A.除特殊情况(肠道外注射和静脉切开等)外,禁止在实验室使用针、注射器及其他利器。尽可能使用塑料器材代替玻璃器材。
B.尽可能应用一次性注射器,禁用手直接操作用过的针头。用过的针头、非一次性利器必须放入防穿透的厚壁容器行消毒灭菌。
C.尽可能使用无针注射器和其他安全装置。
D.可用带手套的手处理破碎的玻璃器具。
(标准答案: D )
19345、实验动物是指经人工饲养、繁育,对其携带的____实行控制,遗传背景明确,应用于科学研究、教学、生产和检定,以及其它科学实验的动物。
A.细菌
B.病毒
C.寄生虫
D.微生物及寄生虫
(标准答案: D )
19346、放射性实验室的基本操作规程错误的是
A.工作期间必须穿着工作服,戴手套等,在相应防护条件下操作;
B.放射性核素操作需在盛有吸水纸的托盘中进行;
C.使用少量挥发性试剂无须在通风橱内进行;
D.操作不同放射性核素在相应的实验室内进行
(标准答案: C )
19347、关于放射性去污原则错误的是
A.根据污染核素的理化性质和污染物的性质选择适当的去污剂和去污方法
B.尽早清除以防污染扩散
C.采用稀释冲洗的方法使放射性浓度降低
D.去污后要做安全监测,控制在规定值以下。
(标准答案: C )
19348、辐射防护的基本原则包括
A.实践的正当化
B.防护的最优化
C.个人剂量限值
D.以上都是
(标准答案: D )
19349、危险化学品是指
A.危险货物
B.危险物品
C.具有易燃、易爆、有毒、有腐蚀性等特性的物品
(标准答案: C )
19350、下列何处位置应设置急救淋浴装置?
A .卫生间
B .标本处理间
C .使用酸、碱或腐蚀性化学品的地方
D .消毒间
(标准答案: C )
19351、血清的分离过程中,下列哪一项属不当操作?
A .佩戴手套以及眼睛和黏膜的保护装置
B .血液和血清应当小心吸取,不能倾倒
C .使用过的移液管应及时灭菌清洗
D .标本喷溅或溢出时,应用适当的消毒剂来清洗
(标准答案: C )
19352、感染性废物的处理应遵循下列哪些准则?
A .采用有皱的包装材料包装易碎的玻璃和塑料制品,并同时加入吸附性材料
B .针或刀应保存在有明显标记、防泄漏、防刺破的容器内
C .装有锐利物品的容器在任何时候都应有“生物危害”标志
D .以上都是
(标准答案: D )
19353、从事高致病性病原微生物相关实验活动应当有____以上的工作人员共同进行
A 、1名
B 、2名
C 、3名
D 、4名
(标准答案: B )
19354、下列关于基因工程体的阐述,哪个是正确的?
A .基因工程体能够产生巨大的经济和社会效益,对其发展应不加任何限制;
B .基因工程体具有明显效益和可能的潜在风险;
C .基因工程体是与正常生物体完全不同的生物;
D .基因工程体也指自然界杂交所产生的生物体。
(标准答案: B )
19355、实验动物是指经人工饲养、繁育,对其携带的____实行控制,遗传背景明确,应用于科学研究、教学、生产和检定,以及其它科学实验的动物。
A .细菌
B .病毒
C .真菌
D .微生物及寄生虫
(标准答案: D )
19356、化学品对生物的作用结果是
A .没有危害
B .有一定危害
C .有很大危害
D .有无危害,视其作用的量(浓度)或集中的程度而定
(标准答案: D )
19357、爆炸品
A·都具有化学不稳定性,随时都会发生爆炸
B·都具有化学不稳定性,受到外界刺激作用会立面发生爆炸
C·都具有化学不稳定性,外界刺激作用达到临界限时能以极快的速度发生猛烈的化学反应,产生的大量气体和热量在短时间内无法散逸开去,致使周围的温度迅速升高并产生巨大的压力而引起爆炸。
D·可因需要从一般化工产品市场购得,无须经过审批
(标准答案: C )
19358、不携带所规定的人兽共患病病原和动物烈性传染病的病原、同时不携带主要潜在感染或条件致病和对科学实验干扰大的病原的实验动物为____ 动物。
A·普通级
B.清洁级
C.SPF级
D.无菌级
(标准答案: C )
19359、下列关于实验室工作人员安全的一般要求正确的是____
A.允许实验人员使用护手霜
B.实验工作区内可以进行化妆
C.实验室工作区内未进行实验时可以吸烟
D.工作人员在实验室危险区内可以佩戴隐形眼镜
(标准答案: A )
19360、辐射防护的基本原则包括____
A.实践的正当化
B.防护的最优化
C.个人剂量限值
D.以上都是
(标准答案: D )
19361、关于感染性废物安全处理的说法,错误的是____
A.装有锐利物品的容器无需“生物危害’’标志
B.对多种成分混合的医学废料,应按危害等级较高者处理.
C.灭菌和焚烧是处置感染性废料的常用方法
D.压力蒸汽灭菌至少每月使用一次生物指示剂监测处理效果
(标准答案: A )
19362、下列实验动物使用的废弃物中,____为病理性废弃物。
A.废弃的血液、血清
B.使用后的一次性用品和器械
C.实验动物的组织、尸体
D.针头、缝合针
(标准答案: C )
19363、以下说法正确的是____
A.实验室出口通路可堆放少量物品
B.腐蚀品应远离地面储存
C.消防水栓可用于固体可燃物引起的火灾
D.易燃性液体不可存放于冰箱内
(标准答案: D )
19364、苯的危害性是指____
A.易燃、有毒性、致癌性
B.助燃性
C.刺激性
D.挥发性
(标准答案: A )
19365、关于生物安全防护实验室的描述,正确的是____
A.用于教学的普通微生物实验室属于BSL-2实验室
B.BSL-3实验室适合于对任何环境中度潜在危险的致病因子
C. 艾滋病血清学实验应在BSI-3实验室中进行
D.分为四级,一级防护水平最低
(标准答案: D )
19366、化学品收货检验时应做的工作不包括____
A .收货时,化学品仓库职员应负责核对化学品的品名、规格、等级、厂牌、数量等是否符合国家有关标准。
B .查验化学品的安全数据表(MSDS)及粘贴危害标志(物质安全数据表及危害标志可要求厂商提供)。
C .检验化学品的安全性(容器是否完整、无破损)及标示。
D .对化学品性质进行安全测试。
(标准答案: D )
19367、生物安全实验室标本的收集、运输,以下哪点是错误的?
A .标本容器可以是玻璃的,但最好使用塑料制品
B .标本容器应当坚固,正确地用盖子或塞子盖好后应无泄漏
C .标本的要求或说明书卷在容器外面
D .在容器外部不能有残留物,容器上应当正确地粘贴标签以便于识别 注释:实验室中标本的收集、运输和处理不当,会带来使相关人员感染的危险:
(标准答案: C )
19368、高致病性病原微生物样本的采集操作穿戴个人防护装备错误的是____
A .连体式隔离衣
B .1层乳胶手套
C .眼罩
D .N95口罩
(标准答案: B )
19369、在进行感染性材料操作时,若发生生物安全柜外潜在危害性气溶胶的释放,错误的应急操作是____
A .立即通知实验室负责人和生物安全负责人;
B .在未得到实验室负责人和生物安全负责人许可前,有关实验人员不得撤离相关区域;
C .任何暴露人员都应接受医学咨询;在一定时间内严禁人员入内,并张贴“禁止进入"的标志;
D .一定时间后,在生物安全负责人的指导下清除污染,处理时应穿戴适半的防护服和呼吸保护装备。
(标准答案: B )
19370、关于化学废弃物的收集,正确的做法是____。
A .应将凝胶废弃物如聚丙烯酰胺或琼脂糖凝胶收集于凝胶状废弃物容器中,这种容器用来盛装另外也可以用来盛装少量的其它已玷污的原料和生化药品;
B .应将废弃的氰化物收集于氰化物类废弃物容器中,此类容器中的废料务必保持强碱性,以免有氢氰酸气体溢出;
C .应将含有硼和六价铬的溶液收集于特定的容器中.
D.以上做法都正确
(标准答案: D )
19371、有关二级生物安全实验室的要求,错误的是
A.实验室门应带锁并可自动关闭,有可视窗;应设置合适的生物安全柜
B.实验室内应使用专门的防护服,离开实验室时;不能穿着离开到其他任何场所,用过的防护服应先在实验室内消毒后清洗或丢弃:
C.需戴手套时,工作完全结束后方可除去手套,可戴着手套离开实验室
D.应配备进行各种消毒处理和紧急处理的设施,如高压蒸汽灭菌器、洗眼设施等。
(标准答案: C )
19372、实验室发生病原微生物污染泄漏时,处理不当的是____
A.污染发生后不进行任何处理,立即上报
B.立即清洗污染区域
C.吸净漏出的液体
D.尽可能用漂白剂、乙醇对工作台进行消毒
(标准答案: A )
19373、关于防腐剂的定义,以下哪个是正确的?
A.能够抑制微生物生长和繁殖但不足将其杀灭的物质。
B.能够杀死微生物的化学品或化学混合物,但不一定杀死其芽胞。
C.能够杀死微生物或抑制它们生长和繁殖的制剂。
D.用于杀死微生物和其芽胞的化学品或化学混合物
(标准答案: A )
19374、实验室获得性感染包括____。
A.因操作不当而使操作者感染
B.因操作或废弃物处理不当而使同事感染
C.因废弃物处置不当而使其他人感染
D.以上都是
(标准答案: D )
19375、对未知病原体的样本操作应在____。
A.生物安全Ⅰ级实验室
B.生物安全Ⅱ级实验室
C.生物安全Ⅲ级实验室
D.生物安全Ⅳ级实验室
(标准答案: D )
19376、实验室内空气污染的主要原因是____。
A. 实验室平面布局不科学
B. 室内气体流动方向不合理
C. 实验室内死空间过大
D. 微生物气溶胶的产生
(标准答案: D )
19377、对于“眼睛的化学灼伤”的处理,下列做法中错误的是____。
A.凡是溶于水的化学品进入眼睛,立刻通过洗眼器用水流洗涤,随后立即去医院治疗
B.若是碱灼伤,先用大量水冲洗,再用1%硼酸溶液淋洗,然后通过洗眼器用水流洗涤,随后立即去医院治疗
C.若是酸灼伤,先用大量水冲洗,再用3%~5% NaHCO3 溶液淋洗,然后通过洗眼器用水流洗涤,随后立即去医院治疗
D.先用干净沙布蘸1%硼酸溶液或3%~5% NaHCO3 溶液洗涤,然后通过洗眼器用水流洗涤,随后立即去医院治疗
(标准答案: D )
19378、临床实验室中物理源危害主要来自____。
A. 放射性核素的辐射
B. 紫外线
C. 激光光源照射
D. 以上均是
(标准答案: D )
19379、实验室内因用电不符合规定引起导线及电器着火,此时应迅速____。
A.切断电源,并用任意一种灭火器灭火
B.切断电源后,用泡沫灭火器灭火
C.切断电源后,用水灭火
D.切断电源后,用CO2 灭火器灭火
(标准答案: D )
19380、对于特殊废弃物的处置,正确的做法是____
A.尽可能将化学品存放在原容器中,若原容器不足,则可把其封装在塑料袋或能与之兼容的坚固容器中
B.处理封装好容器后,每个容器(内装按规定收集的废弃物)都必须附带一个“特殊废弃物复核身份证明表” ,学校拒绝收集任何没有完整填写此表的盛有废弃物的容器
C.填写“特殊废弃物复核身份证明表”时一定要用永久性黑色墨水,禁止使用铅笔、自来水笔或毛笔填写该表
D.以上都是
(标准答案: D )
19381、易于被呼吸道粘膜捕获的微生物气溶胶是____。
A.粒径
(标准答案: C )
19382、GB19489-2004《实验室生物安全通用要求》规定实验室安全工作行为
A.实验室工作人员在实际或可能接触了血液、体液或其他污染材料后,即使带手套也应立即洗手
B.工作人员离开实验室可以带手套出实验室
C.摘除手套,使用卫生间前后可以不用洗手
D.可以带手套吸烟
(标准答案: A )
19383、关于利器处理应该
A.禁止用手对任何利器剪刀、弯、折断、重新戴套
B.安全工作行为应尽可能减少使用利器和尽量使用替代品
C.尖锐利器用后应弃于利器盒中,在内容物达到2/3前置换
D.以上都对
(标准答案: D )
19384、生物安全柜操作时废物袋及盛废弃吸管的容器放置要求不正确
A 废物袋以及盛放废弃吸管的容器等必须放在安全柜内而不应放在安全柜之外
B 因其体积大的放在生物安全柜一侧就可以
C 污染的吸管、容器等应先在放于安全柜中装有消毒液的容器中消毒1h以上,方可处理
D 消毒后的废弃物方可转入医疗废物专用垃圾袋行高压灭菌等处理
(标准答案: B )
19385、脱卸个人防护装备的顺序是
A 外层手套→防护眼镜→防护服→口罩帽子→内层手套
B 防护眼镜→外层手套→口罩帽子→防护服→内层手套
C 防护服→防护眼镜→口罩帽子→外层手套→内层手套
D 口罩帽子→外层手套→防护眼镜→内层手套→防护服
(标准答案: A )
19386、人体在电磁场作用下,由于( )将使人体收到不同程度的伤害
A 电流
B 电压
C 电磁波辐射
D 磁场
(标准答案: C )
19387、三线电缆中的红线代表
A 零线
B 火线
C 地线
D 插头
(标准答案: B )
19388、使用灭火器扑救火灾时要对准火焰( )进行喷射
A 上部
B 中部
C 根部
D 整体
(标准答案: C )
19389、在狭小地方使用二氧化碳灭火器容易造成( )事故
A 中毒
B 缺氧
C 爆炸
(标准答案: B )
19390、发现人员触电时,应( ),使之脱离电源
A 立即用手拉开触电人员
B 用绝缘物体拨开电源或触电者
C 用铁棍拨开电源线
(标准答案: B )
19391、在遇到高压电线断落地面时,导线端落点( )米内,禁止人员进入
A 10
B 20
C 30
D 40
(标准答案: B )
19392、以下液体中,投入金属钠最可能发火燃烧的是
A.无水乙醇
B.苯
C.水
D.汽油
(标准答案: C )
19393、扑救易燃液体火灾时,应用那种方法?
A.扑打
B.用水泼
C.用灭火器
D.以上都可以
(标准答案: C )
19394、实验室生物安全性问题不仅涉及到动物间疾病的传播,最主要还关系到什么?
A.实验成败
B.实验室污染
C.人民身体健康
D.动物死亡
(标准答案: C )
19395、在火灾逃生方法中,以下不正确的是
A.用湿毛巾捂着嘴巴和鼻子
B.弯着身子快速跑到安全地点
C.躲在床底下,等待消防人员救援
D.马上从最近的消防通道跑到安全地点
(标准答案: C )
19396、下列物质无毒的是
A.乙二醇
B.硫化氢
C.乙醇
D.甲醛
(标准答案: C )
19397、干粉灭火器适用于
A.电器起火
B.可燃气体起火
C.有机溶剂起火
D.以上都是
(标准答案: D )
19398、下列哪种物质与乙醇混溶时易发生爆炸?
A.盐酸
B.乙醚
C.高氯酸
D.丙酮
(标准答案: C )
19399、用于饲养实验动物或进行动物实验的设施或部门,必须具备什么证明?
A.实验动物生产许可证
B.实验动物使用许可证
C.实验动物环境设施合格证
D.动物实验使用许可证
(标准答案: B )
19400、浸泡消毒时,经常采用杀菌谱广、腐蚀性弱的水溶性化学消毒剂,常用的有
A.漂白粉(次氯酸钠)
B.来苏儿(甲酚)
C.福尔马林(甲醛)
D.戊二醛
(标准答案: A )
19401、钠,钾等碱金属须贮存于
A.水中
B.酒精中
C.煤油中
D.暴露在空气中
(标准答案: C )
19402、下列说法错误的是
A.丙酮、乙醇都有较强的挥发性和易燃性,二者都不能在任何有明火的地方使用
B.丙酮会对肝脏和大脑造成损害,因此避免吸入丙酮气体
C.强酸强碱等不能与身体接触
D.弱酸弱碱在使用中可以与身体接触
(标准答案: D )
19403、当有危害的化学试剂发生泄漏、洒落或堵塞时应如何办?
A.首先避开并想好应对的办法再处理
B.赶紧打扫干净或收拾起来
(标准答案: A )
19404、不是实验室常用于皮肤或普通实验器械的消毒液为
A.0.2%-1% 漂白粉溶液
B.70%乙醇
C2%碘酊
D.0.2%-0.5%的洗必泰
(标准答案: A )
19405、强氧化剂与有机物、镁粉、铝粉、锌粉可形成爆炸性混合物,以下哪种物质是安全的?
A.H2O2
B.NH4NO3
C.K2SO4
D.高氯酸及其盐
(标准答案: C )
19406、若某种废液倒入回收桶会发生危险,则应
A.直接向下水口倾倒
B.随垃圾一起丢弃
C.单独暂存于容器中,并贴上标签
(标准答案: C )
19407、为防止静电火花引起事故,凡是用来加工、贮存、运输各种易燃气、液、粉体的设备金属管、非导电材料管都必须
A.有足够大的电阻
B.有足够小的电阻
C.可靠接地
(标准答案: C )
19408、以下几种气体中,有毒的气体为
A.氧气
B.氮气
C.氯气
D.二氧化碳
(标准答案: C )
19409、领取及存放化学药品时,以下说法错误的是
A.确认容器上标示的中文名称是否为需要的实验用药品。
B.学习并清楚化学药品危害标示和图样。
C.化学药品应分类存放。
D.有机溶剂,固体化学药品,酸、碱化合物可以存放于同一药品柜中
(标准答案: D )
19410、关于紫外线消毒,下列说法不正确的是
A.它可以是固定式的,也可以是活动式的,但距离被照射物不超过1.2m为宜
B.紫外线消毒方便实用,但不能彻底灭菌,特别是对细菌的芽孢杀灭效果较差
C.紫外线对人体有伤害作用,不可直视,更不能在开着的紫外灯光下工作
D.紫外线可用于所有病原微生物的消毒
(标准答案: D )
19411、金属钠着火可采用的灭火方式有
A.干砂
B.水
C.干粉灭火器
D.泡沫灭火器
(标准答案: A )
19412、在实验室区域内,可以
A.吸烟、烹饪、用膳
B.睡觉过夜和进行娱乐活动
C.做与学习、工作有关的事情
(标准答案: C )
19413、苯乙烯、甲基丙烯酸、乙酸乙烯酯应如何存放
A.放在防爆冰箱里
B.和其它试剂混放
C.放在通风橱内
(标准答案: A )
19414、以下药品按毒性从大到小排序正确的是
A.甲醛、苯、苯乙烯、丙酮
B.苯、甲醛、甲苯、丙酮
C.甲苯、甲醛、苯、丙酮
D.苯、丙酮、甲苯、甲醛
(标准答案: B )
19415、易燃液体加热时可以
A.用电炉加热,有人看管
B.用电热套加热可不用人看管
C.用水浴加热,并有人看管
D.用水浴加热不用人看管
(标准答案: C )
19416、乙醇属于何种级别的毒性
A.高毒
B.中等毒性
C.低毒
D.微毒
(标准答案: D )
19417、生物医学实验室内无污染的死亡动物尸体、组织碎块,应如何处理?
A.用塑料袋包装丢入生活垃圾桶中
B.自行深埋处理
C.密封在专用塑料袋内,冷冻保存,并交专门机构处理
D.自行焚烧处理
(标准答案: C )
19418、搬运剧毒化学品后,应该
A.用流动的水洗手
B.吃东西补充体力
C.休息
(标准答案: A )
19419、下列气体须在通风橱内进行操作的是
A.硫化氢
B.氟化氢
C.氯化氢
D.以上都是
(标准答案: D )
19420、窒息灭火法是将氧气浓度降低至最低限度,以防止火势继续扩大。其主要工具是
A.砂子
B.水
C.二氧化碳灭火器
D.干粉灭火器
(标准答案: C )
19421、超级恒温水浴使用时错误的操作是
A.超级恒温水浴内应使用去离子水(或纯净水)
B.恒温水浴内去离子水未加到“正常水位”严禁通电,防止干烧
C.可以使用自来水
(标准答案: C )
19422、用于科学研究的实验动物,必须来源于具备什么证明的单位或部门?
A.实验动物生产许可证
B.实验动物使用许可证
C.实验动物环境设施合格证
D.动物实验使用许可证
(标准答案: A )
19418、搬运剧毒化学品后,应该
A.用流动的水洗手
B.吃东西补充体力
C.休息
(标准答案: A )
19419、下列气体须在通风橱内进行操作的是
A.硫化氢
B.氟化氢
C.氯化氢
D.以上都是
(标准答案: D )
19420、窒息灭火法是将氧气浓度降低至最低限度,以防止火势继续扩大。其主要工具是
A.砂子
B.水
C.二氧化碳灭火器
D.干粉灭火器
(标准答案: C )
19421、超级恒温水浴使用时错误的操作是
A.超级恒温水浴内应使用去离子水(或纯净水)
B.恒温水浴内去离子水未加到“正常水位”严禁通电,防止干烧
C.可以使用自来水
(标准答案: C )
19422、用于科学研究的实验动物,必须来源于具备什么证明的单位或部门?
A.实验动物生产许可证
B.实验动物使用许可证
C.实验动物环境设施合格证
D.动物实验使用许可证
(标准答案: A )
19423、易燃化学试剂存放和使用的注意事项正确是
A.要求单独存放于阴凉通风处
B.放在冰箱中时,要使用防爆冰箱
C.远离火源,绝对不能使用明火加热
D.以上都是
(标准答案: D )
19424、以下符合急救与防护“四先四后”原则的是
A.先抢后救
B.先轻后重
C.先缓后急
D.先病后伤
(标准答案: A )
19425、以下哪个药品(试剂)在使用时不用注意干燥防潮?
A.锂
B.碳化钙
C.磷化钙
D.二氧化硅
(标准答案: D )
19426、混和或相互接触时,不会产生大量热量而着火、爆炸的是
A.KMnO4和浓硫酸
B.CCl4和碱金属
C.硝铵和酸
D.浓HNO3和胺类
(标准答案: B )
19427、被微生物等生物材料污染的金属器皿不可以采用以下哪种溶液进行消毒?
A.2%的戊二醛
B.75%酒精溶液
C.1%的漂白粉溶液
D.高浓度肥皂水
(标准答案: C )
19428、实验中溅入口中已下咽的强碱,先饮用大量水,再服用
A.氢氧化铝溶液,鸡蛋白
B.乙酸果汁,鸡蛋白
C.硫酸铜溶液(30g溶于一杯水中)催吐
(标准答案: B )
19429、如果在微生物实验中出现意外事故(如菌种管打破等),应立即用什么来清洁桌面、洗手等,及时杀灭细菌和病毒,避免污染面扩大?
A.用消毒剂(84消毒剂)
B.用普通自来水
C.用纯净水
D.乙醇
(标准答案: A )
19430、实验室存放化学品不得使用哪类冰箱?
A.机械温控冰箱
B.电子温控冰箱
C.防爆冰箱
(标准答案: A )
19431、对常用的又是易制毒的试剂,应
A.放在试剂架上
B.放在抽屉里,并由专人管理
C.锁在实验室的试剂柜中,并由专人管理
(标准答案: C )
19432、关于存储化学品说法错误的是
A.化学危险物品应当分类、分项存放,相互之间保持安全距离
B.遇火、遇潮容易燃烧、爆炸或产生有毒气体的化学危险品,不得在露天、潮湿、漏雨或低洼容易积水的地点存放
C.受阳光照射易燃烧、易爆炸或产生有毒气体的化学危险品和桶装、罐装等易燃液体、气体应当在密闭地点存放
D.防护和灭火方法相互抵触的化学危险品,不得在同一仓库或同一储存室存放
(标准答案: C )
19433、过滤除菌操作时,将菌液注入滤器过滤,时间不宜过长,压力控制在( )为宜。
A.0~30mmHg
B.100~200mmHg
C.500~600mmHg
(标准答案: B )
19434、以下什么物质引起的皮肤灼伤禁用水洗?
A.五氧化二磷
B.五硫化磷
C.五氯化磷
D.以上都是
(标准答案: D )
19435、以下关于CO2培养箱使用注意事项的说法错误的是
A.组织培养皿需放在塑料盘内进行孵育
B.培养瓶和碟可以叠放
C.定期清洁和消毒
D.专人管理,每天检查CO2、管道,防止漏气,检查温度等
(标准答案: B )
19436、学生是否可以单独使用剧毒物品?
A.不可以
B.可以
(标准答案: A )
19437、生物医学实验室中个人防护用品不包括
A.口罩、帽子、一次性手套
B.防护镜
C.防护服
D.纸巾
(标准答案: D )
19438、节假日期间,仍然需要进入实验室工作的师生,要严格遵守实验室操作规程,做实验时必须要有人在场,并且在实验完成离开时负责( ),锁好门窗,以防火灾和爆炸、溢水等事故。
A.关闭仪器设备
B.关闭水源、电源、气源
C.关闭计算机
(标准答案: B )
19439、以下药品(试剂)哪个应放在防爆冰箱里保存?
A.甲基丙烯酸甲酯
B.乙醚
C.苯
(标准答案: A )
19440、湿热灭菌最高温度和时间通常为
A.100℃,15min;
B.131℃,15min;
C.121℃,15min
(标准答案: C )
19441、生产、经营、储存、运输、使用危险化学品和处置废弃危险化学品的单位,其( )必须保证本单位危险化学品的安全管理符合有关法律、法规、规章的规定和国家标准,并对本单位危险化学品的安全负责。
A.主要负责人
B.技术人员
C.从业人员
D.安全管理人员
(标准答案: A )
19442、化学强腐蚀烫、烧伤事故发生后,应( ),保持创伤面的洁净以待医务人员治疗。或用适合于消除这类化学药品的特种溶剂、溶液仔细洗涤烫、烧伤面。
A.迅速用大量清水冲洗干净皮肤
B.迅速解脱伤者被污染衣服,及时用大量清水冲洗干净皮肤
C.迅速解脱伤者被污染衣服
(标准答案: B )
19443、对动物实验室的器材进行消毒灭菌效果最好的设备是什么?
A.热水器
B.紫外线灯
C.臭氧发生器
D.高压灭菌柜
(标准答案: D )
19444、使用离心机时下列哪种操作是错误的?
A.离心机必须盖紧盖子
B.不需要考虑离心管的对角平衡
C.液体不能超过离心管2/3
D.每次使用后要清洁离心机腔
(标准答案: B )
19445、皮肤若被低温(如固体二氧化碳、液氮)冻伤,应
A.马上送医院
B.用温水慢慢恢复体温
C.用火烘烤
D.应尽快浸入热水
(标准答案: B )
19446、实验室内的浓酸、浓碱处理,一般可
A.先中和后倾倒,并用大量的水冲洗管道
B.不经处理,沿下水道流走
C.不需中和,直接向下水道倾倒
(标准答案: A )
19447、下列实验室操作及安全的叙述,正确的是
A.实验后所取用剩余的药品应小心倒回原容器,以免浪费。
B.当强碱溶液溅出时,可先用大量的水稀释后再处理。
C.温度计破碎流出的汞,宜洒上盐酸使反应为氯化汞后再弃之。
(标准答案: B )
19448、下列陈述正确的是
A.不能对瓶子量筒等容器加热,而圆底烧瓶和锥形瓶都可以加热.
B.在通风橱操作时, 女士必须将长头发整理好
C.非一次性防护手套脱下前必须冲洗干净,而一次性手套时须从后向前
D.可以抓住塑料瓶子的塞子搬运瓶子,而不能抓住玻璃瓶子的塞子搬运
(标准答案: C )
19449、对人类而言,下列那种情况不属于生物威胁的来源
A.各种致病微生物、转基因生物
B.外来生物入侵
C.工厂烟囱排放的空气污染
D.生物恐怖事件
(标准答案: C )
19450、关于化学品的使用、管理,下列陈述哪个是错误的?
A. 打开塑料瓶的化学品时不要过于用力挤压,否则可能导致液体溢出或迸溅到身体上
B.有机溶剂可以置于冰箱保存
C.分清标签,认真阅读标签,按标签使用
D.共用化学品从专用柜里取出,使用时注意保持标签的完整,用后放回专用柜
(标准答案: B )
19451、稀硫酸溶液的正确制备方法是
A.在搅拌下,加水于浓硫酸中
B.在搅拌下,加浓硫酸于水中
C.水加于浓硫酸,或浓硫酸加于水都无所谓
D.水与浓硫酸两者一起倒入容器混合
(标准答案: B )
19452、凡从事动物实验的人员,必须取得有关部门颁发的什么证明?
A.实验动物从业人员上岗证
B.健康证明
C.专业学位证书
D.动物实验技术人员资格认可证
(标准答案: D )
19453、生物材料在匀浆或搅拌后,容器应在( )开启。
A.实验台上;
B.生物安全柜内;
C.无菌室内
(标准答案: B )
19454、以下能用于消毒的气体熏蒸剂是
A.甲醛
B.乙醚
C.氨水
D.乙醇
(标准答案: A )
19455、实验开始前应该做好哪些准备
A.必须认真预习,理清实验思路
B.应仔细检查仪器是否有破损,掌握正确使用仪器的要点,弄清水、电、气的管线开关和标记,保持清醒头脑,避免违规操作
C.了解实验中使用的药品的性能和有可能引起的危害及相应的注意事项
D.以上都是
(标准答案: D )
19456、采用下列哪种方法对受污染的移液管消毒灭菌后, 再用自来水冲洗及去离子水冲净?
A.适宜的消毒剂中浸泡和高压灭菌锅中
B.高压消毒锅中
C.适宜的消毒剂中浸泡
D.肥皂水中浸泡
(标准答案: A )
19457、生物实验中的一次性手套及沾染EB致癌物质的物品,应
A.丢弃在普通垃圾箱内
B.统一收集和处理
C.随意放在实验室
(标准答案: B )
19458、需要你将硫酸、氢氟酸、盐酸和氢氧化钠各一瓶从化学品柜搬到通风橱内,正确的方法是
A.硫酸和盐酸同一次搬运,氢氟酸和氢氧化钠同一次搬运
B.硫酸和氢氟酸同一次搬运,盐酸和氢氧化钠同一次搬运
C.硫酸和氢氧化钠同一次搬运,盐酸和氢氟酸同一次搬运
D.一次只搬运一瓶
(标准答案: D )
19459、加热和蒸馏有易燃试剂的实验时,不能用
A.水浴锅
B.明火
C.通风橱
(标准答案: B )
19460、化学品的毒性可以通过皮肤吸收、消化道吸收及呼吸道吸收等三种方式对人体健康产生危害,下列不正确的预防措施是
A.实验过程中使用三氯甲烷时戴防尘口罩
B.实验过程中移取强酸、强碱溶液应带防酸碱手套
C.实验场所严禁携带食物;禁止用饮料瓶装化学药品,防止误食
D.称取粉末状的有毒药品时,要带口罩防止吸入
(标准答案: A )
19461、使用高压灭菌器时,以下哪个要求是不必要的?
A.灭菌器腔内装载要松散,以便蒸汽作用均匀
B.必须穿防护服和戴手套
C.灭菌器的排水过滤器应经常拆下清洗
D.待温度降至80℃以下时才能打开高压灭菌器
(标准答案: B )
19462、在实验中,以下哪种做法是错误的?
A.一旦浓硫酸落在人体身上时,用4.5%乙酸或1.5%左右的盐酸中和洗涤
B.一旦浓硫酸落在人体身上时,以弱碱(2%碳酸钠)或肥皂液中和洗涤
C.一旦碱液落在皮肤上时,用4.5%乙酸或1.5%左右的盐酸中和洗涤
(标准答案: C )
19463、易燃、易爆化学药品等应该堆放在
A.烘箱、箱式电阻炉等附近
B.冰箱、冰柜等附近
C.必须储存在符合国家标准对安全、消防要求的专用仓库内
(标准答案: C )
19464、紫外线消毒方便实用,紫外灯可以是固定式,也可以是活动式的,但距离被照射物不超过( )为宜。
A.1.2m
B.2 m
C.5 m
(标准答案: A )
19465、进行危险物质、挥发性有机溶剂、特定化学物质或毒性化学物质等操作实验或研究,说法错误的是
A.必须戴防护口罩
B.必须戴防护手套
C.必须戴防护眼镜
D.无所谓
(标准答案: D )
19466、易燃化学试剂理想存放温度是多少?允许存放最高室温不得超过多少?
A.0~10℃,30℃
B.-4~4℃;30℃
C.0 ℃ ~5℃,20℃
D.-4~4℃,40℃
(标准答案: B )
19467、移液时,当有生物污染性物质溅出,为防止扩散应
A.立即用浸过消毒剂的布或纸处理,然后将被污染的容器进行高压消毒
B.立即用布或纸处理
C.立即采用高压消毒
(标准答案: A )
19468、普通塑料、有机玻璃制品的加热温度不能超过
A.40℃
B.60℃
C.80℃
D.100℃
(标准答案: B )
19469、购买剧毒药品时,必须
A.向单位保卫部门申请并批准备案
B.经过公安局审批
C.通过正常渠道在指定的化学危险品商店购买
(标准答案: C )
19470、在设备使用之前,是否要按要求进行登记?
A.是
B.不用
C.无所谓
(标准答案: A )
19471、在微生物实验中,一些不要的菌种等可
A.直接向下水管道倾倒
B.不需要经消毒和高压灭菌处理后,直接弃掉
C.经消毒和高压灭菌处理后,再弃掉
(标准答案: C )
19472、湿热灭菌是利用热的作用来杀菌,通常在( )中进行。
A.高压蒸汽灭菌器;
B.高温烘箱;
C.高温水浴锅
(标准答案: A )

19473、一般无机酸、碱液和稀硫酸不慎滴在皮肤上时,正确的处理方法是
A.用酒精棉球擦
B.不作处理,马上去医院
C.用水直接冲洗
D.用碱液中和后,用水冲洗
(标准答案: C )
19474、实验解剖用过的无污染动物尸体,应
A.随意丢弃
B.放入塑料袋中,直接作为生活垃圾处理
C.放入塑料袋中,交由学校动物中心统一处理
(标准答案: C )
19475、依照实验室生物安全国家标准的规定,什么场所不得从事高致病性病原微生物实验活动?
A.一级、二级实验室
B.三级实验室
C.四级实验室
(标准答案: A )
19476、扑灭电器火灾不宜使用下列何种灭火器材?
A.二氧化碳灭火器
B.干粉灭火器
C.泡沫灭火器
D.灭火砂
(标准答案: C )
19477、以下哪种不是生物医学类实验室中必备的消毒溶液?
A.0.5%的次氯酸钠溶液
B.1.0%的来苏尔溶液
C.75%乙醇溶液及棉球
D.10%氨水
(标准答案: D )
19478、倾倒液体试剂时,瓶上标签应朝哪一个方向?
A.上方
B.下方
C.左方
D.右方
(标准答案: A )
19479、试剂或异物溅入眼内,处理措施正确的是
A.溴:大量水洗,再用1%NaHCO3溶液洗
B.酸:大量水洗,用1~2%NaHCO3溶液洗
C.碱:大量水洗,再以1%硼酸溶液洗
D.以上都对
(标准答案: D )
19480、关于使用高压灭菌器注意事项不正确是
A.注意防护,防止烫伤,待温度降下后再开盖
B.禁止器皿盖着盖子进行高压灭菌,易产生爆裂
C.定期检查排水桶、排水管
D.一次高压灭菌物品尽可能装满
(标准答案: D )
19481、在生物化学蛋白电泳实验中,接触的哪种药品为神经性毒物,接触皮肤会被吸收?
A.秋水仙素
B.溴化乙锭(EB)
C.甲基丙烯酰胺
(标准答案: C )


1、[判断题] 消除管线上的静电主要是做好屏蔽。 (分值1.0)
答案: 错误
2、[判断题] 生物污染的液体在排放到生活污水管道之前,必须进行污染清除处理。 (分值1.0)
答案: 正确
3、[判断题] 生物类实验室废弃物(包括动物残体等)应用专用容器收集,进行高温高压灭菌后处理。生物实验中的一次性手套及沾染EB致癌物质的物品应统一收集和处理,不得丢弃在普通垃圾箱内。 (分值1.0)
答案: 正确
4、[判断题] 生物医学实验室内任何死亡动物尸体、组织碎块,要先高温高压灭菌后密封在塑料袋交专门机构进行处理。 (分值1.0)
答案: 正确
5、[判断题] 根据实验所涉及的病原微生物危害程度、实验项目、材料是否灭活、标本是否培养等情况,分别在BSL-1、BSL-2、BSL-3、BSL-4实验室中分级进行实验。 (分值1.0)
答案: 正确
6、[判断题] 在分子生物学、遗传学、基因工程等实验中接触的溴化乙锭(EB)是致癌物质,做实验中不能让药品接触到皮肤上。 (分值1.0)
答案: 正确
7、[判断题] 电气检修时,应在配电箱或开关处悬挂“禁止合闸,有人工作”的标示牌。 (分值1.0)
答案: 正确
8、[判断题] 布线时,强、弱电可以合用同一电缆管线。 (分值1.0)
答案: 错误
9、[判断题] 在潮湿或高温或有导电灰尘的场所,实验时应该降低电压供电。 (分值1.0)
答案: 正确
10、[判断题] 电路保险丝熔断,短期内可以用铜丝或铁丝代替。 (分值1.0)
答案: 错误
11、[判断题] 打开含有高压变压器或电容器的电子仪器的盖子是危险的。 (分值1.0)
答案: 正确
12、[判断题] 电动工具应定期检修。 (分值1.0)
答案: 正确
13、[判断题] 漏电保护器对两相触电(人体双手触及两相电源),不起保护作用。 (分值1.0)
答案: 正确
14、[判断题] 负载处于工作状态时,可以插、拔、接电气线路。 (分值1.0)
答案: 错误
15、[判断题] 身边有人严重触电,应当首先切断电源,然后进行紧急抢救如人工呼吸,并立即拨打急救电话120。 (分值1.0)
答案: 正确
16、[判断题] 人体触电,双手触电致死比单手触电致死的概率要大得多。 (分值1.0)
答案: 正确
17、[判断题] 密封型放射源使用完后,三个月内必须送具有资质的单位进行处理。 (分值1.0)
答案: 正确
18、[判断题] 可以用手触摸放射源表面。 (分值1.0)
答案: 错误
19、[判断题] 离开放射性实验室前必须洗手。 (分值1.0)
答案: 正确
20、[判断题] α衰变放出带二个正电的氦核,对它的防护是防止它进入体内,即内照射防护。 (分值1.0)
答案: 正确
21、[判断题] Ⅴ类放射源为极低危险源。不会对人造成永久性损伤。 (分值1.0)
答案: 正确
22、[判断题] 外照射的主要防护方式是:时间防护、距离防护和屏蔽防护措施。 (分值1.0)
答案: 正确
23、[判断题] 实验室内应使用空气开关并配备必要的漏电保护器;电气设备应配备足够的用电功率和电线,不得超负荷用电;电气设备和大型仪器须接地良好,对电线老化等隐患要定期检查并及时排除。 (分值1.0)
答案: 正确
24、[判断题] 实验室必须配备符合本室要求的消防器材,消防器材要放置在明显或便于拿取的位置。严禁任何人以任何借口把消防 器材移作它用。 (分值1.0)
答案: 正确
25、[判断题] 火灾发生后,穿过浓烟逃生时,必须尽量贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。 (分值1.0)
答案: 正确
26、[判断题] 同学发现宿舍楼的电闸箱起火,可以用楼内的消火栓灭火。 (分值1.0)
答案: 错误
27、[判断题] 购买放射性核素必须向同位素实验室负责人申请,办理登记手续。购买、领取、使用、归还放射性同位素时应正确登记、认真检查,做到帐物相符。 (分值1.0)
答案: 正确
28、[判断题] 计算机使用完毕后,应将显示器的电源关闭,以避免电源接通,产生瞬间的冲击电流。 (分值1.0)
答案: 正确
29、[判断题] 为了预防电击(触电),电气设备的金属外壳须接地,最好是埋设接地电阻很小专用地线。 (分值1.0)
答案: 正确
30、[判断题] 待处置的培养物和污染材料可以和生活垃圾放在一起集中处理。 (分值1.0)
答案: 错误
31、[判断题] 在照明电路上可以不用安装漏电保护器。 (分值1.0)
答案: 错误
32、[判断题] 禁止邮寄属于国家秘密的文件、资料和其他物品出境,禁止非法携运属于国家秘密的文件、资料和其他物品出境。 (分值1.0)
答案: 正确
33、[判断题] 可以在粉尘操作区饮食及吸烟。 (分值1.0)
答案: 错误
34、[判断题] 未经允许不得随意拆卸实验仪器和设备。 (分值1.0)
答案: 正确
35、[判断题] 在不影响实验室周围的走廊通行的情况,可以堆放仪器等杂物。 (分值1.0)
答案: 错误
36、[判断题] 高校实验室科研教学活动中产生和排放的废气、废液、固体废物、噪声、放射性等污染物,应按环境保护行政主管部门的要求进行申报登记、收集、运输和处置。严禁把废气、废液、废渣和废弃化学品等污染物直接向外界排放。 (分值1.0)
答案: 正确
37、[判断题]
电离辐射(放射性)的警告标识是: 图片
(分值1.0)
答案: 正确
38、[判断题] 在附近无水源,身上着火来不及脱衣服时,应就地打滚,将火苗压灭进行自救。 (分值1.0)
答案: 正确
39、[判断题] 火灾对实验室构成的威胁最为严重,最为直接。应加强对火灾三要素(易燃物、助燃物、点火源)的控制。 (分值1.0)
答案: 正确
40、[判断题] 烧杯、烧瓶及试管等加热时比较安全。 (分值1.0)
答案: 错误
41、[判断题] 同位素实验室管理人员有权拒绝未经培训或培训不合格的学生进入同位素室工作,但教师除外。 (分值1.0)
答案: 错误
42、[判断题] 对于氢氧化钠、氨水等废液可以进行如下处理:用6mol/L盐酸水溶液中和,再用大量水冲洗。 (分值1.0)
答案: 正确
43、[判断题] 干燥箱(烘箱)可以用于物品的干燥、干热灭菌,恒温箱用于微生物培养、生物材料培养。 (分值1.0)
答案: 正确
44、[判断题] 无菌室使用完毕后,需清理物品,并开启日光灯消毒灭菌30min左右。 (分值1.0)
答案: 错误
45、[判断题] 75%的乙醇水溶液可以用于皮肤、实验室工作台表面以及小型器械的消毒。皮肤消毒至少10秒、其他物体表面消毒不能少于3分钟。 (分值1.0)
答案: 正确
46、[判断题] 凡是《基因工程实验》操作所用的一切塑料器具(eppendorf管、tip等),在使用前都应装入盒子和瓶子中灭菌,可以直接用手装盒或装瓶。 (分值1.0)
答案: 错误
47、[判断题] 在需用橡胶或塑料手套的生化类实验中,不用经常检查手套有无破损。 (分值1.0)
答案: 错误
48、[判断题] 汽油的爆炸极限是:7.6%~1.4%。 (分值1.0)
答案: 正确
49、[判断题] 有毒化学品在水中的溶解度越大,其危险性越大。 (分值1.0)
答案: 正确
50、[判断题] 毒物在科研生产中以气体、蒸气、烟、尘、雾等形态存在,其中气体、蒸气为分子状态,可直接进入人体肺泡。 (分值1.0)
答案: 正确
51、[判断题] 在着火和救火时,若衣服着火,要赶紧跑到空旷处用灭火器扑灭。 (分值1.0)
答案: 错误
52、[单选题] 由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果的行为,构成( ) (分值1.0)
A、纵火罪
B、失火罪
C、重大责任事故罪
答案: B
53、[单选题] 动力配电线五线制U、V、W、零线、地线的色标分别为: (分值1.0)
A. 蓝、双色线、黄、绿、红
B. 黄、绿、红、蓝、双色线
C. 双色线、黄、绿、红、蓝
D. 红、蓝、双色线、黄、绿
答案: B
54、[单选题] 违反《中华人民共和国消防法》行为,构成犯罪的,应: (分值1.0)
A、依法给予行政处罚
B、依法追究刑事责任
C、给予罚款或拘留
答案: B
55、[单选题] 储存可燃物资仓库的管理,必须执行国家有关( ) (分值1.0)
A、消防安全
B、物资安全
C、劳动安全
答案: A
56、[单选题] 扑救电气设备火灾时,不能用什么灭火器? (分值1.0)
A、四氯化碳灭火器
B、二氧化碳灭火器
C、泡沫灭火器
答案: C
57、[单选题] 当打开房门闻到燃气气味时,要迅速( ),以防止引起火灾。 (分值1.0)
A、打开燃气灶具查找漏气部位
B、打开门窗通风
C、立刻打电话给燃气公司
答案: B
58、[单选题] 氡(α衰变)半衰期为4天,经过8天后,其剩余量为多少? (分值1.0)
A. 1/2
B. 1/4
C. 1/8
D. 1/16
答案: B
59、[单选题] 各种放射性核素有哪种共同的衰变规律? (分值1.0)
A. 指数衰减规律
B. 线性衰减规律
C. 平方衰减规律
答案: A
60、[单选题] 密封放射源是指: (分值1.0)
A.除研究堆和动力堆核燃料循环范畴的材料以外,永久密封在容器中或者有严密包层并呈固态的放射性材料
B.能发射射线的所有物质
C.非密封在包壳里或者紧密地固结在覆盖层里的放射性物质
D.未密封的放射性物质,当简单封装后就是密封放射源
答案: A
61、[单选题] 对α源的防护主要是: (分值1.0)
A. 内照射防护
B. 外照射防护
C. 不用防护
答案: A
62、[单选题] 实验时,电源变压器付边输出被短路,会出现什么现象,直至烧毁? (分值1.0)
A. 电源变压器有异味
B. 电源变压器冒烟
C. 电源变压器发热
D. 以上都是
答案: D
63、[单选题] 在火灾初发阶段,应采取哪种方法撤离? (分值1.0)
A、乘坐电梯
B、用湿毛巾捂住口鼻低姿从安全通道撤离
C、跳楼逃生
D、跑到楼顶呼救
答案: B
64、[单选题] 在火灾逃生方法中,以下不正确的是: (分值1.0)
A、用湿毛巾捂着嘴巴和鼻子
B、弯着身子快速跑到安全地点
C、躲在床底下,等待消防人员救援
D、马上从最近的消防通道跑到安全地点
答案: C
65、[单选题] 在生物化学蛋白电泳实验中,接触的哪种药品为神经性毒物,接触皮肤会被吸收? (分值1.0)
A.秋水仙素
B.溴化乙锭(EB)
C.甲基丙烯酰胺
答案: C
66、[单选题] 下列传染病应按甲类传染病管理,但不包括: (分值1.0)
A. 鼠疫
B. 霍乱
C. 传染性非典型肺炎
D. 皮肤炭疽
答案: D
67、[单选题] 高致病性病原微生物菌(毒)种或者样本的运输方式不包括 (分值1.0)
A. 应当通过陆路运输
B. 可以通过水路运输
C. 紧急情况下运输或者需要运往国外的,可以通过民用航空运输
D. 地区内运输可通过公共电(汽)车和城市铁路运输
答案: D
68、[单选题] 关于生物安全实验室个人责任,其中错误的是 (分值1.0)
A. 食品、饮料及类似物品只应在指定的区域中准备和食用
B. 实验室内禁止吸烟
C. 禁止在工作区域内使用化妆品和处理隐性眼镜,长发应束在脑后,工作时若戴有戒指、耳环、手表、手镯、项链和其它珠宝应将其置于个人防护装备内
D. 所有实验室工作人员应接受免疫以预防其可能被所接触的生物因子感染,应按有关规定保存免疫纪录和免疫前血清
答案: C
69、[单选题] 隔离系统是以隔离器为主体及其附属装置组成的饲养系统。要求送入隔离器空气需经超高效过滤,换气次数为每小时____,洁净度达到100级,饲料、饮水、垫料、笼具等都应高压高温灭菌 (分值1.0)
A. 10-20次
B. 20-30次
C. 30-40次
D. 20-50次
答案: D
70、[单选题] 从事高致病性病原微生物相关实验活动应当有____以上的工作人员共同进行 (分值1.0)
A 、1名
B 、2名
C 、3名
D 、4名
答案: B
71、[单选题] 生物安全实验室标本的收集、运输,以下哪点是错误的? (分值1.0)
A .标本容器可以是玻璃的,但最好使用塑料制品
B .标本容器应当坚固,正确地用盖子或塞子盖好后应无泄漏
C .标本的要求或说明书卷在容器外面
D .在容器外部不能有残留物,容器上应当正确地粘贴标签以便于识别 注释:实验室中标本的收集、运输和处理不当,会带来使相关人员感染的危险:
答案: C
72、[单选题] 浸泡消毒时,经常采用杀菌谱广、腐蚀性弱的水溶性化学消毒剂,常用的有 (分值1.0)
A.漂白粉(次氯酸钠)
B.来苏儿(甲酚)
C.福尔马林(甲醛)
D.戊二醛
答案: A
73、[单选题] 对人类而言,下列那种情况不属于生物威胁的来源 (分值1.0)
A.各种致病微生物、转基因生物
B.外来生物入侵
C.工厂烟囱排放的空气污染
D.生物恐怖事件
答案: C
74、[单选题] 以下哪种不是生物医学类实验室中必备的消毒溶液? (分值1.0)
A.0.5%的次氯酸钠溶液
B.1.0%的来苏尔溶液
C.75%乙醇溶液及棉球
D.10%氨水
答案: D
75、[单选题] 湿热灭菌是利用热的作用来杀菌,通常在什么设备中进行? (分值1.0)
A. 高压蒸汽灭菌器
B. 烘箱
C. 高温水浴锅
D. 微波炉
答案: A
76、[单选题] 漏电保护器对下例哪种情况不起作用? (分值1.0)
A. 单手碰到带电体
B. 人体碰到带电设备
C. 双手碰到两相电线(此时人体作为负载,已触电)
D. 人体碰到漏电机壳
答案: C
77、[单选题] 开展动物实验过程中,以下哪些做法是正确的? (分值1.0)
A. 废弃的动物尸体与器官可作为饲料原料再利用
B. 废弃的动物尸体与器官可自行焚烧处理
C. 实验动物排泄物可以作为肥料再利用
D. 实验动物应从国家指定的具有资质的单位获得
答案: D
78、[单选题] 在实验中,以下哪种做法是错误的? (分值1.0)
A.一旦浓硫酸落在人体身上时,用4.5%乙酸或1.5%左右的盐酸中和洗涤
B.一旦浓硫酸落在人体身上时,以弱碱(2%碳酸钠)或肥皂液中和洗涤
C.一旦碱液落在皮肤上时,用4.5%乙酸或1.5%左右的盐酸中和洗涤
答案: A
79、[单选题] 医学研究表明,心血管的发病率和心肌劳损的发生率均在什么时候最高,所以,为了避免这一“危险”时段,运动医学工作者认为,心血管病人的适宜锻炼时间应在下午 (分值1.0)
A. 早上4-6
B. 上午6-12
C. 下午3-6
D. 下午5-7
答案: A
80、[单选题] 扑救易燃液体火灾时,应用那种方法? (分值1.0)
A. 用灭火器
B. 用水泼
C. 扑打
D. 以上都可以
答案: A
81、[单选题] 扑灭电器火灾不宜使用下列何种灭火器材? (分值1.0)
A. 二氧化碳灭火器
B. 干粉灭火器
C. 泡沫灭火器
D. 灭火砂
答案: C
82、[单选题] 下列哪项不是影响混合物爆炸极限的因素? (分值1.0)
A. 混合物的温度、压力
B. 混合物的多少
C. 混合物的含氧量
D. 容器的大小
答案: B
83、[单选题] 超级恒温水浴使用时错误的操作是: (分值1.0)
A. 超级恒温水浴内应使用去离子水(或纯净水),
B. 恒温水浴内去离子水未加到“正常水位”严禁通电,防止干烧
C. 可以使用自来水
答案: C
84、[单选题] 金属钠着火可采用的灭火方式有: (分值1.0)
A. 干砂
B. 水
C. 湿抹布
D. 泡沫灭火器
答案: A
85、[单选题] 不需在棕色瓶中或用黑纸包裹,置于低温阴凉处的药品是: (分值1.0)
A. 卤化银
B. 浓硝酸
C. 汞
D. 过氧化氢
答案: C
86、[单选题] 关于存储化学品说法错误的是: (分值1.0)
A. 化学危险物品应当分类、分项存放,相互之间保持安全距离
B. 遇火、遇潮容易燃烧、爆炸或产生有毒气体的化学危险品,不得在露天、潮湿、漏雨或低洼容易积水的地点存放
C. 受阳光照射易燃烧、易爆炸或产生有毒气体的化学危险品和桶装、罐装等易燃液体、气体应当在密闭地点存放
D. 防护和灭火方法相互抵触的化学危险品,不得在同一仓库或同一储存室存放
答案: C
87、[单选题] 开启冻干物质安瓿瓶时,由于压力降低其部分冻干物可能会溅出,应在什么设施内进行操作? (分值1.0)
A. 实验台上
B. 无菌室内
C. 生物安全柜内
D. 超净工作台内
答案: C
88、[单选题] 安装使用漏电保护器,是属于哪种安全技术措施? (分值1.0)
A.基本安全措施
B.辅助安全措施
C.绝对安全措施
D. 应急安全措施
答案: A
89、[单选题] 如果在微生物实验中出现意外事故(如菌种管打破等),应立即用什么来清洁桌面、洗手等,及时杀灭细菌和病毒,避免污染面扩大? (分值1.0)
A.用消毒剂(84消毒剂)
B.用普通自来水
C.用纯净水
D.乙醇
答案: A
90、[单选题] 依照实验室生物安全国家标准的规定,什么场所不得从事高致病性病原微生物实验活动? (分值1.0)
A. 一级、二级实验室
B. 三级实验室
C. 四级实验室
答案: A
91、[单选题] 干热灭菌是利用热的作用来杀菌,通常在以下哪种设备中进行? (分值1.0)
A. 微波炉
B. 烘箱
C. 高压蒸汽灭菌器
D. 电阻炉
答案: B
92、[单选题] 实验室生物安全性问题不仅涉及到动物间疾病的传播,最主要还关系到什么? (分值1.0)
A. 实验成败
B. 实验室污染
C. 人民身体健康
D. 动物死亡
答案: C
93、[单选题] 在遗传学等实验中,哪种常见药品是致癌物质?实验中不可以让药品接触到皮肤上。 (分值1.0)
A.单体丙烯酰胺
B.秋水仙素
C.甲叉双丙稀酰胺
答案: B
94、[单选题] 使用电气设备时,由于维护不及时,当什么进入时可导致短路事故? (分值1.0)
A.导电粉尘或纤维
B.强光辐射
C.高温环境
D. 潮气
答案: A
95、[单选题] 电路实验中,下列哪种操作是错误的? (分值1.0)
A.电压源不能短路
B.电流源不能短路
C.电流源能短路
D. 上述操作都是正确的
答案: B
96、[单选题] 在需要带电操作的低电压电路实验时,下列哪种是正确的? (分值1.0)
A. 双手操作比单手操作安全
B. 单手操作比双手操作安全
C. 单手操作和双手操作一样安全
D. 操作与空气湿度有关
答案: B
97、[单选题] 强电实验时,实验人员必须几人以上? (分值1.0)
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
答案: B
98、[单选题] 如果工作场所潮湿,为避免触电,使用手持电动工具的人应: (分值1.0)
A.站在铁板上操作
B.站在绝缘胶板上操作
C.穿防静电鞋操作
D. 戴上安全帽
答案: B
99、[单选题] 为了减少电击(触电)事故对人体的损伤,经常用到电流型漏电保护开关,其保护指标设置为≤30mAS。请从下列选项中选择其正确含义。 (分值1.0)
A. 流经人体的电流(以毫安为单位)和时间(以秒为单位)的乘积小于30。例如电流为30mA则持续的时间必须小于1秒
B. 流经人体的电流必须小于30毫安
C. 流经人体电流的持续时间必须小于1秒
D. 流经人体的电流必须小于30微安
答案: A
100、[单选题] 安全电压是指保证不会对人体产生致命危险的电压值,工业中使用的安全电压是多少以下? (分值1.0)
A. 25V
B. 36V
C. 50V
D. 110V
答案: B


51、[判断题] 凡是《基因工程实验》操作所用的一切塑料器具(eppendorf管、tip等),在使用前都应装入盒子和瓶子中灭菌,可以直接用手装盒或装瓶。 (分值1.0)
答案: 错误
52、[判断题] 学生在动物实验中,抓取蟾蜍时应注意使其头部向外侧,不要挤压耳后腺,防止耳后腺分泌物射入实验者眼内。万一被射入,则需立即用生理盐水冲洗眼睛。 (分值1.0)
答案: 正确
53、[判断题] 铅被加热到400℃以上就有大量铅蒸汽逸出,在空气中迅速氧化为氧化铅,形成烟尘,易被人体吸入,造成铅中毒。 (分值1.0)
答案: 正确
54、[判断题] 一氧化碳泄漏,应先施行通风,以驱散一氧化碳气体,并切断一氧化碳泄漏源。 (分值1.0)
答案: 正确
55、[判断题] 酸、碱、盐水溶液使用后,经自来水稀释后可直接排入下水道。 (分值1.0)
答案: 错误
56、[判断题] 实验中产生的废液、废物应分类集中处理,不得任意排放;对未知废料不得任意混合。酸、碱或有毒物品溅落时,应及时清理及除毒。 (分值1.0)
答案: 正确
57、[判断题] 领取剧毒物品时,需双人领用(其中一人必须是实验室的教师)。 (分值1.0)
答案: 正确
58、[单选题] 对中子射线的屏蔽可选用: (分值1.0)
A. 低原子序数的材料(铝、塑料或有机玻璃等)
B. 高原子序数的材料(铅。混凝土等)
C. 含氢量较高或含硼的材料(水、石蜡、硼砂等)
答案: C
59、[单选题] 氡对人的健康危害极大,当它和其衍生物通过呼吸道进入人体后,往往长期滞留在人体的整个呼吸道内,是导致人体罹患肺癌及其他呼吸系统疾病的重要原因之一。应采取: (分值1.0)
A. 使用经过环保认证的绿色材料(建筑、装饰)
B. 将窗户、门和通风口打开
C. 使用空气净化器和粒状活性炭
答案: A
60、[单选题] 当打开房门闻到燃气气味时,要迅速( ),以防止引起火灾。 (分值1.0)
A、打开燃气灶具查找漏气部位
B、打开门窗通风
C、立刻打电话给燃气公司
答案: B
61、[单选题] 按照国家工程建筑消防技术标准施工的项目竣工时,( )经公安消防机构进行消防验收。 (分值1.0)
A、必须
B、可以
C、应当
答案: A
62、[单选题] 使用灭火器扑救火灾时要对准火焰的什么部位喷射。 (分值1.0)
A、上部
B、中部
C、根部
D、中上部
答案: C
63、[单选题] 有机物或能与水发生剧烈化学反应的药品着火,应用 ( ),以免扑救不当造成更大损害。 (分值1.0)
A、其他有机物灭火
B、自来水灭火
C、灭火器或沙子扑灭
答案: C
64、[单选题] 灭火的四种方法是: (分值1.0)
A、捂盖法、扑打法、浇水法、隔开法
B、扑灭法、救火法、化学法、泡沫法
C、隔离法、窒息法、冷却法、化学抑制法
答案: C
65、[单选题] 在室外灭火时,应站在什么位置 ? (分值1.0)
A、上风
B、下风
C、随便哪里
答案: A
66、[单选题] 对β射线的屏蔽可选用: (分值1.0)
A. 低原子序数的材料(铝、塑料或有机玻璃等)
B. 高原子序数的材料(铅、混凝土等)
C. 含氢量较高或含硼的材料(水、石蜡、硼砂等)
答案: A
67、[单选题] 生物材料在匀浆或搅拌后,容器应在( )开启。 (分值1.0)
A.实验台上;
B.生物安全柜内;
C.无菌室内
答案: B
68、[单选题] 灭火器应放置在 (分值1.0)
A. 易于取用的地方
B. 隐蔽的地方
C. 远离实验室的地方
D. 试剂室内
答案: A
69、[单选题] 固型废物的管理包括下列哪项内容? (分值1.0)
A. 对纸、玻璃、食物和其他可生物将解有机物应尽可能进行回收
B. 就地焚烧可减少90%的废物体积和杀灭大量感染因子
C. 在指定的地点进行掩埋
D. 不能与日常废物一起丢弃
答案: A
70、[单选题] 压力饱和蒸汽灭菌是对实验材料进行灭菌的最有效和可靠的方法,下列哪个组合不可以确保正确装载的高压灭菌器的灭菌效果:(分值1.0)
A. 134℃、3分钟
B. 126℃、5分钟
C. 121℃、15分钟
D. 115℃、25分钟
答案: B
71、[单选题] 关于化学废弃物的收集,正确的做法是____。 (分值1.0)
A .应将凝胶废弃物如聚丙烯酰胺或琼脂糖凝胶收集于凝胶状废弃物容器中,这种容器用来盛装另外也可以用来盛装少量的其它已玷污的原料和生化药品;
B .应将废弃的氰化物收集于氰化物类废弃物容器中,此类容器中的废料务必保持强碱性,以免有氢氰酸气体溢出;
C .应将含有硼和六价铬的溶液收集于特定的容器中.
D.以上做法都正确
答案: D
72、[单选题] 关于防腐剂的定义,以下哪个是正确的? (分值1.0)
A.能够抑制微生物生长和繁殖但不足将其杀灭的物质。
B.能够杀死微生物的化学品或化学混合物,但不一定杀死其芽胞。
C.能够杀死微生物或抑制它们生长和繁殖的制剂。
D.用于杀死微生物和其芽胞的化学品或化学混合物
答案: A
73、[单选题] 实验室生物安全性问题不仅涉及到动物间疾病的传播,最主要还关系到什么? (分值1.0)
A.实验成败
B.实验室污染
C.人民身体健康
D.动物死亡
答案: C
74、[单选题] 以下哪个药品(试剂)在使用时不用注意干燥防潮? (分值1.0)
A.锂
B.碳化钙
C.磷化钙
D.二氧化硅
答案: D
75、[单选题] 关于存储化学品说法错误的是 (分值1.0)
A.化学危险物品应当分类、分项存放,相互之间保持安全距离
B.遇火、遇潮容易燃烧、爆炸或产生有毒气体的化学危险品,不得在露天、潮湿、漏雨或低洼容易积水的地点存放
C.受阳光照射易燃烧、易爆炸或产生有毒气体的化学危险品和桶装、罐装等易燃液体、气体应当在密闭地点存放
D.防护和灭火方法相互抵触的化学危险品,不得在同一仓库或同一储存室存放
答案: C
76、[单选题] 学生是否可以单独使用剧毒物品? (分值1.0)
A.不可以
B.可以
答案: A
77、[单选题] 以下哪种不是生物医学类实验室中必备的消毒溶液? (分值1.0)
A. 0.5%的次氯酸钠溶液
B. 1.0%的来苏尔溶液
C. 75%乙醇溶液及棉球
D. 10%氨水
答案: D
78、[单选题] 不会发生爆炸的是: (分值1.0)
A. 亚麻粉尘
B. 砂尘
C. 面粉
答案: B
79、[单选题] 以下符合急救与防护“四先四后”原则的是: (分值1.0)
A.先抢后救
B. 先轻后重
C.先缓后急
D. 先病后伤
答案: A
80、[单选题] 以下哪项不是呼吸、心跳停止的表现? (分值1.0)
A. 意识忽然丧失
B. 颈动脉搏动不能触及
C. 面色苍白转而紫绀
D. 瞳孔缩小
答案: D
81、[单选题] 有人触电时,使触电人员脱离电源的错误方法是: (分值1.0)
A. 借助工具使触电者脱离电源
B. 抓触电人的手
C. 抓触电人的干燥外衣
D. 切断电源
答案: B
82、[单选题] 使用干燥箱和恒温箱,应注意的事项有: (分值1.0)
A. 使用前检查电源,要有良好的接地线
B. 箱内应保持清洁,放物网篮不得有锈,否则影响待干燥物品的洁净度
C. 塑料、有机玻璃制品的加热温度不能超过60℃,玻璃制品的温度不能超过180℃,使用温度不能超过干燥箱的最高允许温度,用毕要及时切断电源
D. 以上都对
答案: D
83、[单选题] 在实验内容设计过程中,要尽量选择什么物品做实验? (分值1.0)
A.无公害、无毒或低毒的物品
B.实验的残液、残渣较多的物品
C.实验的残液、残渣不可回收的物品
答案: A
84、[单选题] 一般准备活动主要是一些全身性身体练习,主要包括 、踢腿、弯腰等。 (分值1.0)
A. 慢走
B. 俯卧撑
C. 慢跑
D. 游戏
答案: C
85、[单选题] 2,4-二硝基苯甲醚、萘、二硝基萘等可升华固体药品燃烧应如何进行灭火: (分值1.0)
A. 用灭火器灭火
B. 火灭后还要不断向燃烧区域上空及周围喷雾水
C. 用水灭火,并不断向燃烧区域上空及周围喷雾水至可燃物完全冷却
D. 以上都是
答案: D
86、[单选题] 一般将闪点在25℃以下的化学试剂列入易燃化学试剂,它们多是极易挥发的液体。以下哪种物质不是易燃化学试剂? (分值1.0)
A. 乙醚
B. 苯
C. 甘油
D. 汽油
答案: C
87、[单选题] 被微生物等生物材料污染的金属器皿不可以采用以下哪种溶液进行消毒? (分值1.0)
A.2%的戊二醛
B. 75%酒精溶液
C. 1%的漂白粉溶液
D. 高浓度肥皂水
答案: C
88、[单选题] 被病原微生物污染的玻璃器皿,应先放在什么设备中进行消毒灭菌? (分值1.0)
A.烘箱
B.高压灭菌锅
C. 加热真空烘箱
D. 微波炉
答案: B
89、[单选题] 电源电压高于电容耐压时,会引起: (分值1.0)
A. 电容短路
B. 电容发热
C. 电容爆裂而伤害到人
D. 电容不会爆裂
答案: C
90、[单选题] 狂犬病毒培养或动物感染实验应在哪一级生物安全实验室中进行? (分值1.0)
A. BSL-1或ABSL-1
B. BSL-2或ABSL-2
C. BSL-3或ABSL-3
D. BSL-4或ABSL-4
答案: C
91、[单选题] 移液时,当有生物污染性物质溅出,为防止扩散应: (分值1.0)
A.立即用浸过消毒剂的布或纸处理,然后将被污染的物品进行高压消毒
B.立即用布或纸处理
C.立即采用高压消毒
D. 立即用浸过消毒剂的布或纸处理
答案: A
92、[单选题] 喷雾消毒法是采用各种化学消毒药物形成的气溶胶对空气和物体表面进行消毒,不能用作喷雾消毒的药物是: (分值1.0)
A.2%戊二醛
B. 75%酒精溶液
C. 漂白粉溶液
D. 甲醛
答案: D
93、[单选题] 设备或线路的确认无电,应以什么指示作为根据? (分值1.0)
A. 电压表
B. 正常的验电工具
C. 断开信号
D. 电流表
答案: B
94、[单选题] 对于高压电容器,实验结束后或闲置时,如何处理最合适? (分值1.0)
A. 电极接地
B. 双电极短接(串接合适电阻进行放电)
C. 双电极接地
D. 不处理
答案: B
95、[单选题] 任何电气设备在未验明无电之前,一律认为: (分值1.0)
A.无电
B.也许有电
C.有电
D. 也许无电
答案: C
96、[单选题] 万用表使用完后,应将切换旋钮放在: (分值1.0)
A. 电阻档
B. 直流电压档
C. 交流电压最高档
D. 电流量档
答案: C
97、[单选题] 电分强电和弱电。下列说法正确的是: (分值1.0)
A. 强电和弱电开关等元件可通用
B. 弱电开关等元件不可用在强电电路
C. 开关不分强弱
D. 弱电开关等元件可用在强电电路
答案: B
98、[单选题] 强电实验时,实验人员必须几人以上? (分值1.0)
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
答案: B
99、[单选题] 在进行电子线路板焊接后的剪脚工序时应: (分值1.0)
A.戴上防护眼镜
B.戴上护耳器
C.戴上安全帽
D. 戴上手套
答案: A
100、[单选题] 单相三芯线电缆中的红线代表什么? (分值1.0)
A.零线
B.火线
C.地线
D. 不明确
答案: B


1、[判断题] 万用表电阻档可测量绝缘电阻。 (分值1.0)
答案: 错误
2、[判断题] 在生物实验室中必须配备有效的消毒剂、眼部清洗剂或生理盐水,且易于取用。可配备应急药品。 (分值1.0)
答案: 正确
3、[判断题] 灭菌是指用物理或化学方法杀死物体上的所有微生物及其孢子。 (分值1.0)
答案: 正确
4、[判断题] 学生在生物实验室里时,可以吃口香糖。 (分值1.0)
答案: 错误
5、[判断题] 乙醇对活性细菌、真菌和脂类病毒起作用,但对孢子无作用。 (分值1.0)
答案: 正确
6、[判断题] 可见光能复活生物体中的光复活酶,使形成的二聚体拆开复原。所以采用紫外光灭菌时,不能同时开启日光灯和紫外灯。 (分值1.0)
答案: 正确
7、[判断题] 布线时,强、弱电可以合用同一电缆管线。 (分值1.0)
答案: 错误
8、[判断题] 电路保险丝熔断,短期内可以用铜丝或铁丝代替。 (分值1.0)
答案: 错误
9、[判断题] 在充满可燃气体的环境中,可以使用手动电动工具。 (分值1.0)
答案: 错误
10、[判断题] 电动工具应定期检修。 (分值1.0)
答案: 正确
11、[判断题] 连接在接线板上的用电总负荷不能超过接线板的最大容量。 (分值1.0)
答案: 正确
12、[判断题] 保险丝和空气开关可以有效地防止电气火灾。 (分值1.0)

答案: 错误
13、[判断题] 身边有人严重触电,应当首先切断电源,然后进行紧急抢救如人工呼吸,并立即拨打急救电话120。 (分值1.0)
答案: 正确
14、[判断题] 用电安全的基本要素有:电气绝缘良好、保证安全距离、线路与插座容量与设备功率相适宜、不使用三无产品。 (分值1.0)
答案: 正确
15、[判断题] 高压实验中的安全距离:10kV是0.7m;66kV是1.5m;220kV是3m。 (分值1.0)
答案: 正确
16、[判断题] 电源插座附近不应堆放易燃物等杂物。 (分值1.0)
答案: 正确
17、[判断题] 短路会使短路处甚至整个电路过热,从而导致线路的绝缘层燃烧,引发火灾。 (分值1.0)
答案: 正确
18、[判断题] 国务院环境保护主管部门根据放射源对人体健康和环境的潜在危害程度,将放射源从高到低分为Ⅴ、Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ五类。 (分值1.0)
答案: 错误
19、[判断题] 各涉源单位须取得“许可登记”方能开展相关工作,放射工作人员必须参加指定医疗单位的职业病体检、政府环境主管部门举办的辐射安全与防护知识培训,定期接受个人剂量监测(3个月一次),持证上岗。 (分值1.0)
答案: 正确
20、[判断题] 射线装置、辐射工作场所须安装防盗、防火、防泄漏设施,保证放射性同位素和射线装置的使用安全。辐射工作场所的入口处应放置辐射警示标志和工作信号。 (分值1.0)
答案: 正确
21、[判断题] 各涉源单位不必健全放射性同位素保管、领用和消耗的登记制度。 (分值1.0)
答案: 错误
22、[判断题] 半衰期短的同位素试剂及其实验废弃物必须用容器密封保存8个半衰期以上,经检测其活度达到安全水平以下,可作为普通实验废弃物处理。 (分值1.0)
答案: 正确
23、[判断题] 当皮肤受到放射源微量污染时,可用肥皂(或EDTA-Na2肥皂)、软毛刷、温水洗刷,到降至污染控制水平以下为止;如果皮肤严重污染,应立即用肥皂、软毛刷清洗(切勿擦破皮肤),然后根据核素的性质选择合适的去污剂。 (分值1.0)
答案: 正确
24、[判断题] Ⅱ类放射源为高危险源。在没有防护情况下,接触这类源几小时至几天可致人死亡。 (分值1.0)
答案: 正确
25、[判断题] 当发生火情时尽快沿着疏散指示标志和安全出口方向迅速离开火场。 (分值1.0)
答案: 正确
26、[判断题] 消防工作的方针是:“预防为主,防消结合”,实行消防安全责任制。 (分值1.0)
答案: 正确
27、[判断题] 在着火和救火时,若衣服着火,要赶紧跑到空旷处用灭火器扑灭。 (分值1.0)
答案: 错误
28、[判断题] 火灾发生后,受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲去。 (分值1.0)
答案: 正确
29、[判断题] 实验室灭火的方法要针对起因选用合适的方法。一般小火可用湿布、石棉布或沙子覆盖燃烧物即可灭火。 (分值1.0)
答案: 正确
30、[判断题] 放射性同位素实验室生成的液体废弃物,可密闭包装后存放入化学废弃物临时中转站。 (分值1.0)
你的
答案: 错误
31、[判断题] 《中华人民共和国传染病防治法》由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议于2004年8月28日修订通过。 (分值1.0)
答案: 正确
32、[判断题] 要加强实验室排污处理装置(系统)的建设和管理,做到达标排放。实验废弃物不得倒入自来水下水道或普通垃圾箱等处。 (分值1.0)
答案: 正确
33、[判断题] 在照明电路上可以不用安装漏电保护器。 (分值1.0)
答案: 错误
34、[判断题] 当断线落地或大电流从接地装置流入大地时,若人站在附近则可能在两脚之间产生跨步电压。 (分值1.0)
答案: 正确
35、[判断题] 对于触电事故,应立即切断电源或用有绝缘性能的木棍棒挑开和隔绝电流,如果触电者的衣服干燥,又没有紧缠住身上,可以用一只手抓住他的衣服,拉离带电体;但救护人不得接触触电者的皮肤,也不能抓他的鞋。 (分值1.0)
答案: 正确
36、[判断题] 生物安全等级实验室必须按照国家规定要求建设,其中生物安全一级(BSL-1)、二级(BSL-2)实验室应向省级主管部门备案,生物安全三级(BSL-3)、四级(BSL-4)实验室必须取得国家认可的资质。 (分值1.0)
答案: 正确
37、[判断题] 在开放实验室,外来人员可随便操作实验室仪器设备。 (分值1.0)
答案: 错误
38、[判断题] 胸外心脏挤压法:救护者跪在触电者一侧或骑跪在其腰部两侧,两手相迭,手掌根部放在伤者心窝上方、胸骨下,掌根用力垂直向下挤压,压出心脏里面的血液,挤压后迅速松开,胸部自动复原,血液充满心脏,以每分钟60次速度进行。 (分值1.0)
答案: 正确
39、[判断题] 高校实验室发生安全事故的主要原因有:操作不慎、粗心大意、设施老化、缺少防护设施等。 (分值1.0)
答案: 正确
40、[判断题] 接触化学危险品、剧毒以及致病微生物等的仪器设备和器皿,必须有明确醒目的标记。使用后及时清洁,特别是维修保养或移至到其他场地前,必须进行彻底的净化。 (分值1.0)
答案: 正确
41、[判断题] 人患感冒以后,可以通过激烈的体育锻炼使身体出汗,进而治病。 (分值1.0)
答案: 错误
42、[判断题] 实验室发生火警、火灾时,应立即采取措施灭火,并报保卫处或119。 (分值1.0)
答案: 正确
43、[判断题] 冷凝冷却系统上连接用的橡胶管必须用铁丝等固定住,以防止因水压过高而造成管子脱落。 (分值1.0)
答案: 正确
44、[判断题] 水银温度计破了以后正确的处理是:洒落出来的汞必须立即用滴管、毛刷收集起来,并用水覆盖(最好用甘油),然后在污染处撒上硫磺粉,无液体后(一般约一周时间)方可清扫。 (分值1.0)
答案: 正确
45、[判断题] 实验室的药品和设备一定要标明其名称,以免误用。 (分值1.0)
答案: 正确
46、[判断题] 购买放射性核素必须向同位素实验室负责人申请,办理登记手续。购买、领取、使用、归还放射性同位素时应正确登记、认真检查,做到帐物相符。 (分值1.0)
答案: 正确
47、[判断题] 不同等级的实验动物,必须饲养在相应级别的设施内。 (分值1.0)
答案: 正确
48、[判断题] 开展病原微生物实验时,可用超净工作台替代生物安全柜。 (分值1.0)
答案: 错误
49、[判断题] 实验结束后,生物安全柜内使用过的仪器、设备等物品可能被污染,故应消毒后才可从柜内移出。 (分值1.0)
答案: 正确
50、[判断题] Hg通常经过皮肤和消化道进入人体。 (分值1.0)
答案: 错误
51、[判断题] 用玻璃滤器过滤含传染性物质时,应先在2%的石炭酸溶液中至少浸泡2h,然后再洗涤、高压灭菌。 (分值1.0)
答案: 正确
52、[判断题] 在生物化学蛋白电泳实验中,单体丙烯酰胺和甲叉双丙稀酰胺均为神经性毒物,接触皮肤不会被吸收。 (分值1.0)
答案: 错误
53、[判断题] 每次微生物实验结束后,必须用普通自来水清洁实验桌面,并需彻底洗手等。 (分值1.0)
答案: 错误
54、[判断题] 汽油的爆炸极限是:7.6%~1.4%。 (分值1.0)
答案: 正确
55、[判断题] 丙酮、氢氧化钠、氨等具有低毒性。 (分值1.0)
答案: 正确
56、[判断题] 液氯钢瓶与液氨钢瓶可以在同库存放。 (分值1.0)
答案: 错误
57、[判断题] 水浴加热的上限温度是100℃,油浴加热的上限温度是200℃,用硅油作介质时可加热到300℃。 (分值1.0)
答案: 错误
58、[判断题] 汞剂、苯胺类、硝基苯等可通过皮肤或粘膜吸收而使人中毒。 (分值1.0)
答案: 正确
59、[单选题] 对γ.χ射线的屏蔽可选用: (分值1.0)
A. 低原子序数的材料(铝、塑料或有机玻璃等)
B. 高原子序数的材料(铅、混凝土等)
C. 含氢量较高或含硼的材料(水、石蜡、硼砂等)
答案: B
60、[单选题] 辐射源是指 (分值1.0)
A.放射源
B.放射性同位素
C.可以通过发射电离辐射或释放放射性物质而引起辐射照射的一切物质或实体
答案: C
61、[单选题] 公共场所安全出口的疏散门应( )。 (分值1.0)
A、双向开启
B、向外开启
C、向内开启
答案: B
62、[单选题] 公安消防队救火() (分值1.0)
A、只收救火成本费
B、收取所有费用
C、不收任何费用
答案: C
63、[单选题] 窒息灭火法是将氧气浓度降低至最低限度,以防止火势继续扩大。其主要工具是: (分值1.0)
A、砂子
B、水
C、二氧化碳灭火器
D、干粉灭火器
答案: C
64、[单选题] 在火灾逃生方法中,以下不正确的是: (分值1.0)
A、用湿毛巾捂着嘴巴和鼻子
B、弯着身子快速跑到安全地点
C、躲在床底下,等待消防人员救援
D、马上从最近的消防通道跑到安全地点
答案: C
65、[单选题] 楼内失火应( ) (分值1.0)
A、从疏散通道逃离
B、乘坐电梯逃离
C、在现场等待救援
D、见到门口就跑
答案: A
66、[单选题] 一般无机酸、碱液和稀硫酸不慎滴在皮肤上时,正确的处理方法是 (分值1.0)
A.用酒精棉球擦
B.不作处理,马上去医院
C.用水直接冲洗
D.用碱液中和后,用水冲洗
答案: C
67、[单选题] 对β射线的屏蔽可选用: (分值1.0)
A. 低原子序数的材料(铝、塑料或有机玻璃等)
B. 高原子序数的材料(铅、混凝土等)
C. 含氢量较高或含硼的材料(水、石蜡、硼砂等)
答案: A
68、[单选题] 需运进生物安全实验室的标本、运出实验室灭活的物品或生物活性物质的包装,不正确的是 (分值1.0)
A. 将有关物品放在适合的带螺旋盖内有橡胶圈的塑料管里,拧紧;直接在塑料管上用油性记号笔写明样本的种类、时间、编号、姓名等
B. 放入大小适合的塑料袋内密封,每袋装一份物品
C. 将标本有关信息填在标本送检登记表,连同塑料管用另一塑料袋密封;运出实验室灭活的物品或生物活性物质的信息表则需通过传真或其它无污染手段传出
D. 所用密闭容器的外表面视情况印制生物危险标识
答案: D
69、[单选题] 在我国《微生物和生物医学实验室生物安全通用准则》中,规定在颁布实施我国Ⅱ级生物安全柜有关标准之前,进口Ⅱ级生物安全柜必须符合____相应标准,生产国无相关标准的产品不得进口使用. (分值1.0)
A. 生产国
B. 中国
C. 美国
D. 世界卫生组织
答案: A
70、[单选题] 隔离系统是以隔离器为主体及其附属装置组成的饲养系统。要求送入隔离器的空气需经超高效过滤,换气次数为每小时20-50次,洁净度达到____级,饲料、饮水、垫料、笼具等都应高压高温灭菌。 (分值1.0)
A.100级
B.1000级
C.5000级
D.10000级
答案: A
71、[单选题] 操作玻璃器具时应遵循下列下述安全规则,其中哪项除外 (分值1.0)
A. 不使用破裂或有缺口的玻璃器具
B. 不用猛力取下玻璃试管上的塞子,粘紧的试管可用刀切开分离
C. 接触过传染性物质的玻璃器具,消毒之前,应先行彻底的清洗
D. 破裂的玻璃器具和玻璃碎片应丢弃在有专门标记、单独的、不易刺破的容器里
答案: C
72、[单选题] 下列实验动物使用的废弃物中,____为病理性废弃物。 (分值1.0)
A.废弃的血液、血清
B.使用后的一次性用品和器械
C.实验动物的组织、尸体
D.针头、缝合针
答案: C
73、[单选题] 下列物质无毒的是 (分值1.0)
A.乙二醇
B.硫化氢
C.乙醇
D.甲醛
答案: C
74、[单选题] 湿热灭菌最高温度和时间通常为 (分值1.0)
A.100℃,15min;
B.131℃,15min;
C.121℃,15min
答案: C
75、[单选题] 采用下列哪种方法对受污染的移液管消毒灭菌后, 再用自来水冲洗及去离子水冲净? (分值1.0)
A.适宜的消毒剂中浸泡和高压灭菌锅中
B.高压消毒锅中
C.适宜的消毒剂中浸泡
D.肥皂水中浸泡
答案: A
76、[单选题] 易燃化学试剂理想存放温度是多少?允许存放最高室温不得超过多少? (分值1.0)
A.0~10℃,30℃
B.-4~4℃;30℃
C.0 ℃ ~5℃,20℃
D.-4~4℃,40℃
答案: B
77、[单选题] 用于科学研究的实验动物,必须来源于具备什么证明的单位或部门? (分值1.0)
A. 实验动物生产许可证
B. 实验动物使用许可证
C. 实验动物环境设施合格证
D. 动物实验使用许可证
答案: A
78、[单选题] 在遇到高压电线断落地面时,导线断落点多少米内,禁止人员进入。 (分值1.0)
A.10
B.20
C.30
D. 50
答案: B
79、[单选题] 开展动物实验过程中,以下哪些做法是正确的? (分值1.0)
A. 废弃的动物尸体与器官可作为饲料原料再利用
B. 废弃的动物尸体与器官可自行焚烧处理
C. 实验动物排泄物可以作为肥料再利用
D. 实验动物应从国家指定的具有资质的单位获得
答案: D
80、[单选题] 生物实验中的一次性手套及沾染EB致癌物质的物品,应: (分值1.0)

A.丢弃在普通垃圾箱内
B.统一收集和处理
C.随意放在实验室
答案: B
81、[单选题] 节假日期间,仍然需要进入实验室工作的师生,要严格遵守实验室操作规程,做实验时必须要有人在场,并且在实验完成离开时负责 ,锁好门窗,以防火灾和爆炸、溢水等事故。 (分值1.0)
A.关闭仪器设备
B.关闭水源、电源、气源
C.关闭计算机
答案: B
82、[单选题] 能相互反应产生有毒气体的废液,应: (分值1.0)
A.随垃圾丢弃
B.向下水口倾倒
C.不得倒入同一收集桶中
答案: C
83、[单选题] 对实验室安全检查的重点是: (分值1.0)
A. 可燃易燃性、可传染性、放射性物质、有毒物质的使用和存放
B. 清除污染和废弃物处置情况
C. 规章制度的建立和执行情况
D. 以上都是
答案: D
84、[单选题] 涉及生物安全性的动物实验,必须在哪一种实验室中进行? (分值1.0)
A. 净化式实验室
B. 普通实验室
C. BSL-1以上生物安全实验室
D. 正压实验室
答案: C
85、[单选题] 窒息灭火法是将氧气浓度降低至最低限度,以防止火势继续扩大。其主要工具是: (分值1.0)
A. 砂子
B. 水
C. 二氧化碳灭火器
D. 干粉灭火器
答案: C
86、[单选题] 往玻璃管上套橡皮管(塞)时,不正确的做法是: (分值1.0)
A. 管端应烧圆滑
B. 用布裹手或带厚手套,以防割伤手
C. 可以使用薄壁玻管
D. 加点水或润滑剂
答案: D
87、[单选题] 以下能用于消毒的气体熏蒸剂是: (分值1.0)
A. 甲醛
B. 乙醚
C. 氨水
D. 乙醇
答案: A
88、[单选题] 开启冻干物质安瓿瓶时,由于压力降低其部分冻干物可能会溅出,应在什么设施内进行操作? (分值1.0)
A. 实验台上
B. 无菌室内
C. 生物安全柜内
D. 超净工作台内
答案: C
89、[单选题] 实验时,电源变压器付边输出被短路,会出现什么现象,直至烧毁? (分值1.0)
A. 电源变压器有异味
B. 电源变压器冒烟
C. 电源变压器发热
D. 以上都是
答案: D
90、[单选题] 目前,学校哪个部门是供应合格实验动物或提供合格动物实验场所的部门? (分值1.0)
A. 实验动物中心
B. 物资供应中心
C. 后勤部门
D. 设备供应部门
答案: A
91、[单选题] 凡从事动物实验的人员,必须取得有关部门颁发的什么证明? (分值1.0)
A. 实验动物从业人员上岗证
B. 健康证明
C. 专业学位证书
D. 动物实验技术人员资格认可证
答案: D
92、[单选题] 在遗传学等实验中,哪种常见药品是致癌物质?实验中不可以让药品接触到皮肤上。 (分值1.0)
A.单体丙烯酰胺
B.秋水仙素
C.甲叉双丙稀酰胺
答案: B
93、[单选题] 以下有关实验室用电的注意事项中,不正确的是: (分值1.0)
A. 实验前先检查用电设备,再接通电源;实验结束后,先关仪器设备,再关闭电源
B. 工作人员离开实验室或遇突然断电,应关闭电源,尤其要关闭加热电器的电源开关
C. 电源或电器设备的保险丝烧断后,可以用其它金属导线代替
D. 不得将供电线任意放在通道上,以免因绝缘破损造成短路
答案: C
94、[单选题] 万用表使用完后,应将切换旋钮放在: (分值1.0)
A. 电阻档
B. 直流电压档
C. 交流电压最高档
D. 电流量档
答案: C
95、[单选题] 为防止静电火花引起事故,凡是用来加工、贮存、运输各种易燃气、液、粉体的金属设备、非导电材料都必须: (分值1.0)
A. 有足够大的电阻
B. 有足够小的电阻
C. 可靠接地
D. 可靠绝缘
答案: C
96、[单选题] 静电的电量虽然不大,但其放电时产生的静电火花有可能引起爆炸和火灾,比较常见的是放电时瞬间的电流造成精密实验仪器损坏,不正确的预防措施有: (分值1.0)
A. 适当提高工作场所的湿度
B. 进行特殊危险实验时,操作人员应先接触设置在安全区内的金属接地棒,以消除人体电位
C. 在易产生静电的场所梳理头发
D. 计算机进行维护时,使用防静电毯
答案: C
97、[单选题] 漏电保护器可防止: (分值1.0)
A. 触电事故
B.电压波动
C.电流过大
D. 双手触电事故
答案: A
98、[单选题] 测量绝缘电阻可用: (分值1.0)
A. 万用表
B. 兆欧表
C. 示波器
D. 电笔
答案: B
99、[单选题] 三相电闸闭合后或三相空气开关闭合后,三相电机嗡嗡响、不转或转速很慢。为什么? (分值1.0)
A.短路
B. 开路
C. 缺相
D. 三相电源对称
答案: C
100、[单选题] 下列哪种灭火器不适于扑灭电器火灾? (分值1.0)
A.二氧化碳灭火器
B.干粉灭火器
C.泡沫灭火器
答案: C

Last modification:June 18th, 2019 at 10:15 pm
我很可爱,请给我钱

4 comments

  1. Xiaohei

    29781、使用电气设备时,由于维护不及时,当什么进入时可导致短路事故?
    A.导电粉尘或纤维
    B.强光辐射
    C.高温环境
    D. 潮气
    (标准答案: A )
    29782、机电控制中常用什么颜色代表停止 ?
    A. 黄色
    B. 绿色
    C. 红色
    D. 蓝色
    (标准答案: C )
    29783、安全电压是指保证不会对人体产生致命危险的电压值,工业中使用安全电压是多少以下?
    A. 25V
    B. 36V
    C. 50V
    D. 110V
    (标准答案: B )
    29784、被电击的人能否获救,关键在于:
    A. 触电的方式
    B. 能否尽快脱离电源和施行紧急救护
    C. 触电电压的高低
    D. 人体电阻
    (标准答案: B )
    29785、造成触电事故的因素是:
    A.电流流过人体
    B.电压
    C.电场
    D. 磁场
    (标准答案: A )

  2. Xiaohei

      1.氧气瓶直接受热发生爆炸属于( B )。
    A. 爆轰 B. 物理性爆炸 C. 化学性爆炸 D. 殉爆
    2.厂房建筑材料非燃烧体的耐火极限应不低于( D )。
    A. 20分钟 B. 0.5小时 C. 1小时 D. 1.5小时
    3.根据国家建筑设计防火规范的规定,甲类生产的单层厂房,其安全疏散的距离不应大于( A)米。
    A. 30 B. 50 C. 60 D. 75
    4.可燃物混合物的初始浓度提高,其爆炸极限范围会( B )。
    A. 变窄 B. 变宽 C. 不变 D. 无规律变化
    5.机床工作结束后,应最先做哪些安全工作?( B )
    A. 清理机床 B. 关闭机床电器系统和切断电源
    C. 润滑机床 D. 清洗机床
    6.冷冲压加工生产中最容易发生下列哪种伤害事故?( A )
    A. 断指 B. 铰伤 C. 烫伤 D. 碎屑伤人
    7.剪床操作中,(A )是不安全的。
    A. 两人同时在一部剪床站剪切两种材料
    B. 拒绝在剪床上剪切无法压紧的狭窄钢条
    C. 停机后把离合器放在空档位置
    D. 启动配套安全装置
    8.以下对剪切机的操作规定,哪项是错误的?( B )
    A. 操作前要进行空车试转 B. 操作前,为保证准确应用手直接帮助送料
    C. 电动机不准带负荷驱动 D. 电动机开车前应将离合器拖开
    9. 挂削工件边缘时,近边缘落刀要( ),远边缘起刀要(C )。
    A. 快、慢 B. 准、慢 C. 准、及时 D. 慢、快
    10. 下列关于使用锉刀的说法中哪一个不正确?( D )
    A. 锉刀柄必须安装牢固 B. 工件必须夹持紧固
    C. 锉屑要用软质毛刷清除 D. 锉削时要在锉刀上涂油
    11. 钻孔时,当钻尖快要钻穿工件时,应( A )钻尖下降速度
    A. 减慢 B. 加快 C. 保持不变 D. 先慢后快
    12. 使用手锯锯切时,锯条要( A )钳口。
    A. 靠近 B. 远离 C. 离开一定距离 D. 距离0.5米
    13. 贮存危险化学品的仓库的管理人员必须配备可靠的( A )。
    A. 劳动防护用品 B. 安全检测仪表
    C. 手提消防器材 D. 防毒面具

    14. 下列物品哪项不得存放在地下室或半地下室内?( B )

    A. 电动工具 B. 气瓶 C. 灭火器 D. 探测器
    15. 有毒物品应贮存在阴凉、通风、干燥的场所,严禁与液化气体和其他物品共存,不得露天存放和接近以下哪类物质?( A )
    A. 酸类 B. 碱类 C. 盐类 D. 清水
    16. 起重机司机在作业时视线受阻时,应( A )。
    A. 有信号员的指导配合 B. 安装超重警报器
    C. 有安全员在场方可工作 D. 下车排出障碍后继续工作
    17. 影响人的安全行为的环境因素是哪些?( D )
    A. 气质、性格、情绪、能力、兴趣等 B. 社会知觉、角色、价值观等
    C. 风俗、时尚等 D. 光亮、气温、气压、湿度、风速、空气含氧量等
    18. 安全网的网周边应小于( B )。
    A. 5厘米 B. 10厘米 C. 15厘米 D. 20厘米
    19. 企业安全的第一责任者应该是( C )。
    A. 生产部主管 B. 安全部主管 C. 厂长(经理) D. 人事部主管
    20. 在齿轮传动机构中,什么地方最危险( D)
    A. 轴 B. 齿轮 C. 链条 D. 齿轮啮合处
    21. 皮带防护罩与皮带的距离不小于( A )
    A. 50mm B. 30mm C. 20mm D. 10mm
    22. 下面不属于防止间接接触触电的措施是( D )
    A. 保护接零 B. 保护接地
    C. 工作接地 D. 保证带电体与人体的安全距离
    23. 以操作人员的操作位置所在的平面为基准,机械加工设备凡高度在( A)之内的所有传动机构的可动零、部件及其危险部位,都必须设置安全装置。
    A. 2m B. 2.5m C. 3m D. 3.5m
    24. 压力机采用手用工具(如夹具、镊子)可以代替人手进入危险区送取料。配备了手用工具,¬¬(B )安全装置。

    A. 可以取代 B. 不可取代
    C. 可设置可不设置 D. 多余设置
    25. 手持电动工具在没有双重绝缘的情况下,应有( B )。
    A. 防爆保护装置 B. 接地装置
    C. 负荷保护装置 D. 断电保护装置
    26. 使用电动工具前,应( C )。
    A. 用水清洗,确保卫生,才可使用 B. 看是否需要改装工具,提高效率
    C. 进行检查,确保机件正常 D. 清理 ,看是否有阻塞
    27. 通常380伏的动力线路应采用多少伏的闸刀开关?( C )
    A. 200伏 B. 800伏 C. 500伏 D. 1000伏
    28. 在易燃易爆区显眼的地方要设有“( B )”的标志,以预防发生火灾爆炸事故。
    A. 严禁携带香烟 B. 严禁吸烟和明火 C. 严禁逗留 D. 注意安全
    29. 从事易燃易爆作业的人员应穿( C ),以防静电危害。
    A. 合成纤维工作服 B. 防油污工作服
    C. 含金属纤维的棉布工作服 D. 橡胶制的衣服
    30. 遇到( B)以上大风时,不应进行露天高处作业。
    A. 4级 B. 5级 C. 6级 D. 7级
    31. 在起重作业中,只起省力和承重作用的是( B )。
    A. 定滑车 B. 动滑车 C. 导向滑车 D. 支持滑车
    32. 根据吊运物体重量配备起重机设备,其额定起重能力必须( B )物件的重量并有一定的余量。
    A. 小于 B. 大于 C. 大于或等于 D.等于
    33錾削快到尽头时,必须(C)錾去余下部分。
    A. 轻轻 B. 用力 C. 掉头 D. 从侧面
    34.铸钢砂箱箱壁、箱带开裂可用下列哪种方法修复?( D )
    A. 钻孔夹以钢板 B. 冷敲 C. 热敲 D. 烧焊
    35下列哪项是铸工操作时不需要的?(C )
    A. 保持操作场所干燥 B. 操作前对工具进行预热
    C. 正面看着冒口操作 D. 阅读操作说明
    36锻造生产中使用煤气加热炉时,若停炉应先关( ),再关( ),最后关( D)。
    A. 总阀、煤气阀、空气阀 B. 煤气阀、总阀、空气阀

    C. 空气阀、煤气阀、总阀 D. 煤气阀、空气阀、总阀
    37 下列操作哪一个不能防止焊割作业中的回火现象?( C )
    A. 焊(割)炬不要过分接近熔融金属 B. 焊(割)嘴不能过热
    C. 乙炔不能开得太大 D. 如乙炔瓶内部已燃烧,要用自来水降温灭火
    38.用酸洗除垢属于( C )。
    A. 手工除垢 B. 机械除垢 C. 化学除垢 D. 物理除垢
    39.在化学品的生产、加工、储存过程中,作为化学污染物以废水、废气和废渣等形式排放到环境中,对环境造成什么结果?( B)
    A. 影响 B. 污染 C. 破坏 D. 没影响
    40.化学危险品的包装和( B )必须符合国家规定。
    A. 商标 B. 标志 C. 颜色 D. 形状
    41.化学品仓库保管人员进行培训的主要内容是(C )。
    A. 文化知识 B. 礼仪常识
    C. 化学品专业知识 D. 安全管理知识
    42.国家颁布的《安全色》标准中,表示指令、必须遵守的规程的颜色为:( B )
    A. 红色 B. 蓝色 C. 黄色 D. 橙色
    43.安全网的系绳和边绳的截面积,至少为网绳截面积的( B )。
    A. 1倍 B. 2倍 C. 0.3倍 D. 3倍
    44.安全网立网的高度应大于( C )。
    A. 0.6米 B. 1米 C. 1.2米 D. 1.5米
    45.高空作业的安全措施中,首先需要( C )。
    A. 安全带 B. 安全网 C. 合格的工作台 D. 安全监察人员
    46.提升钢丝绳必须( B )检查一次,对损坏和断丝锈蚀较多的一段应停车详细检查。
    A. 五天 B. 一天 C. 十天 D. 一周
    47.常用机床的工作原理是:( C )
    A. 工件和刀具做垂直切割
    B. 刀具固定,工件做运动
    C. 工件和刀具固定卡牢并带动工件和刀具进行相对运动
    48.影响机床安全运行的危险因素是:( A )
    A. 运动形式 B. 机床机构 C. 机床的工作原理 D. 工件和刀具
    49.重复接地是指:( D)
    A. 正常电流通过时利用大地代替导线
    B. 电气设备正常情况下不带电的金属部分与配电网中性点之间金属性的连接
    C. 切断电路达到保护
    D. 在零线上除工作接地以外其他点的再次接地
    50.建筑物和一般设备防雷使用(A )
    A. 避雷针 B. 隔离 C. 封闭 D. 避雷器

    51.机床运转时,常见的异常有( D )
    A. 刀具断裂 B. 工件飞出
    C. 绞手 D. 温升异常、机床转速异常
    52.下列有关使用漏电保护器的说法,哪种正确?( A )
    A. 漏电保护器既可用来保护人身安全,还可用来对低压系统或设备的对地绝缘状况起到监督作用。
    B. 漏电保护器安装点以后的线路不可对地绝缘。
    C. 漏电保护器在日常使用中不可在通电状态下按动实验按钮来检验其是否灵敏可靠。
    D. 漏电保护器安装地点随意,用途广泛。
    53.使用1211灭火器时,正确的使用方法是( A )
    A. 不能颠倒,不能横卧 B. 能颠倒,但不能横卧
    C. 不能颠倒,但能横卧 D. 既能颠倒,也能横卧
    54.小臂向侧上方伸直,五指自然伸开,高于肩部,一腕部为轴转动。这一手势信号的意思是( C )。
    A. 吊钩水平移动 B. 吊钩下降 C. 吊钩上升 D. 吊钩保持不动
    55.单旗左右摆动,另外一面旗自然放下这一旗语信号的意思是:( A )。
    A. 停止 B. 紧急停止 C. 工作结束 D. 紧急集合
    56.下列哪类起重机械操作员不需持有合格证书?(C )
    A. 汽车吊 B. 龙门吊 C. 葫芦吊 D. 以上答案都正确
    57.起重机接近终点时,应该( A )。
    A. 及时断电,尽可能不动用行程限位器 B. 等待行程限位器动作
    C. 加快起重机动作速度 D. 在安全员指挥下停车
    58.下列使用电梯的事项,哪项不正确( B )
    A. 按安全警示标志操作 B. 7岁以下儿童可以独立使用电梯
    C. 未经管理人员许可,不得使用载人电梯运载货物
    D. 电梯不得超载使用
    59.局部通风的主要目的是( A )
    A. 将有害物质从产生处抽走 B. 将有害物质稀释
    C. 防止空气中的有害物质进入工作场所 D. 排净有毒有害物质
    60.在生产过程中,控制尘毒危害的最重要的方法是( A )。
    A. 生产过程密闭化 B. 通风 C. 发放保健食品 D. 穿工作服
    61.防止毒物危害的最佳方法?( A )
    A. 穿工作服 B. 佩戴呼吸器具

    C. 使用无毒或低毒的代替品 D. 远离毒物
    62在高处进行焊补作业时,电焊机要离开作业点(C )米。
    A. 1 B. 5 C. 10 D. 20
    63.平刨床的安全防护装置主要作用是防止手触及( C),发生事故。
    A. 木料 B. 木屑 C. 刨刀 D. 节疤
    64.木工机械周围的场地应该注意什么?( B )
    A. 经常洒水 B. 保持畅通及避免湿滑
    C. 提供空气调节 D. 保持通风
    65.当吊钩处于工作位置最低点时,钢丝绳在圈筒上的缠绕除固定绳尾的圈数外,不小于几圈?(B )
    A. 1 B. 2 C. 3 D. 5
    66.摩擦与冲击火花属于( A)
    A. 机械火源 B. 化学火源 C. 热火源 D. 电火源
    67.根据贮存物品的火灾危险性,煤油、硝酸、氧气属于哪类贮存物品?( B )
    A. 甲类 B. 乙类 C. 丙类 D. 丁类
    68.事故火花是电器或线路故障时产生的火花,下列火花哪一个不是事故火花? ( B )
    A. 雷电火花 B. 静电火花
    C. 发生短路时产生的火花 D. 开关分合时产生有火花
    69.氧气瓶和乙炔瓶工作间距不应少于多少米?(C )
    A. 3米 B. 4米 C. 5米 D. 1米
    70.有爆炸危险工房内的照明灯具和电开关,应选用防爆型。电开关应安装在( B )
    A. 室内门旁 B. 室外门旁 C. 室内明灯附近 D. 室外远离门窗处
    71.锅炉的三大安全附件分别是( C )、压力表、水位表。
    A. 电表 B. 温度计 C. 安全阀 D. 水压计
    72.国家对化学危险品的生产,统一规划,( A)。
    A. 严格管理 B. 严格控制 C. 严格检查 D. 严格审批
    73.国家对化学危险品实行( B )
    A. 审批制度 B. 经营许可证制度 C. 验收制度 D. 检查制度
    74.化学危险品的专用仓库,应当符合有关安全、( B )规定。
    A. 泄压 B. 防火 C. 防爆 D. 防晒
    75.装卸危险化学品使用的工具应能防止( B )
    A. 锈蚀B. 产生火花 C. 折断 D. 扭曲

    76.(C )紧急停车信号,起重机司机都应立即执行。
    A. 只要是作业指挥人员发出    B. 只要是直接作业人员发出
    C. 不论何人发出         D. 只要是领导发出
    77.空压站的危险点是指( D )
    A. 火灾   B. 燃烧    C. 破裂漏气    D. 容器爆炸
    78.乙炔发生站消防措施应选用的灭火器的类型是( D )
    A. 普通的水灭火器       B. 泡沫灭火器
    C. 四氯化碳灭火器       D. 干粉灭火器
    79.下列对策中哪个不适宜用于预防机械伤害:( B)
    A. 提高机械设备的本质安全 B. 靠操作者的自觉性来预防机械伤害
    C. 加强安全管理 D. 提高操作者的技术水平
    80.使用手持电动工具时,下列注意事项哪个正确?( B )
    A. 使用万能插座 B. 使用漏电保护器
    C. 身体或衣服潮湿 D. 以上均正确
    81.手持电动工具分为几类?( B )
    A. 5类 B. 3类 C. 2类 D. 1类
    82.如果工作场所潮湿,为避免触电,使用手持电动工具的人应(B )
    A. 站在铁板上操作 B. 站在绝缘胶板上操作
    C. 穿防静电鞋操作 D. 戴防护面罩
    83.从事危险品运输、装卸的工人,应每( )进行一次安全教育,每( C)进行一次训练和考试。
    A. 季、年 B. 年、季 C. 季、两年 D. 两季、年
    84.对产生烟气有重要影响的因素是(C )
    A. 温度 B. 火源
    C. 母体可燃物的化学成分 D. 火灾地方的通风情况
    85.扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体以及带电设备的初起火灾时,一般用的灭火器为(C )
    A. 二氧化碳灭火器 B. 泡沫灭火器
    C. 干粉灭火器 D. 卤代烷灭火器
    86.液化石油气钢瓶属于( D)
    A. 高压气瓶 B. 中压气瓶 C. 中低压气瓶 D. 低压气瓶
    87.对长形物体,若采用竖吊,则吊点应在( B )
    A. 重心上 B. 重心之上 C. 重心之下 D. 中心上
    88.对长形物体采用一个吊点时,吊点位置应在起吊端( A )L (L为物体长度)。A. 0.3 B. 0.4 C. 0.5 D. 0.6
    89.绑扎后的钢丝绳吊索提升重物时,各分支受力应均匀,支间夹角一般不应超过90度,最大时不得超过( B )度。
    A. 90 B. 120 C. 150 D. 180
    90.下列哪种钢丝绳制造方便挠性适中,目前在各种起重机械和起重作业中使用较普遍。( A )
    A. 点接触钢丝绳 B. 面接触钢丝绳 C. 线接触钢丝绳 D. BC相结合
    91平刨床的安全防护装置主要作用是防止手触及(C ),发生事故。
    A. 木料 B. 木屑 C. 刨刀 D. 节疤
    92下列情况所述钢丝绳,哪一个没有达到报废标准?( D )
    A. 整条绳股断裂 B. 麻芯外露 C. 钢丝绳有明显的腐蚀
    D. 钢丝绳径向磨损时超过原直径的10%

    93.对劳动者不良的主要化学环境因素有哪些?(A)
    A. 异常温度和湿度 B. 光照不良 C. 噪声 D. 毒气
    94.明火属于( B)。
    A. 机械火源 B. 化学火源 C. 热火源 D. 电火源
    95.为保证在发生火灾是安全疏散,厂房安全出口的数目不应少于(B )个。
    A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
    96.危险化学品库门应采用( A )
    A. 外开式 B. 内开式 C. 都可以 D. 都不可以
    97.安全网使用多久后,必须进行绳的强度测试?( C )
    A. 1个月 B. 2个月 C. 3个月 D. 4个月
    98.为保证安全,高度超过30米的塔吊、井字架等,必须在最高点设置(B )
    A. 照明电灯 B. 红色信号灯 C. 可有可无 D. 警示灯
    99.作业者在疲劳状态下继续作业,立即可能发生的直接后果是使工作效率降低、( B ),并且会使作业者作业后的疲劳恢复期延长。
    A. 易患职业病 B. 事故发生可能性加大
    C. 企业经济效益降低 D. 企业经济效益增加
    100.制氧站区外围应设高度不低于( B )米的围墙或栅栏
    A. 1m B. 2m C. 1.5m D. 0.5m

    101.安全带的正确使用方法是( B )
    A. 低挂高用 B. 高挂低用
    C. 水平挂用 D. 勾挂牢靠,挂位不受限制
    102.乙炔发生站的危险点:( B )
    A. 破裂漏气 B. 火灾爆炸事故 C. 燃烧 D. 窒息事故
    103.保护接零是指:(B )
    A. 正常电流通过时利用大地代替导线
    B. 电气设备正常情况下不带电的金属部分与配电网中性点之间的金属性的连接
    C. 切断电路达到保护
    D. 在零线上除工作接地以外其他点的再次连接
    104.电气设备防止雷击的主要措施是(D )
    A. 避雷针 B. 隔离 C. 封闭 D. 避雷器
    105.异常带电是指(B )
    A. 不正常的带电 B. 通常是指“漏电”
    C. 特殊情况下的带电 D. 带电体异常带电
    106.防止触电的漏电保护装置宜采用高灵敏度、快速型装置,其动作电流与动作时间的乘积不应超过(B )毫安秒。
    A. 10 B. 30 C. 50 D. 60
    107.装用漏电保护器,是属于哪种安全技术措施?( A )
    A. 基本保护措施 B. 辅助保护措施
    C. 绝对保护措施 D. 电力保护措施
    108.对于漏电保护器,其额定漏电动作电流在(B )者属于高灵敏度型。
    A. 30mA-1A B. 30mA及以下 C. 1A-5A以上 D. 5A以上
    109.携带式电气设备的绝缘电阻不应低于( C )
    A. 5MΩ B. 1MΩ C. 2MΩ D. 0.5MΩ
    110.使用三相的手动电动工具,其导线、插销、插痤应符合( B)的要求。
    A. 三相三眼 B. 三相四眼 C. 二相三眼 D. 二相四眼
    111.火灾的防治途径一般分为( C)
    A. 发现、控制 B. 控制火灾、灭火
    C. 设计、阻燃、灭火等 D. 报警、灭火

    112.扑灭A类(木材、棉麻等固体物质)和B类(石油、油脂)的初期火灾,用的灭火器为( B )
    A. 二氧化碳灭火器 B. 泡沫灭火器
    C. 干粉灭火器 D. 卤代烷灭火器
    113.锅炉排污的目的是( C )
    A. 降压 B. 降低水位 C. 降低锅水杂质含量 D. 改变锅水的饱和度
    114. 动力站房是指:(D )
    A. 机械生产中的安全设备
    B. 机械生产过程中安放设备的地方
    C. 机械生产过程中储存能量的地方
    D. 为机械生产过程提供动力的设施
    115. 防止静电的主要措施是( A )。
    A. 接地    B. 通风     C. 防燥    D. 防潮
    116. 机械设计中失效安全是指:( C )
    A. 在设计阶段采用措施消除机械危险的一种方法
    B. 把机器部件安置在不可够到的地方
    C. 设计者应保证机器发生事故时不出危险
    D. 车间内合理的布局
    117. 特种设备是指由国家认定的,因设备本身和外在因素的影响容易发生事故,并且一旦发生事故会造成人身伤亡及重大经济损失的危险性较大的设备。以下属于特种设备的有 ( C )。
    A. 刨床 B. 挖掘机 C. 起重机械 D. 齿轮加工机
    118.扑灭精密仪器等火灾时,一般用的灭火器为(D )
    A. 卤代烷灭火器 B. 泡沫灭火器 C. 干粉灭火器 D. 二氧化碳灭火器
    119. 在安全疏散中,厂房内主通道宽度不应少于( B )
    A. 0.5m B. 1.2m C.1.0m D. 0.8m
    120. 属于火灾接触式探测器的是( C )
    A. 感光式探测器 B. 光束对射式探测器
    C. 点式探测器 D. 图像式探测器
    121. 长时间单调、乏味、紧张的作业,持续的精神压力,对工作不感兴趣、工作中心情不愉快等因素,会促使作业时( B )疲劳的发生或加重。
    A. 肌肉 B. 精神 C. 神经 D. 关节
    122. 以下灭火器可作为机动的消防器材的是( C )

    A. 二氧化碳灭火器 B. 泡沫灭火器
    C. 干粉灭火器 D. 四氯化炭灭火器
    123. 在扑灭带电体火灾时,如不能及时切断电源,人与带电体的距离必须大于( D )
    A. 1m B. 3.5m C. 2.5m D. 3m
    124. 在火灾中,造成人员伤亡最主要的是(B )
    A. SO2 B. CO C. NO D. NO2
    125. 下列不能作为电器火灾灭火器的是(C )
    A. 干粉灭火器 B. 二氧化碳灭火器
    C. 泡沫灭火器 D. 1211灭火器
    126. 雷电危害的种类主要有( B )
    A. 直接雷和间接雷 B. 直击雷和雷电感应
    C. 直接伤害和间接伤害 D. 直接雷击和间接雷击
    127. 对电场危害的防护一般采用的措施是(C )
    A. 封闭 B. 短路 C. 屏蔽隔离 D. 远离
    128. 为了防止木料反弹的危险,圆锯上应装设( B )
    A. 防护栏杆 B.分离刀和活动防护罩
    C. 锯轮罩 D.护板
    129. 在需要设置安全防护装置的危险点,使用安全信息(C )安全保护装置。
    A. 可以代替设置 B. 没有必要设置
    C. 不能代替设置 D. 可以设置可以不设置
    130. 《特种设备安全监察条例》涉及的范畴包括(A )类特种设备。A. 七类 B. 九类 C. 五类 D. 四类

    131. 锅炉是( C )的设备。
    A. 生产蒸汽 B. 加热水
    C. 生产蒸汽或加热水 D. 生产蒸汽和加热水
    132. 设计安全设施、安全装置要考虑的人的因素有( D)
    A. 性别 B. 年龄 C. 身高 D. 出入作业的地点
    135. 承压后受力最均匀的形状是____。( A )
    A. 球形 B. 圆筒形 C. 正方形 D. 长方形
    136. 每种化学品最多可以选用____标志。(B )
    A. 一个 B. 两个 C. 三个 D. 四个
    137. 化学品事故的特点是发生突然、持续时间长、____、涉及面广等。(A )
    A. 扩散迅速 B. 经济损失大 C. 人员伤亡多 D. 社会影响力大
    138. ____对人体骨髓造血功能有损害。( B )
    A. 二氧化硫中毒 B. 铅中毒 C. 氯化苯中毒 D. 亚硝酸钠中毒
    139. 甲苯的危害性是指____。( A )
    A. 易燃、有毒性 B. 助燃性 C. 刺激性 D. 腐蚀性
    140. 下列哪种疾病不是油漆工因为接触油漆涂料引起的?( B )
    A. 呼吸道损坏 B. 视网膜损坏 C. 接触性皮炎 D. 过敏性鼻炎
    141. 下列使用安全帽的做法,那种不正确?( C )
    A. 附加护耳罩 B. 帖上标记
    C. 自己钻孔加扣带 D. 室内作业使用小沿安全帽
    142. 爆炸现象的最主要特征是什么?(B )
    A. 温度升高 B. 压力急剧升高 C. 周围介质振动 D. 发光发热
    143. 油的爆炸极限范围是____。( C )
    A. 10%~12% B. 7%~10% C. 1%~6% D. 2%~10%
    144. 汽油、煤油由于( C )不同,有时平稳燃烧,有时发生爆炸。
    A. 温度 B. 压力 C. 燃烧条件 D. 氧化剂
    145. 氧化剂是能和可燃物发生氧化反应并引起( B )的物质。
    A. 爆炸 B. 燃烧 C. 放热 D. 发光
    146. 具有爆炸、易燃、腐蚀性质,易造成人身伤亡和财产损失需特别防护的物品称为( C )。
    A. 爆炸品 B. 易燃易爆品 C. 危险品 D. 腐蚀品

    147. 机械设备安全应考虑其“寿命”的各阶段:设计、制造、安装、调整、使用(设定、示教、编程或过程转换、运转、清理)、查找故障和维修、拆卸及处理。在机器产品的寿命周期的各环节中,决定机器产品安全性的最关键环节是( A )。
    A. 设计 B. 制造 C. 使用 D. 维修
    148. 在压力机上设置安全装置可以使操作者避免遭受冲压事故伤害,使用手用工具(如夹具、镊子)可以代替人手伸进危险区送取料。配备了手用工具,( B )安全装置。
    A. 可以取代 B. 不可取代 C. 可设置可不设置 D. 多余设置
    149. 工人操作机械设备时,穿紧身适合工作服的目的是防止( B )。
    A. 着凉 B. 被机器转动部分缠绕 C. 被机器弄污 D. 防静电
    150. 在冲压机械中,人体受伤部位最多的是( A )。
    A. 手和手指 B. 脚 C. 眼睛 D. 脸
    151. 所有机器的危险部分,应( C )来确保工作安全。
    A. 标上机器制造商名牌 B. 涂上警示颜色
    C. 安装合适的安全防护装置 D. 标上警示牌
    152. 高速旋转的砂轮破裂,砂轮碎块飞出伤人是砂轮机最严重的事故。在手持工件进行磨削,或对砂轮进行手工修整时,为防止砂轮意外伤人,人员操作站立的位置在砂轮的( B)。
    A. 圆周面正前方,避免侧面方向 B. 侧面方向,避免圆周面正前方
    C. 最好侧面方向,其次圆周面方向 D. 最好圆周面方向,其次侧面方向
    153. 在未做好下列哪一项工作以前,千万不要开动机器?(B )
    A. 通知主管 B. 检查过所有安全护罩是否安全可靠
    C. 机件擦洗 D. 通电前
    154. 带状屑不仅能划伤工件表面、损坏刀具,而且极宜伤人,故常采用________的方法将其折断成粒状、半环状、螺旋状等。( D )
    A. 操作者戴护目镜 B. 在车床上安装防护挡板
    C. 脆铜卷屑车刀 D. 断屑
    155. 镗削加工开始时,应用______进给,使刀具接近加工部位时,再用______进给。( A )
    A. 手动、机动 B. 机动、手动 C. 机动、机动 D. 手动、手动
    156. 静电危害的形式主要有三种,即静电放电、静电电击和静电吸附。其中,____是造成静电事故的最常见的原因。( D)
    A. 静电吸附 B. 静电电击
    C. 静电吸附及静电电击 D. 静电放电

    157. 当通过人体电流达到____毫安时,就能使人致命。( A )
    A. 50 B. 80 C. 100 D. 36
    158. 在电气设备绝缘保护中,符号“回”是____的辅助标记。( B )
    A. 基本绝缘 B. 双重绝缘 C. 功有绝缘 D. 屏蔽
    159. 测量500V以下的线路或设备的绝缘电阻,应采用____的摇表(兆欧表)。( C )
    A. 小于250V B. 小于500V
    C. 500V或1000V D. 1000V或2500V
    160. 在下列绝缘安全工具中,属于辅助安全工具的是____。( C )
    A. 绝缘棒 B. 绝缘挡板 C. 绝缘靴 D. 绝缘夹钳
    161. 在遇到高压电线断落地面时,导线断落点____米内,禁止人员进入。( B )
    A. 10 B. 20 C. 30 D. 40
    162. 车间内的明、暗插座距地面的高度一般不低于多少米?( A )
    A. 0.3 B. 0.2 C. 0.1 D. 0.4
    163. 把电气设备正常情况下不带电的金属部分与电网的保护零线进行连接,称作____。(B )
    A. 保护接地 B. 保护接零 C. 工作接地 D. 工作接零
    164. 行灯电压不得超过____V,在特别潮湿场所或导电良好的地面上,若工作地点狭窄(如锅炉内、金属容器内),行动不便,行灯电压不得超过____V。( A )
    A. 36、12 B. 50、42 C. 110、36 D. 50、36
    165. 在低压系统中,雷电侵入波造成的危害事故所占总雷害事故的比例不低于____。( D )
    A. 10% B. 30% C. 50% D. 70%
    166. 低压线路零线(中性线)每一重复接地装置的接地电阻不应大于____。( B )
    A. 4Ω B. 10Ω C. 50Ω D. 100Ω
    167. 采用安全特低电压是____的措施。(D )
    A. 仅有直接接触电压保护 B. 只有间接接触电压保护
    C. 用于防止爆炸火灾危险 D. 兼有直接接触电击和间接接触电击保护
    168. 从接零保护和接地保护的速断条件要求,故障的最大持续时间原则不得超过多少秒?( B)
    A. 10 B. 5 C. 2 D. 1
    169. 焊接冷裂纹是____产生的裂纹。( B )
    A. 焊接过程中 B. 焊缝冷却后 C. 使用过程中 D. 运输过程中

    170. 《气瓶安全监察规程》规定气瓶的最高使用温度为多少度?( C)
    A. 20 B. 40 C. 60 D. 80
    171. 下列关于液体气体充装的说法哪一个是不正确的?( C)
    A. 严禁过量充装 B. 充装后应逐只检查
    C. 应从液体石油气槽车直接向气瓶灌装 D. 认真填写充装记录
    172. 气瓶阀在使用时常见故障是_______或轴空转。( D )
    A. 结霜 B. 冻结 C. 磨损 D. 漏气
    173. 瓶装二氧化碳属于______。( B )
    A. 永久气体 B. 高压液化气体 C. 低压液化气体 D. 常压液化气体
    174. 浓硫酸属于____危险品。( C )
    A. 助燃性 B. 刺激性 C. 腐蚀性 D. 易燃性
    175. 制作干电池使用的二氧化锰具有什么危害?( B )
    A. 刺激性 B. 有毒 C. 腐蚀性 D. 易燃性
    176. 急性苯中毒主要表现为对中枢神经系统的麻醉作用,而慢性中毒主要为什么系统的损害?(C )
    A. 呼吸系统 B. 消化系统 C. 造血系统 D. 循环系统
    177. 化学品进入眼睛后应立刻____,并尽可能请医生诊治。( C )
    A. 滴氯霉素眼药水 B. 用干净手帕擦试
    C. 用大量清水洗眼 D. 利用酸碱中和性质用药品处理
    178. 身体被化学品污染后,应____。( A )
    A. 立即用大量清水冲洗患处 B. 立即用布抹干
    C. 尽快完成工作后,就医治疗 D. 立即用肥皂清洗
    179. 槽、坑、沟与建筑物的距离不得小于____m。(B )
    A. 1 B. 1.5 C. 2 D. 2.5
    180. 热量积聚与下列哪个因素无关? ( D )
    A. 可燃物的导热率 B. 堆积状态 C. 空气的流通 D. 温度
    181. 化学性爆炸亦可称为(C )
    A. 燃烧 B. 自燃 C. 瞬间燃烧 D. 着火
    182. 油品罐的安全附件主要有呼吸阀、____、阻火器、放水阀、排污阀。(C )
    A. 泄压阀 B. 止回阀 C. 安全阀 D. 报警器

    183. 刚刚车削下来的切削有较高的温度,可以达到多少度?( C )
    A. 400-500 B. 500-600 C. 600-700 D. 700—800
    184. 由于砂轮的工作速度非常高,一旦运转的砂轮从砂轮机上松脱飞出,将可能造成严重后果。砂轮在砂轮机上的装配一定要牢固可靠,砂轮主轴端部的螺纹旋向与砂轮工作的旋转方向____。( B)
    A. 相同 B. 相反 C. 相同或相反均可 D. 没有要求
    185. 吊运炽热金属或危险品的起重机钢丝绳或捆绑吊索,由于钢丝绳的破坏会导致更为严重的事故后果,所以报废更要从严掌握。吊运炽热金属或危险品用钢丝绳的报废断丝数,为一般起重机用钢丝绳报废断丝数的____%,其中包括由于钢丝表面磨蚀而进行的折减。( D )
    A. 90 B. 80 C. 60 D. 50
    186. 车床、钻床、镗床、铣床的主运动形式是下列哪一种运动?( B )
    A. 直线运动 B. 旋转运动 C. 切削运动 D. 进给运动
    187. 车削细长工件时,为保证安全应采用_______或跟刀架。( C )
    A. 顶尖 B. 卡盘 C. 中心架 D. 鸡心夹
    188. 下列关于铣削工作的说法哪一个不正确?( C )
    A. 工人应穿紧身工作服 B. 女同志要戴防护帽
    C. 操作时要戴手套 D. 铣削铸铁时要戴口罩

    189. 下列哪种防护装置可以隔离各种切削和切削液的飞溅?(C )
    A. 防护栏杆 B. 防护罩 C. 防护挡板 D. 保险装置
    190. 操作机械时护罩,护罩处于关闭位置,而护罩一旦处于开放位置,就会使机器停止运作,指的是下列哪种护罩的运作方式?(B )
    A. 固定式护罩 B. 互锁式护罩 C. 触摸式护罩 D. 连锁式护罩
    191. 起重机的起重作业是由多人协调配合操作,一旦发生起重事故,不仅涉及直接作业人员,还可能波及到在现场的其他人员。起重作业应该按指挥信号和操作规程进行。____紧急停车信号,都应立即执行。( C )
    A. 只要是作业指挥人员发出 B. 只要是直接作业人员发出
    C. 不论何人发出 D. 只要是领导发出
    192 木工平刨床的刀轴转数一般都在每秒上千转,刀轴是由刨刀体和刀片装配而成,如果在操作中意外手触碰刀轴,哪怕是瞬间触碰,都会导致事故发生。除了刀片的切割伤害,刨刀体形状是关键因素。手工送料的木工平刨床刀轴的刨刀体采用____形状的更安全。( D )
    A. 六棱柱 B. 四棱柱 C. 多棱柱 D. 圆柱

    193. 在一般情况下,人体电阻可以按____考虑。( B )

    A. 50Ω~100Ω B. 800Ω~1000Ω
    C. 100Ω~500Ω D. 1MΩ~5MΩ
    194. 为了防止由于线路故障引发火灾,架空线路不应跨越____。( A )
    A. 燃烧材料作屋顶的建筑物 B. 道路 C. 通航河流 D. 索道
    195. 电气设备上的保护接零属于____系统。(C )
    A. IT B. TT C. TN D. 三相三线制
    196. 装设避雷针、避雷线、避雷网、避雷带都是防护____的主要措施。( B )
    A. 雷电侵入波 B. 直击雷 C. 反击 D. 二次放电
    197. 在实施保护接零的系统中,工作零线即中线,通常用____表示;保护零线即保护导体,通常用____表示。若一根线既是工作零线又是保护零线,则用____表示。( C )
    A. N、PEN、PE B. PE、N、PEN
    C. N、PE、PEN D. PEN、N、PE
    198 ____电气设备是具有能承受内部的爆炸性混合物的爆炸而不致受到损坏,而且通过外壳任何结合面或结构孔洞,不致使内部爆炸引起外部爆炸性混合物爆炸的电气设备。(C )
    A. 增安型 B. 木质安全型 C. 隔爆型 D. 充油型
    199. 为了保证在故障条件下形成故障电流回路,从而提供自动切断条件,保护导体在使用中是____的。( B )
    A. 允许中断 B. 不允许中断
    C. 允许接入开关电器 D. 自动切断
    200. 工作台上、机床上使用的局部照明灯,电压一般不得超过多少伏?( A )
    A. 36伏 B. 20伏 C. 110伏 D. 220伏

  3. test

    1、[判断题] 静电可以引起爆炸、电气绝缘和电子元器件击穿。 (分值1.0)
    答案:正确

    2、[判断题] 学生进入生化医药类实验室可以不穿统一的实验服(白大褂)。 (分值1.0)
    答案:错误

    3、[判断题] 操作人员在接触过传染性物质和动物之后必须洗手、不用消毒。 (分值1.0)
    答案:错误

    4、[判断题] 在生物化学蛋白电泳实验中,单体丙烯酰胺和甲叉双丙稀酰胺均为神经性毒物,接触皮肤均有吸收,做实验时应格外小心,万一接触,立即用流水冲洗5分钟。 (分值1.0)
    答案:正确

    5、[判断题] 湿热灭菌最高温度通常为121℃,时间为15min。 (分值1.0)
    答案:错误

    6、[判断题] 干热灭菌是利用热的作用来杀菌,通常在干热灭菌器中进行;使用温度通常为160-400℃,时间为1-5h。 (分值1.0)
    答案:正确

    7、[判断题] 学生在生物实验室里时,可以吃口香糖。 (分值1.0)
    答案:错误

    8、[判断题] 同位素P-32与S-35可以放在一起,但H-3、I-125、C-14必须分别放置。 (分值1.0)
    答案:正确

    9、[判断题] 使用钳形电流表时,应注意钳形电流表的量程。测量时戴绝缘手套,站在绝缘垫上,不得触及其它设备,以防短路或接地。 (分值1.0)
    答案:正确

    10、[判断题] 电动工具的电源引线必须保证接地可靠。 (分值1.0)
    答案:正确

    11、[判断题] 电磁式电流互感器在使用中付边不许开路,电压互感器在使用中付边不许短路。 (分值1.0)
    答案:正确

    12、[判断题] 电动工具应定期检修。 (分值1.0)
    答案:正确

    13、[判断题] 在电气类开放性实验或科研实验室,必须二人以上方可开展实验。 (分值1.0)
    答案:正确

    14、[判断题] 为了防止触电可采用绝缘、防护、隔离等技术措施以保障安全。 (分值1.0)
    答案:正确

    15、[判断题] 静电有三大特点:一是电压高;二是静电感应突出;三是尖端放电现象严重。 (分值1.0)
    答案:正确

    16、[判断题] 实验室内应使用空气开关并配备必要的漏电保护器;电气设备应配备足够的用电功率和电线,不得超负荷用电;电气设备和大型仪器须接地良好,对电线老化等隐患要定期检查并及时排除。 (分值1.0)
    答案:正确

    17、[判断题] 射线装置、辐射工作场所须安装防盗、防火、防泄漏设施,保证放射性同位素和射线装置的使用安全。辐射工作场所的入口处应放置辐射警示标志和工作信号。 (分值1.0)
    答案:正确

    18、[判断题] 各涉源单位要建立健全放射性同位素保管、领用和消耗的登记制度,做到帐物相符。实验过程必须小心谨慎,严格按照操作规程进行,做好安全防护工作。 (分值1.0)
    答案:正确

    19、[判断题] 各涉源单位不必健全放射性同位素保管、领用和消耗的登记制度。 (分值1.0)
    答案:错误

    20、[判断题] 半衰期长的同位素试剂及其实验废弃物必须送具有资质的单位进行处理。 (分值1.0)
    答案:正确

    21、[判断题] 核素自发地蜕变为另一种核素,同时放出各种射线,这种现象称作放射性衰变。 (分值1.0)
    答案:正确

    22、[判断题] 内照射指放射性物质呼吸道吸入、消化道进入、皮肤伤口渗入等途径进入体内,造成放出的射线及化学毒性对人体器官的双重损伤。 (分值1.0)
    答案:正确

    23、[判断题] 放射源、同位素试剂和射线装置购买,可以直接委托学校采购部门进行采购。 (分值1.0)
    答案:错误

    24、[判断题] V类放射源的下限活度值为该种核素的豁免活度。 (分值1.0)
    答案:正确

    25、[判断题] 火灾发生后,当所有的逃生线路被大火封锁时,应立即退回室内,用手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救 信号,等待救援。 (分值1.0)
    答案:正确

    26、[判断题] 在熟睡时,听到火警信号后正确的做法是:1、用手试一试门是否热,如是冷的,可开门逃生;2、准备好湿毛巾;3、切勿随意跳楼,自 制救生绳索后再设法安全着落;4、利用自然条件作为救生滑道。 (分值1.0)
    答案:正确

    27、[判断题] 扑救气体火灾切忌盲目扑灭火势,首先应切断火势蔓延途径,然后疏散火势中压力容器或受到火焰辐射热威胁的压力 容器,不能疏散的部署水枪进行冷却保护。 (分值1.0)
    答案:正确

    28、[判断题] 实验室发生非火灾类事故,应立即报告单位负责人 和学校保卫处,设立警戒区并撤离无关人员,以减轻潜在危害。 (分值1.0)
    答案:正确

    29、[判断题] 灭火器按其移动形式可分为:手提式和推车式。 (分值1.0)
    答案:正确

    30、[判断题] 生物安全柜使用过程中,为了实验方便,柜内的设备和物品应尽量多放些。 (分值1.0)
    答案:错误

    31、[判断题] 加强对实验动物管理工作,防止人畜共患病和动物传染病的发生,是搞好生物安全管理工作的根本目标。 (分值1.0)
    答案:正确

    32、[判断题] 烘箱、微波炉、电磁炉、饮水加热器、灭菌锅等高热能电器设备的放置地点应远离易燃、易爆物品。同时,规范操作,避免饮水加热器、灭菌锅等无水干烧。 (分值1.0)
    答案:正确

    33、[判断题] 只要不影响实验,可以在实验室洁净区域铺床睡觉。 (分值1.0)
    答案:错误

    34、[判断题] 为方便进出专人管理的设备房间,可自行配制钥匙。 (分值1.0)
    答案:错误

    35、[判断题] 为避免线路负荷过大,而引起火灾,功率1000瓦以上的设备不得共用一个接线板。 (分值1.0)
    答案:正确

    36、[判断题] 正常动物实验室强调进入室内的物品须进行严格消毒,而感染动物实验室强调进出的物品都必须经过严格的高温消毒。 (分值1.0)
    答案:正确

    37、[判断题] 心脏骤停者应立即行胸外心脏按摩术,同时拨打120。现场抢救成功的心肺复苏患者或重症患者,如昏迷、惊厥、休克、深度青紫等,应立即送医院治疗。 (分值1.0)
    答案:正确

    38、[判断题] 急救时伤口包扎松劲适度,不可过紧或过松,以防滑脱或压迫神经和血管,影响远端血液循环,甚至造成肢体坏死。 (分值1.0)
    答案:正确

    39、[判断题] 火或热水等引起的小面积烧伤、烫伤,必须用冷水冲洗30分钟以上,然后用烧伤膏涂抹,切不可用牙膏、酱油、盐等覆盖。 (分值1.0)
    答案:正确

    40、[判断题] 溅入口中已下咽的毒物,应根据毒物的性质服解毒剂,并立即送医院。 (分值1.0)
    答案:正确

    41、[判断题] 溅入口中已下咽的强酸,先饮用大量水,再服用氢氧化铝膏,鸡蛋清。 (分值1.0)
    答案:正确

    42、[判断题] 有毒实验废弃物应明确专人负责,使用专用容器和醒目标识,将重金属、氰化物、溴化乙啶(EB)及其结合物进行分类收集,专人管理,定期回收,统一处理。 (分值1.0)
    答案:正确

    43、[判断题] 消防队在扑救火灾时,有权根据灭火的需要,拆除或者破损临近火灾现场的建筑。 (分值1.0)
    答案:正确

    44、[判断题] 当发生火情时尽快沿着疏散指示标志和安全出口方向迅速离开火场。 (分值1.0)
    答案:正确

    45、[判断题] 水银温度计破了以后正确的处理是:洒落出来的汞必须立即用滴管、毛刷收集起来,并用水覆盖(最好用甘油),然后在污染处撒上硫磺粉,无液体后(一般约一周时间)方可清扫。 (分值1.0)
    答案:正确

    46、[判断题] 无菌室使用前,将全部要接种的物品移入无菌室缓冲间,并用75%酒精棉球擦拭干净,最后将物品送入工作台上,开启紫外灯进行物品表面消毒灭菌30min左右。 (分值1.0)
    答案:正确

    47、[判断题] 发酵实验结束后活菌体不需要加热杀死后就能排放。 (分值1.0)
    答案:错误

    48、[判断题] 学生在实验中应严格按照要求和规范使用手术器械,注意手术器械使用安全,严禁用手术器械进行与实验无关的事情。 (分值1.0)
    答案:正确

    49、[判断题] 在用匀浆器操作生物材料时,建议采用特氟隆材料的匀浆器。 (分值1.0)
    答案:正确

    50、[判断题] 因为乙醚长时间与空气接触可以形成羟乙基过氧化氢,成为一种具有猛烈爆炸性的物质,因此,在蒸馏乙醚时不能将液体蒸干。 (分值1.0)
    答案:正确

    51、[判断题] 使用离心机时,当部分装载时,离心管可随意放在转头中而不用考虑平衡。 (分值1.0)
    答案:错误

    52、[判断题] 苯、三硝基甲苯、二硫化碳、丙烯腈、四氯化碳、甲醛、苯胺、氯丙烯、溴甲烷、环氧氯丙烷、光气、一氧化碳等具有高毒性。 (分值1.0)
    答案:正确

    53、[判断题] 乙烯的爆炸极限是:3.1%~32%。 (分值1.0)
    答案:正确

    54、[判断题] 发生化学事故后,应向上风或侧上风方向迅速撤离现场。 (分值1.0)
    答案:正确

    55、[判断题] 误食了有毒化学品,要吃适量催吐剂尽快将其吐出来。 (分值1.0)
    答案:错误

    56、[判断题] 有机溶剂只会经口鼻进入人体,只要正确的使用呼吸防护面具,就可以有效防止危害健康。 (分值1.0)
    答案:错误

    57、[判断题] 发生剧毒化学品被盗、丢失、误售、误用后必须立即向当地公安部门报告而触犯刑律的,否则对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依照刑法追究刑事责任。 (分值1.0)
    答案:正确

    58、[判断题] 易燃、易挥发的溶剂不得在敞口容器中加热,应选用水浴加热器,不得用明火直接加热。 (分值1.0)
    答案:正确

    59、[单选题] 放射性实验需要采取的正确措施是: (分值1.0)
    A. 佩戴个人辐射剂量计,可以知道当天接受的剂量和累积剂量,并将其控制在安全水平下
    B. 实验时必须带好专用的防护手套、口罩、穿工作服,实验完毕,立即洗手或洗澡。
    C. 实验时,力求迅速、熟练,尽量减少被辐射的时间,并应尽可能的利用夹具、机械手来操作,以便远离辐射源,同时应设置隔离屏蔽
    D. 以上都是
    答案: D
    60、[单选题] 以下哪个不是减少电磁辐射的方法: (分值1.0)
    A.用布覆盖辐射源
    B.对辐射源进行屏蔽
    C.辐射源远离敏感物体或人
    D.尽量缩短处于辐射区的时间
    答案: A
    61、[单选题] 《中华人民共和国消防法》自( )起施行。 (分值1.0)
    A、1997年
    B、1998年
    C、2000年
    答案: B
    62、[单选题] 扑救电气设备火灾时,不能用什么灭火器? (分值1.0)
    A、四氯化碳灭火器
    B、二氧化碳灭火器
    C、泡沫灭火器
    答案: C
    63、[单选题] 公安消防人员在灭火过程中,应当( )。 (分值1.0)
    A、优先救人
    B、优先抢救财物
    C、优先灭火
    答案: A
    64、[单选题] 阻拦报火警或者谎报火警的给予( )处罚。 (分值1.0)
    A、劳动教养
    B、撤掉其电话
    C、警告、罚款或者十日以下拘留
    答案: C
    65、[单选题] 违反《中华人民共和国消防法》行为,构成犯罪的,应: (分值1.0)
    A、依法给予行政处罚
    B、依法追究刑事责任
    C、给予罚款或拘留
    答案: B
    66、[单选题] 下列实验室操作及安全的叙述,正确的是 (分值1.0)
    A.实验后所取用剩余的药品应小心倒回原容器,以免浪费。
    B.当强碱溶液溅出时,可先用大量的水稀释后再处理。
    C.温度计破碎流出的汞,宜洒上盐酸使反应为氯化汞后再弃之。
    答案: B
    67、[单选题] 在有电阻、电容、电感的电路中,电源电压是几十伏,电容或电感的电压可以是: (分值1.0)
    A. 几十伏
    B. 不超过电源电压
    C. 超过百伏
    D. 不会触死人
    答案: C
    68、[单选题] 采集病原微生物样本应当具备的条件,其中不正确的是 (分值1.0)
    A. 具有与采集病原微生物样本所需要的生物安全防护水平相适应的设备
    B. 具有掌握相关专业知识和操作技能的工作人员
    C. 具有有效的防止病原微生物扩散和感染的措施
    D. 具有疑似某病原微生物感染症患者整个临床病期均可采集样本
    答案: D
    69、[单选题] 在同一个实验室的同一个独立安全区域内,能同时从事的高致病性病原微生物的相关实验活动的种类数目为 (分值1.0)
    A. 1种
    B. 2种
    C. 3种
    D. 4种
    答案: A
    70、[单选题] 关于压缩气体和液化气体的下列描述,正确的是 (分值1.0)
    A. 不带静电
    B. 晃动一下气瓶时即产生静电
    C. 气瓶须有接地装置
    D. 从管口破损处高速喷出时,由于强烈的摩擦作用,会产生静电
    答案: D
    71、[单选题] 以下说法正确的是____ (分值1.0)
    A.实验室出口通路可堆放少量物品
    B.腐蚀品应远离地面储存
    C.消防水栓可用于固体可燃物引起的火灾
    D.易燃性液体不可存放于冰箱内
    答案: D
    72、[单选题] 关于防腐剂的定义,以下哪个是正确的? (分值1.0)
    A.能够抑制微生物生长和繁殖但不足将其杀灭的物质。
    B.能够杀死微生物的化学品或化学混合物,但不一定杀死其芽胞。
    C.能够杀死微生物或抑制它们生长和繁殖的制剂。
    D.用于杀死微生物和其芽胞的化学品或化学混合物
    答案: A
    73、[单选题] 实验室内因用电不符合规定引起导线及电器着火,此时应迅速____。 (分值1.0)
    A.切断电源,并用任意一种灭火器灭火
    B.切断电源后,用泡沫灭火器灭火
    C.切断电源后,用水灭火
    D.切断电源后,用CO2 灭火器灭火
    答案: D
    74、[单选题] 窒息灭火法是将氧气浓度降低至最低限度,以防止火势继续扩大。其主要工具是 (分值1.0)
    A.砂子
    B.水
    C.二氧化碳灭火器
    D.干粉灭火器
    答案: C
    75、[单选题] 以下药品(试剂)哪个应放在防爆冰箱里保存? (分值1.0)
    A.甲基丙烯酸甲酯
    B.乙醚
    C.苯
    答案: A
    76、[单选题] 生产、经营、储存、运输、使用危险化学品和处置废弃危险化学品的单位,其( )必须保证本单位危险化学品的安全管理符合有关法律、法规、规章的规定和国家标准,并对本单位危险化学品的安全负责。 (分值1.0)
    A.主要负责人
    B.技术人员
    C.从业人员
    D.安全管理人员
    答案: A
    77、[单选题] 关于紫外线消毒,下列说法不正确的是: (分值1.0)
    A. 它可以是固定式的,也可以是活动式的,但距离被照射物不超过1.2m为宜
    B. 紫外线消毒方便实用,但不能彻底灭菌,特别是对细菌的芽孢杀灭效果较差
    C. 紫外线对人体有伤害作用,不可直视,更不能在开着的紫外灯光下工作
    D. 紫外线可用于所有病原微生物的消毒
    答案: D
    78、[单选题] 造成触电事故的因素是: (分值1.0)
    A.电流流过人体
    B.电压
    C.电场
    D. 磁场
    答案: A
    79、[单选题] 不会发生爆炸的是: (分值1.0)
    A. 亚麻粉尘
    B. 砂尘
    C. 面粉
    答案: B
    80、[单选题] 在铣削中清理切屑时,应使用: (分值1.0)
    A. 手
    B. 毛刷
    C. 棉丝
    D. 吹气
    答案: B
    81、[单选题] 有异物刺人头部或胸部时,以下哪种急救方法是错误的? (分值1.0)
    A.快速送往医院救治
    B.用毛巾等物将异物固定住,不让其乱动
    C.马上拔出,进行止血
    答案: C
    82、[单选题] 在使用设备时,如果发现设备工作异常,怎么办? (分值1.0)
    A. 停机并报告相关负责人员
    B. 关机走人
    C. 继续使用,注意观察
    D. 停机自行维修
    答案: A
    83、[单选题] 扑救易燃液体火灾时,应用那种方法? (分值1.0)
    A. 用灭火器
    B. 用水泼
    C. 扑打
    D. 以上都可以
    答案: A
    84、[单选题] 实验过程中发生烧烫(灼)伤,错误的处理方法是: (分值1.0)
    A. 浅表的小面积灼伤,以冷水冲洗15至30分钟至散热止痛
    B. 以生理食盐水擦拭(勿以药膏、牙膏、酱油涂抹或以纱布盖住)
    C. 若有水泡可自行刺破
    D. 大面积的灼伤,应紧急送至医院
    答案: C
    85、[单选题] 浸泡消毒时,经常采用杀菌谱广、腐蚀性弱的水溶性化学消毒剂,常用的有: (分值1.0)
    A.漂白粉(次氯酸钠)
    B. 来苏儿(甲酚)
    C. 福尔马林(甲醛)
    D. 戊二醛
    答案: A
    86、[单选题] 在生物医学实验室中进行有害微生物和转基因操作,应使用: (分值1.0)
    A. 生物安全柜
    B. 净化工作台
    C. 普通实验台
    D. 通风柜
    答案: A
    87、[单选题] 用于科学研究的实验动物,必须来源于具备什么证明的单位或部门? (分值1.0)
    A. 实验动物生产许可证
    B. 实验动物使用许可证
    C. 实验动物环境设施合格证
    D. 动物实验使用许可证
    答案: A
    88、[单选题] 生物医学实验室中个人防护用品不包括: (分值1.0)
    A. 口罩、帽子、一次性手套
    B. 防护镜
    C. 防护服
    D. 纸巾
    答案: D
    89、[单选题] 电源电压高于电容耐压时,会引起: (分值1.0)
    A. 电容短路
    B. 电容发热
    C. 电容爆裂而伤害到人
    D. 电容不会爆裂
    答案: C
    90、[单选题] 生物学实验室内,什么常见物质是易燃易爆液体?必须妥善安置,正确使用。 (分值1.0)
    A.三硝基苯磺酸、苦味酸
    B.无机磷
    C.乙醚、二甲苯、丙酮、酒精
    答案: C
    91、[单选题] 使用电烙铁应注意: (分值1.0)
    A. 不能乱甩焊锡
    B. 及时放回烙铁架,用完及时切断电源
    C. 周围不得放置易燃物品
    D. 以上都是
    答案: D
    92、[单选题] 在需要带电操作的低电压电路实验时,下列哪种是正确的? (分值1.0)
    A. 双手操作比单手操作安全
    B. 单手操作比双手操作安全
    C. 单手操作和双手操作一样安全
    D. 操作与空气湿度有关
    答案: B
    93、[单选题] 强电实验时,实验人员必须几人以上? (分值1.0)
    A. 1
    B. 2
    C. 3
    D. 4
    答案: B
    94、[单选题] 在进行电子线路板焊接后的剪脚工序时应: (分值1.0)
    A.戴上防护眼镜
    B.戴上护耳器
    C.戴上安全帽
    D. 戴上手套
    答案: A
    95、[单选题] 电气设备的外壳应有什么防护措施? (分值1.0)
    A. 无
    B.保护性接地
    C.防锈漆
    D. 绝缘
    答案: B
    96、[单选题] 安全电压是指保证不会对人体产生致命危险的电压值,工业中使用的安全电压是多少以下? (分值1.0)
    A. 25V
    B. 36V
    C. 50V
    D. 110V
    答案: B
    97、[单选题] 下列有关使用漏电保护器的说法,哪种是正确的? (分值1.0)
    A. 漏电保护器既可用来保护人身安全,还可用来对低压系统或设备的对地绝缘状况起到监督作用
    B.漏电保护器安装点以后的线路不可对地绝缘
    C.漏电保护器在日常使用中不可在通电状态下按动实验按钮来检验其是否可靠
    D. 对两相触电起保护作用
    答案: A
    98、[单选题] 引发电气火灾的初始原因是: (分值1.0)
    A. 电源保险丝不起作用
    B. 带电改接电气线路
    C. 线路或设备过电流运行
    D. 没有保护性接零或接地
    答案: C
    99、[单选题] 影响电流对人体伤害程度的主要因素是什么? (分值1.0)
    A. 电流的大小
    B. 触电电流经人体的途径
    C. 电流的频率、人体电阻
    D. 以上都是
    答案: D
    100、[单选题] 长期在高频电磁场作用下,操作者会有什么不良反应? (分值1.0)
    A. 呼吸困难
    B.神经失常
    C.疲劳无力
    D. 心跳减慢
    答案: C

  4. test

    1、[判断题] 万用表电阻档可测量绝缘电阻。 (分值1.0)
    答案: 错误
    2、[判断题] 工作人员在进入BSL-2以上级别实验室工作区前,应在专用的更衣室(或缓冲间)穿着背开式工作服或其他防护服。工作完毕必须脱下工作服,不得穿工作服离开实验室。可再次使用的工作服必须先消毒后清洗。 (分值1.0)
    答案: 正确
    3、[判断题] 在生物化学蛋白电泳实验中,单体丙烯酰胺和甲叉双丙稀酰胺均为神经性毒物,接触皮肤均有吸收,做实验时应格外小心,万一接触,立即用流水冲洗5分钟。 (分值1.0)
    答案: 正确
    4、[判断题] 在生物实验室中必须配备有效的消毒剂、眼部清洗剂或生理盐水,且易于取用。可配备应急药品。 (分值1.0)
    答案: 正确
    5、[判断题] 湿热灭菌是利用热的作用来杀菌,通常在高压蒸汽灭菌器中进行。 (分值1.0)
    答案: 正确
    6、[判断题] 乙醇水溶液浓度越高,其杀菌活性越强。 (分值1.0)
    答案: 错误
    7、[判断题] 生物学实验室内的松香、硫磺、无机磷等是易燃易爆物固体,在一定的条件下均能引起燃烧和爆炸,必须妥善安置,正确使用。(分值1.0)
    答案: 正确
    8、[判断题] 由于紫外线透过物质能力很差,不适于室内空气或物体表面消毒。 (分值1.0)
    答案: 错误
    9、[判断题] 在潮湿或高温或有导电灰尘的场所,实验时应该降低电压供电。 (分值1.0)
    答案: 正确
    10、[判断题] 打开含有高压变压器或电容器的电子仪器的盖子是危险的。 (分值1.0)
    答案: 正确
    11、[判断题] 在电气类开放性实验或科研实验室,必须二人以上方可开展实验。 (分值1.0)
    答案: 正确
    12、[判断题] 保险丝和空气开关可以有效地防止电气火灾。 (分值1.0)
    答案: 错误
    13、[判断题] 在使用手电钻、电砂轮等手持电动工具时,为保证安全,应该装设漏电保护器。 (分值1.0)
    答案: 正确
    14、[判断题] 电击(触电)通常指因为人体接触带电的线路或设备而受到伤害的事故。为了避免电击(触电)事故的发生,设备须可靠接地和人体对地绝缘。 (分值1.0)
    答案: 正确
    15、[判断题] 实验室的电源总闸没有必要每天离开时都关闭,只要关闭常用电气的电源即可。 (分值1.0)
    答案: 错误
    16、[判断题] 静电可以引起爆炸、电气绝缘和电子元器件击穿。 (分值1.0)
    答案: 正确
    17、[判断题] 各涉源单位须取得“许可登记”方能开展相关工作,放射工作人员必须参加指定医疗单位的职业病体检、政府环境主管部门举办的辐射安全与防护知识培训,定期接受个人剂量监测(3个月一次),持证上岗。 (分值1.0)
    答案: 正确
    18、[判断题] 密封型放射源使用完后,三个月内必须送具有资质的单位进行处理。 (分值1.0)
    答案: 正确
    19、[判断题] 一定剂量电离辐射会对人体造成损伤,应采取措施进行防护。 (分值1.0)
    答案: 正确
    20、[判断题] 可以用手触摸放射源表面。 (分值1.0)
    答案: 错误
    21、[判断题] 当皮肤受到放射源微量污染时,可用肥皂(或EDTA-Na2肥皂)、软毛刷、温水洗刷,到降至污染控制水平以下为止;如果皮肤严重污染,应立即用肥皂、软毛刷清洗(切勿擦破皮肤),然后根据核素的性质选择合适的去污剂。 (分值1.0)
    答案: 正确
    22、[判断题] 核衰变是原子核自发产生的变化,放射性衰变服从指数规律。 (分值1.0)
    答案: 正确
    23、[判断题] Ⅰ类放射源为极高危险源。在没有防护情况下,接触这类源几分钟到1小时就可致人死亡。 (分值1.0)
    答案: 正确
    24、[判断题] 外照射是射线照射人体后只造成对人体组织的损伤。例如 γ射线照射造成体内深部损伤,β射线伤害皮肤及眼睛的晶状体。 (分值1.0)
    答案: 正确
    25、[判断题] 消防工作的方针是:“预防为主,防消结合”,实行消防安全责任制。 (分值1.0)
    答案: 正确
    26、[判断题] 同学发现宿舍楼的电闸箱起火,可以用楼内的消火栓灭火。 (分值1.0)
    答案: 错误
    27、[判断题] 火灾发生后,受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲去。 (分值1.0)
    答案: 正确
    28、[判断题] 电气设备着火,首先必须采取的措施是灭火。 (分值1.0)
    答案: 错误
    29、[判断题] 开展高致病性微生物的研究工作必须在有资质的生物安全三级和四级实验室中进行,同时所开展的项目必须报省级卫生、农业主管部门审核批准。其它有关病原微生物研究工作必须在一级、二级生物安全实验室中进行 。 (分值1.0)
    答案: 正确
    30、[判断题] 实验室冰箱内不得混放容易产生放热反应的化学品。 (分值1.0)
    答案: 正确
    31、[判断题] 实验室内电源根据需要可自行拆装、改线。 (分值1.0)
    答案: 错误
    32、[判断题] 离开实验室前应检查门、窗、水龙头是否关好,通风设备、饮水设施、计算机、空调等是否已切断电源。 (分值1.0)
    答案: 正确
    33、[判断题] 实验室内应使用空气开关并配备必要的漏电保护器;电气设备应配备足够的用电功率和电线,不得超负荷用电;电气设备和大型仪器须接地良好,对电线老化等隐患要定期检查并及时排除。 (分值1.0)
    答案: 正确
    34、[判断题] 生物安全三级、四级实验室不得从事高致病性病原微生物实验活动。 (分值1.0)
    答案: 错误
    35、[判断题] 废弃的利器(包括针头、小刀、金属和玻璃等)应直接弃置于耐扎容器内。 (分值1.0)
    答案: 正确
    36、[判断题] 红外灯、紫外灯不得安装在木柜或纸箱中使用。 (分值1.0)
    答案: 正确
    37、[判断题] 不准在车间打闹,不准随意攀登吊车、墙梯或者其它设备,不准在吊车吊运物体运行线上行走或停留。 (分值1.0)
    答案: 正确
    38、[判断题] 突发性不可抗拒的雷电、水灾、地震、房屋垮塌等自然灾害事故发生后,应在领导小组的指挥下,马上组织疏散、抢救现场工作人员或进行人员自助自救,以确保人员的人身安全,作好善后工作。 (分值1.0)
    答案: 正确
    39、[判断题] 雷电发生时,如果作业人员孤立处于暴露区时,应该立即双手抱膝下蹲,向前弯曲。 (分值1.0)
    答案: 正确
    40、[判断题] 使用激光扫描仪预览和扫描资料时,可以不盖上扫描仪盖子。 (分值1.0)
    答案: 错误
    41、[判断题] 剧烈运动后,不要立刻大量饮水、吃冷饮,也不要立即洗冷水澡。 (分值1.0)
    答案: 正确
    42、[判断题] 轻微的肌肉拉伤或少量的肌肉纤维的断裂,应立即冷敷,局部加压包扎,抬高肢体。 (分值1.0)
    答案: 正确
    43、[判断题] 灭火器按其移动形式可分为:手提式和推车式。 (分值1.0)
    答案: 正确
    44、[判断题] 实验室内的浓酸、浓碱处理,一般要先中和后倾倒,并用大量的水冲洗管道。 (分值1.0)
    答案: 正确
    45、[判断题] 生物安全柜使用过程中,为了实验方便,柜内的设备和物品应尽量多放些。 (分值1.0)
    答案: 错误
    46、[判断题] 放射性同位素实验室生成的所有废弃物、动物尸体必须经有效衰变并经同位素辐射监测合格后,才能按照一般废弃物、动物尸体进行处置。 (分值1.0)
    答案: 正确
    47、[判断题] 浸泡玻璃器皿的酸缸必须有防护罩,不得敞开放置。 (分值1.0)
    答案: 正确
    48、[判断题] 在实验室允许口尝鉴定试剂和未知物。 (分值1.0)
    答案: 错误
    49、[判断题] 生物安全柜使用前或使用后,应至少让生物安全柜工作5min来完成“净化”过程,亦即应留出将污染空气排出生物安全柜的时间。 (分值1.0)
    答案: 正确
    50、[判断题] 凡是基因工程操作所用的一切塑料器具(eppendorf管、tip等),在使用前都应装入盒子和瓶子中灭菌,且装盒或装瓶过程中都应采用镊子或戴上一次性手套进行操作,不能直接用手去拿,严防手上杂酶污染。 (分值1.0)
    答案: 正确
    51、[判断题] 学生在动物实验中,抓取蟾蜍时应注意使其头部向外侧,不要挤压耳后腺,防止耳后腺分泌物射入实验者眼内。万一被射入,则需立即用生理盐水冲洗眼睛。 (分值1.0)
    答案: 正确
    52、[判断题] 离心机使用时,针对离心液体的性质选择适宜的离心管。为避免玻璃套管的破裂,有机溶剂和酶溶液选择塑料套管,盐溶液选择金属套管。 (分值1.0)
    答案: 错误
    53、[判断题] 液氯钢瓶与液氨钢瓶可以在同库存放。 (分值1.0)
    答案: 错误
    54、[判断题] 乙炔金属盐、环氧乙烷、偶氮氧化物等都属于易燃和易爆的化学试剂,处理时应该特别小心。 (分值1.0)
    答案: 正确
    55、[判断题] 通风控制措施就是借助于有效的通风,使气体、蒸气或粉尘的浓度低于最高容许浓度。 (分值1.0)
    答案: 正确
    56、[判断题] 打开封闭管或紧密塞着的容器时,注意其内部是否有压力,容器口不得对人,避免发生喷液或爆炸事故。 (分值1.0)
    答案: 正确
    57、[单选题] 三相电闸闭合后或三相空气开关闭合后,三相电机嗡嗡响、不转或转速很慢。为什么? (分值1.0)
    A.短路
    B. 开路
    C. 缺相
    D. 三相电源对称
    答案: C
    58、[单选题] 我国消防宣传活动日是每年的 (分值1.0)
    A、11月9日
    B、1月19日
    C、9月11日
    D、9月10日
    答案: A
    59、[单选题] 发生火灾时,正确的安全疏散主要有三个方向,向下可以跑到地面,向上可以爬到屋顶,还可以() (分值1.0)
    A、躲到角落里
    B、向外逃到阳台
    C、钻到阁楼、大橱等处避难
    答案: B
    60、[单选题] 我国大陆通用的火警电话号码是: (分值1.0)
    A、991
    B、119
    C、911
    答案: B
    61、[单选题] 由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果的行为,构成( ) (分值1.0)
    A、纵火罪
    B、失火罪
    C、重大责任事故罪
    答案: B
    62、[单选题] 灭火器上的压力表用红、黄、绿三色表示灭火器的压力情况,当指针指在绿色区域表示: (分值1.0)
    A、正常
    B、偏高
    C、偏低
    答案: A
    63、[单选题] 储存可燃物资仓库的管理,必须执行国家有关( ) (分值1.0)
    A、消防安全
    B、物资安全
    C、劳动安全
    答案: A
    64、[单选题] 辐射源是指 (分值1.0)
    A.放射源
    B.放射性同位素
    C.可以通过发射电离辐射或释放放射性物质而引起辐射照射的一切物质或实体
    答案: C
    65、[单选题] 以下哪个不是减少电磁辐射的方法: (分值1.0)
    A.用布覆盖辐射源
    B.对辐射源进行屏蔽
    C.辐射源远离敏感物体或人
    D.尽量缩短处于辐射区的时间
    答案: A
    66、[单选题] 实验时,电源变压器付边输出被短路,会出现什么现象,直至烧毁? (分值1.0)
    A. 电源变压器有异味
    B. 电源变压器冒烟
    C. 电源变压器发热
    D. 以上都是
    答案: D
    67、[单选题] 试剂或异物溅入眼内,处理措施正确的是 (分值1.0)
    A.溴:大量水洗,再用1%NaHCO3溶液洗
    B.酸:大量水洗,用1~2%NaHCO3溶液洗
    C.碱:大量水洗,再以1%硼酸溶液洗
    D.以上都对
    答案: D
    68、[单选题] 危险化学品安全标签使用注意事项的下列说法中,错误的 (分值1.0)
    A. 标签的粘贴、挂拴、喷印应牢固,保证在运输及储存期间不脱落、不损坏
    B. 标签应由生产企业在货物出厂前粘贴、挂拴、喷印。若要改换包装,则由改换包装单位重新粘贴、挂拴、喷印标签
    C. 盛装危险化学品的容器或包装,在经过处理并确认其危险性完全消除之后,方可撕下标签,否则不能撕下相应的标签
    D. 标签附产品包装容器内,由用户开启使用时粘贴于包装容器外
    答案: D
    69、[单选题] 以下哪项不属于物理消毒灭菌方法 (分值1.0)
    A. 紫外线照射
    B. 高压蒸汽灭菌
    C. 焚烧
    D. 熏蒸
    答案: C
    70、[单选题] 化学品对生物的作用结果是 (分值1.0)
    A .没有危害
    B .有一定危害
    C .有很大危害
    D .有无危害,视其作用的量(浓度)或集中的程度而定
    答案: D
    71、[单选题] 以下液体中,投入金属钠最可能发火燃烧的是 (分值1.0)
    A.无水乙醇
    B.苯
    C.水
    D.汽油
    答案: C
    72、[单选题] 干粉灭火器适用于 (分值1.0)
    A.电器起火
    B.可燃气体起火
    C.有机溶剂起火
    D.以上都是
    答案: D
    73、[单选题] 用于科学研究的实验动物,必须来源于具备什么证明的单位或部门? (分值1.0)
    A.实验动物生产许可证
    B.实验动物使用许可证
    C.实验动物环境设施合格证
    D.动物实验使用许可证
    答案: A
    74、[单选题] 实验中溅入口中已下咽的强碱,先饮用大量水,再服用 (分值1.0)
    A.氢氧化铝溶液,鸡蛋白
    B.乙酸果汁,鸡蛋白
    C.硫酸铜溶液(30g溶于一杯水中)催吐
    答案: B
    75、[单选题] 对人类而言,下列那种情况不属于生物威胁的来源 (分值1.0)
    A.各种致病微生物、转基因生物
    B.外来生物入侵
    C.工厂烟囱排放的空气污染
    D.生物恐怖事件
    答案: C
    76、[单选题] 在微生物实验中,一些不要的菌种等可 (分值1.0)
    A.直接向下水管道倾倒
    B.不需要经消毒和高压灭菌处理后,直接弃掉
    C.经消毒和高压灭菌处理后,再弃掉
    答案: C
    77、[单选题] 在微生物实验中,一些污染或盛有有害细菌和病毒的器皿,可: (分值1.0)
    A.不需要经消毒和高压灭菌处理后就再利用
    B.不需要经消毒和高压灭菌处理后就直接弃掉
    C.经消毒和高压灭菌处理后,再利用
    答案: C
    78、[单选题] 对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、处置危险废物的设施、场所,必须: (分值1.0)
    A.设置危险废物识别标志
    B.设置生活垃圾识别标志
    C.不用设置识别标志
    答案: A
    79、[单选题] 发生危险化学品事故后,应该向什么方向疏散? (分值1.0)
    A.下风
    B.上风
    C.顺风
    答案: B
    80、[单选题] 若某种废液倒入回收桶会发生危险,则应: (分值1.0)
    A.直接向下水口倾倒
    B.随垃圾一起丢弃
    C.单独暂存于容器中,并贴上标签
    答案: C
    81、[单选题] 以下哪项不属于死亡的特征? (分值1.0)
    A. 呼之不应
    B. 呼吸停止
    C. 心跳停止
    D. 双侧瞳孔散大固定
    答案: A
    82、[单选题] 在实验中,以下哪种做法是错误的? (分值1.0)
    A.一旦浓硫酸落在人体身上时,用4.5%乙酸或1.5%左右的盐酸中和洗涤
    B.一旦浓硫酸落在人体身上时,以弱碱(2%碳酸钠)或肥皂液中和洗涤
    C.一旦碱液落在皮肤上时,用4.5%乙酸或1.5%左右的盐酸中和洗涤
    答案: A
    83、[单选题] 下列哪项不是影响混合物爆炸极限的因素? (分值1.0)
    A. 混合物的温度、压力
    B. 混合物的多少
    C. 混合物的含氧量
    D. 容器的大小
    答案: B
    84、[单选题] 把玻璃管或温度计插入橡皮塞或软木塞时,常常会折断而使人受伤。下列不正确的操作方法是: (分值1.0)
    A. 可在玻璃管上沾些水或涂上甘油等作润滑剂,一手拿着塞子,一手拿着玻璃管一端(两只手尽量靠近),边旋转边慢慢地把玻璃管插入塞子中
    B. 橡皮塞等钻孔时,打出的孔比管径略小,可用圆锉把孔锉一下,适当扩大孔径
    C. 无需润滑,且操作时与双手距离无关
    答案: C
    85、[单选题] 在蒸馏低沸点有机化合物时应采取哪种方法加热? (分值1.0)
    A. 酒精灯
    B. 热水浴
    C. 电炉
    D. 砂浴
    答案: B
    86、[单选题] 易燃化学试剂存放和使用的注意事项正确是: (分值1.0)
    A. 要求单独存放于阴凉通风处
    B. 放在冰箱中时,要使用防爆冰箱
    C. 远离火源,绝对不能使用明火加热
    D. 以上都是
    答案: D
    87、[单选题] 2,4-二硝基苯甲醚、萘、二硝基萘等可升华固体药品燃烧应如何进行灭火: (分值1.0)
    A. 用灭火器灭火
    B. 火灭后还要不断向燃烧区域上空及周围喷雾水
    C. 用水灭火,并不断向燃烧区域上空及周围喷雾水至可燃物完全冷却
    D. 以上都是
    答案: D
    88、[单选题] 关于生物安全柜的操作,正确的说法是? (分值1.0)
    A. 工作前和工作后,应至少让生物安全柜工作5min来完成“净化”过程,亦即应留出将污染空气排出生物安全柜的时间
    B. 操作者在双臂进出生物安全柜时,应垂直缓慢地出入前面的开口,以维持操作面开口处气流的完整性
    C. 在手和双臂伸入到生物安全柜中大约1min,即让生物安全柜调整完毕,且让里面的层流空气净化后,才可以进行操作
    D. 以上都对
    答案: D
    89、[单选题] 引发电气火灾的初始原因: (分值1.0)
    A. 电源保险丝不起作用
    B. 带电改接电气线路
    C. 绝缘老化或破坏
    D. 室内湿度
    答案: C
    90、[单选题] 高致病性禽流感病毒、艾滋病毒(Ⅰ型和Ⅱ型)按其危害程度,属于哪一类病原微生物? (分值1.0)
    A. 第一类
    B. 第二类
    C. 第三类
    D. 第四类
    答案: B
    91、[单选题] 干热灭菌是利用热的作用来杀菌,通常在以下哪种设备中进行? (分值1.0)
    A. 微波炉
    B. 烘箱
    C. 高压蒸汽灭菌器
    D. 电阻炉
    答案: B
    92、[单选题] 预防电击(触电)的一条重要措施是用电设备的金属外壳要有效接地。请从下列选项中选择可靠的接地点: (分值1.0)
    A. 单相供电的2根线分别称为火线和地线,选择其中的地线接地
    B. 三相供电中的中性点电压应该为零,可以选择这个中性点来接地
    C. 专门埋设地下、保证接地电阻很小专用地线
    D. 实验室内的自来水管(暖气管)是埋设于地下的金属管相连的,可用来接地
    答案: C
    93、[单选题] 电路实验中,下列哪种操作是错误的? (分值1.0)
    A.电压源不能短路
    B.电流源不能短路
    C.电流源能短路
    D. 上述操作都是正确的
    答案: B
    94、[单选题] 使用电烙铁应注意: (分值1.0)
    A. 不能乱甩焊锡
    B. 及时放回烙铁架,用完及时切断电源
    C. 周围不得放置易燃物品
    D. 以上都是
    答案: D
    95、[单选题] 为防止静电火花引起事故,凡是用来加工、贮存、运输各种易燃气、液、粉体的金属设备、非导电材料都必须: (分值1.0)
    A. 有足够大的电阻
    B. 有足够小的电阻
    C. 可靠接地
    D. 可靠绝缘
    答案: C
    96、[单选题] 为了减少电击(触电)事故对人体的损伤,经常用到电流型漏电保护开关,其保护指标设置为≤30mAS。请从下列选项中选择其正确含义。 (分值1.0)
    A. 流经人体的电流(以毫安为单位)和时间(以秒为单位)的乘积小于30。例如电流为30mA则持续的时间必须小于1秒
    B. 流经人体的电流必须小于30毫安
    C. 流经人体电流的持续时间必须小于1秒
    D. 流经人体的电流必须小于30微安
    答案: A
    97、[单选题] 工作地点相对湿度大于?75%?时,属于什么环境? (分值1.0)
    A. 危险、易触电
    B. 不危险
    C. 一般
    D. 特殊
    答案: A
    98、[单选题] 安装使用漏电保护器,是属于哪种安全技术措施? (分值1.0)
    A.基本安全措施
    B.辅助安全措施
    C.绝对安全措施
    D. 应急安全措施
    答案: A
    99、[单选题] 测量绝缘电阻可用: (分值1.0)
    A. 万用表
    B. 兆欧表
    C. 示波器
    D. 电笔
    答案: B
    100、[单选题] 自耦电源变压器的输出端指示电压为零时,表示: (分值1.0)
    A. 是安全的
    B. 不带电
    C. 未必是安全的(如果输入端火线和零线未按要求接,变压器付边会有高压)
    答案: C

Leave a Comment